«Борода для добра»
Помощью бездомным Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии занимается уже 12 лет. В этом году возникла необходимость привлечь пожертвования для приобретения талонов в санпропускник, которые специалисты службы раздают подопечным «Автобуса милосердия». Привести себя в порядок – помыться и обработать одежду – стоит, на первый взгляд, недорого – 167 рублей. Но для людей, обитающих на улице, это существенные деньги, которые, даже если они и заведутся в кармане, бездомные, к гадалке не ходи, предпочтут потратить на другие нужды. В Службе помощи бездомным человек может получить раз в месяц заветный талон «на баню», но сотрудники службы рассудили, что люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, имеют полное право мыться чаще. Поэтому и родилась идея проведения акции по сбору средств на «помывочные» талоны «Борода для добра».
Акция была запущена на сайте Службы милосердия, в социальных сетях. Кроме того, «кружки» для сбора средств были установлены в людных местах Екатеринбурга, в том числе в барбершопах. «Мы надеялись, что клиенты модных салонов захотят протянуть руку помощи тем, кто волею судьбы оказался на улице, – рассказывает координатор благотворительных акций Православной службы милосердия Наталья Полозникова. – Отклик, который мы получили от одного из барбершопов, был для нас приятной неожиданностью. Руководитель салона не просто отнёсся к акции с пониманием, но и выразил желание совершенно бесплатно подстричь бездомных».
Привести себя в порядок в одной из самых современных и модных мужских парикмахерских предлагали многим своим подопечным. Но, как ни странно, согласились на эту авантюру только два человека – 36-летний Сергей и 59-летний Владимир. И тот и другой мужчины обитают на улице уже много лет, но, несмотря на это, не спились, сохранили «человеческий облик» и не оставляют надежду вернуться к нормальной жизни.

«Думал, обманете»
Прежде чем отправиться в барбершоп, бедолаг накормили в трапезной храма Успения Пресвятой Богородицы, обеспечили чистой одеждой и свозили в санпропускник. «Перед помывкой мы предупредили наших подопечных, чтобы они не брили бороды – барберы же планировали привести их в порядок «от и до», – рассказывает Наталья. – Когда они вышли из санпропускника, смотрим: Володя чисто выбрит. Мы выразили удивление. Он говорит: «Я думал, вы нас обманете, так, для красного словца пообещали». Понимаете, нелёгкая жизнь их научила не доверять людям… Когда они поняли, что всё честно, – растрогались. А Володя даже заплакал».
Преображение произвело на мужиков неизгладимое впечатление. Оба бездомных, глядя на себя в зеркало, повторяли: «Неужели это произошло со мной? Неужели это я?». От растерянности «новорожденные» даже не сразу смогли поделиться впечатлениями. «Я на 28 000 лет помолодел», – заулыбался Владимир, немного придя в себя. «Осталось только работу найти и наладить свою жизнь», – добавил Сергей.
«Самаритяне»
Ничего выдающегося в своей доброй инициативе сотрудники салона не видят. «Считайте, что мы добрые самаритяне, – смеётся директор барбершопа Михаил Данилов. – Сделали доброе дело, на душе хорошо. И нам было интересно, и ребятам помогли «очеловечиться». Может быть, после этого они на себя другими глазами посмотрят, к нормальной жизни вернутся. Они же на самом деле преобразились. Будь я работодателем и стоял бы вопрос взять их на какую-нибудь службу (пусть даже дворником для начала) до или после стрижки, я бы, конечно, выбрал «после». Внешний вид же во многом определяет судьбу человека. К сожалению, у нас пока «по одёжке встречают».
Искренность намерений барберов сомнения не вызывает. Михаил Юрьевич, например, даже запретил своим мастерам «отчёты» об участии в акции выкладывать в социальные сети – мол, не для пиара хорошее дело сделали. Кстати, по стопам «добрых самаритян» их коллеги идти пока не готовы. В службе милосердия рассказали, что поначалу поддержать акцию «Борода для добра» выразил желание еще один барбершоп, но в последний момент сотрудники пошли на попятную: «От этих бомжей слишком плохо пахнет». А Михаил Данилов между тем не исключает возможность дальнейшего сотрудничества его салона с православной службой милосердия. Барберы рассматривают возможность регулярных выездов к месту дежурства «Автобуса милосердия», чтобы стричь бездомных в более привычной для них обстановке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть