577

«Хлебный» танк отправился из Свердловска на фронт в годы войны

из архива ОАО «СМАК»

В годы Великой Отечественной войны свердловский «СМАК» подарил фронту несколько боевых машин.

Войну с фашистской Германией 1941-1945 гг. в нашей стране Великой Отечественной назвали не случайно. 9 Мая 1945 года приближали всеми силами, всей страной. Победа стала личным делом каждого – и каждый, от рядовых рабочих до крупных предприятий, вносил в нее посильный вклад.

Старейшее хлебопромышленное предприятие на Среднем Урале (в этом году ему исполняется 88 лет), конечно, не могло остаться в стороне от этого порыва. С начала войны свердловский хлебомакаронный комбинат переориентировался на производство продуктов для фронта, и до самой Победы здесь не прекращался выпуск армейских сухарей и лапши. Подъездные железнодорожные пути от станции «Свердловск – Товарный» в те годы «заходили» прямо на территорию комбината, поэтому готовую продукцию тут же грузили в вагоны.

В годы войны предприятие переключилось на выпуск продуктов для фронта. Фото: из архива ОАО «СМАК»

Кроме того, сами работницы (из примерно трехсот человек, трудившихся здесь, было всего несколько мужчин) помогали фронту, как могли. Вязали варежки и носки фронтовикам, собирали для них теплые вещи, подписывались на государственные займы, сдавали в фонд обороны облигации, отчисляли деньги из своей и без того не слишком большой зарплаты. А однажды даже решили подарить фронту настоящий… танк. Идея эта принадлежала Розалии Шасолиной, одной из работниц комбината, которая в первые дни войны эвакуировалась с семьей из Николаева.

– На заводе как всегда – труд, труд. После заводских смен – дежурство в госпитале, строительство. Никто из нас не спешил после работы домой, потому что каждый старался сделать больше для фронта, – вспоминала после войны Розалия Михайловна. – Но все, что я делала для победы, не могло утолить мое личное большое горе. Я должна, должна отомстить за брата! Неожиданно созрела мысль купить для фронта танк – брат был танкистом, и их выпускали тут же, в Свердловске. Эта мысль уже не давала мне покоя ни днем, ни ночью. Приобрести его самой нереально, ничего и говорить. А если привлечь к этому подруг, знакомых по работе женщин? Иванову, Гниденко, Шиляеву, Наумкину, Вайнер, Львову?...
С этой идеей женщина и ее подруги пошли на совет в цеха завода. Собрания смен ее единодушно поддержали, начался сбор средств. Практически у каждой женщины, работавшей на комбинате, кто-то ушел на фронт, поэтому танк решили назвать «Фронтовая подруга». Новенькую машину передали экипажу на торжественной церемонии, которую провели на заводе 8 Марта 1943 года.

«Сестры» Т-34

Несколько месяцев танк бил фашистов, приближая Победу. Но, увы – как известно, войн не бывает без потерь. Во время сражения на Курской дуге при прорыве хорошо укрепленной оборонительной полосы уральская «Подруга» первой со своим танковым взводом ворвалась в глубину вражеских порядков. Танк свердловских хлебопеков уничтожил четыре орудия и три пулемета с расчетами, помог пленить более 40 гитлеровцев, прежде чем сам был подбит. За этот бой его командир, старший лейтенант Кирилл Байда, продолжавший сражаться в горящем Т-34, получил орден Отечественной войны 1 степени.

Отрывок из письма К. И. Байды от 11 июля 1943 г. Фото: из архива ОАО «СМАК»

Письмо с фронта, в котором танкисты рассказывали о последнем бое своей верной «Подруги», прошло по цехам завода. Ответом на него стал новый сбор средств, который объявили работницы комбината. И вскоре для экипажа Кирилла Байды на фронт отправилась новая «Фронтовая подруга», младшая «сестра» первой.

Больше года шла переписка фронтовиков с коллективом завода – пока неожиданно не прервалась летом сорок четвертого. Лишь много лет спустя заводчане узнали о судьбе танка. 30 июля 1944 года вместе со своим командиром «Фронтовая подруга» погибла в районе Старого Самбора в Карпатах.

Баварская «Подруга»

Но на этом история храброй «тридцатьчетверки», построенной на деньги свердловских хлебопеков, не закончилась. Много лет спустя, к 35 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в память о геройском танке и его экипаже в Бернау (небольшой город в 20 км от Берлина. – Прим. ред.) установили памятник-танк «Фронтовая подруга».

Ну а свердловский хлебомакаронный завод, с которого на фронт отправились несколько боевых машин, продолжал работать, расти и развиваться.

После войны на комбинате постепенно прошла глобальная модернизация производства, появилось новое механизированное оборудование, здесь освоили новые виды продукции. Стандартную лапшу дополнили «рожки», «ракушки», различные фигурные изделия. В хлебном цехе установили первые механизированные разделочные линии для производства батонов, ярусные печи, механизировали процессы просеивания муки, замеса и деления теста на куски, выпечки хлеба. Вместе со всей страной комбинат вставал на новые, мирные рельсы…

Справка
Инициатива работниц свердловского хлебомакаронного завода дала фронту еще не одну боевую машину. Средства на нее нашли в… школе №67, куда поступила в первый класс дочь Розалии – Мара. Нужную сумму учителя и школьники собрали всего за три дня (!). «Говорили в те дни у нас дома только о покупке Т-34. Тогда и я решила поговорить с ребятами в школе, чтобы тоже собрать деньги на танк... Назвать его решили «Школьник Свердловска», – вспоминала Мара.

 

Управляющий ОАО «СМАК» Владилен Фуфаров:

– Поздравляю дорогих ветеранов и всех жителей города и области с Днем Великой Победы! Желаю вам крепкого здоровья, добра и мира!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах