aif.ru counter
107

Когда равнодушие отравляет. Почему уральцы часто сталкиваются с агрессией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 09/10/2019

Жизнь в мегаполисе полна стрессов – толпы людей, шум, быстрый ритм жизни. Иногда стресса добавляют друг другу сами горожане неадекватным поведением. Почему так происходит и как этого избежать?

Вечером 1 октября пассажирка автобуса набросилась с кулаками на кондуктора из-за невинной просьбы убрать пакет с прохода. Защищаясь, кондуктор её укусил. Ещё несколько остановок женщина кричала и плевалась в окружающих, пока, наконец, её не высадили силой, вернув деньги. Пассажиры снимали происходящее на телефоны. Это не единственный такой случай в Екатеринбурге: в сентябре пассажир покусал водителя троллейбуса... Свидетелем или жертвой в подобной ситуации может стать кто и где угодно – и это не самый радостный факт.

Вопрос к чиновникам

Откуда среди нас неадекватные люди? Причина в кризисе, авитаминозе или в наступающей осени?

На самом деле, полагает Анна Кирьянова, психолог и известный блогер, подобные инциденты происходят в любое время года. Причём виновато в этом скорее само общество, переставшее реагировать на первый уровень проявления агрессии – вербальный. Оскорбления и травля как в жизни, так и в Интернете не вызывают социального осуждения или каких-то санкций: «Полиция вряд ли приедет, если кто-то оскорбляет и угрожает, даже если толкает и замахивается. А вмешаешься – тебя же и изобьют и обвинят потом. В завязавшейся драке действуют кто во что горазд: трудно представить, что на вас налетят с кулаками, а вы любезно скажете: «Прошу вести себя немного сдержаннее, милостивая государыня! Ваше поведение роняет ваше достоинство!»

По мнению Анны Кирьяновой, проблема в том, что нет государственного механизма регулирования таких конфликтов, и каждый действует в зависимости от своих моральных установок. Если избивают старика или кроют матом женщину, конечно, вы вмешаетесь – на свой страх и риск: «Именно безнаказанность порождает преступления. Одни будут бросаться с кулаками, другие – кусаться, защищаясь».

Врач-психиатр и психолог-психоаналитик Ирина Савран предупреждает, что неадекватные люди могут быть очень опасны. И проблема здесь в недостаточном финансировании медицины, особенно сферы психического здоровья: «В связи с оптимизацией медицины или по собственному желанию пациенты иногда выписываются из больницы в слегка нестабильном состоянии. И когда мы видим на улице откровенно неадекватных людей, нам всем стоит помнить, что на них влияет не авитаминоз, погодные условия или усталость – скорее всего, это страдающие от заболевания люди, находящие в состоянии душевного расстройства. Из-за особой нейрохимии мозга они могут отреагировать очень бурно и очень агрессивно даже на минимальный стимул. Конечно, есть люди, которые сами по себе очень агрессивные, токсичные. Они получают удовольствие, выводя окружающих на эмоции. Причём неосознанно выбирая именно тех, кто реагирует на их манипуляции».

Кусаться в ответ?

Так как реагировать на неадекватное поведение ближнего? Ирина Савран настаивает на осторожности и привлечении официальных инстанций: «За время работы в психиатрической клинике я часто сталкивалась с подобным. По опыту могу сказать, что ни в коем случае, никогда не нужно проявлять агрессию в ответ. Если вы видите, что человек неадекватен, проявляет агрессию – уходите. Но бывают ситуации, когда уйти невозможно, как в случае с кондуктором. Человек начал плеваться и напал, кондуктор укусил в ответ – а ведь пассажирка могла не только стать ещё агрессивнее, но и заразить различными инфекциями. Тут не помешало бы специальное психологическое обучение, как разговаривать с неадекватными людьми».

Чтобы попытаться погасить конфликт, Ирина Савран советует сохранять спокойствие любыми способами, привлекать к помощи окружающих и вызывать полицию. При физической агрессии можно попытаться зафиксировать нападающего и вызвать психиатрическую бригаду скорой помощи. Но важно помнить, что в итоге это может быть квалифицировано как незаконное удержание человека. Хорошо, если люди вокруг активно снимают происходящее на телефон: такие видео могут стать доказательствами в суде, по результатам которого агрессивного человека могут даже отправить на принудительное лечение.

Анна Кирьянова настаивает, что обществу пора менять отношение к агрессии: «Всё начинается с речи. Оскорбил, бранился нецензурно, угрожал, клеветал – неси ответственность, плати ощутимый штраф. Почему мы боремся с курением, а с агрессией – нет? Посмотрите, курения в общественных местах почти не стало. А вот таких стычек – сколько угодно. Вывод простой: введите санкции, реагирование, наказание – и проблема начнёт решаться».

Самое главное в такой ситуации – не оставаться равнодушным. Ведь в следующий раз под атакой может оказаться любой из нас.

Анна Исаева

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество