aif.ru counter
31.08.2012 10:54
Кирилл КИРЯГИН
31

Кто заплатит за митинг в Краснотурьинске?

Екатеринбург, 31 августа, АиФ-Урал. Критическая ситуация на Богословском алюминиевом заводе стала прекрасным поводом для политического пиара краснотурьинских депутатов, собирающихся принять участие в весенних выборах мэра города. В эти выходные они организуют митинг против остановки производства первичного алюминия на БАЗе, в ходе которого не будут просить о снижении энерготарифов для предприятия, не будут призывать КЭС-Холдинг к продаже заводу местной ТЭЦ. Вместо этого парламентарии выдвинут априори невыполнимое требование о замене собственника БАЗа – с Олега Дерипаски на Виктора Вексельберга.

Для того чтобы сделать свои акции более запоминающимися, организаторы даже собираются нанять… десять вертолетов. Наблюдатели не исключают, что оплатить дорогостоящие прогулки по воздуху могут помочь структуры г-на Вексельберга. Не желая иметь ничего общего с чужими политическими амбициями, профсоюзный комитет БАЗа отказался принимать участие в мероприятии депутатов и подал заявку на свой собственный митинг.

В воскресенье, 2 сентября, в Краснотурьинске состоятся сразу два митинга в поддержку Богословского алюминиевого завода (входит в ОК РУСАЛ). Первая акция, организованная профкомом БАЗа, начнется в 11 утра. Работники выступят за снижение тарифов на электроэнергию для предприятия, что может предотвратить остановку производства первичного алюминия. Иной, популистский подход к проблеме у организаторов второй акции под названием «Рабочий класс за Путина и за БАЗ». По их словам, поднимать вопрос энерготарифов не имеет смысла – для того чтобы спасти завод, надо просто сменить собственника.

– У нас будет лозунг: «Если нельзя национализировать – отдайте завод Вексельбергу», – заявил «НЭП» глава комитета «За спасение БАЗа», депутат Краснотурьинской думы, член ЛДПР Ильдус Хакимов. – Если к нам не прислушаются, мы продолжим протесты. Может быть, наймем десять вертолетов, и они будут кружить над городом с плакатами... Воскресный митинг мы хотели организовать вместе с профсоюзом БАЗа, они сначала были не против, но потом, не предупредив, решили провести свою собственную акцию, без нас.

Напомним, комитет «За спасение БАЗа» был создан несколько месяцев назад двумя депутатами местной думы из числа членов ЛДПР и одного депутата-справедливоросса. Деятельность новой организации состояла в распространении листовок, призывающих жителей города не допустить закрытия завода или передать его Виктору Вексельбергу.

Жители Краснотурьинска к комитету отнеслись скептически. По мнению наблюдателей, руководство «За спасение БАЗа» преследует сугубо личные политические цели. Дело в том, что возглавил структуру Ильдус Хакимов, известный тем, что 15 лет назад баллотировался в мэры Краснотурьинска, но не набрал необходимого количества голосов. Как сообщил «НЭП» сам г-н Хакимов, он намерен повторить попытку в марте 2013 года. Сложную ситуацию, сложившуюся сегодня на заводе, либерал-демократ использует для получения политических очков, уверены его коллеги из областного Заксобрания.

– Это политиканская попытка использовать ситуацию. На самом деле ни Хакимов, ни целая ЛДПР сделать ничего не могут. Проблему нужно решать на государственном уровне. Это вопрос экономической стратегии, которую должна выстраивать власть. А организаторы митинга пытаются все свести к местечковым акциям. Они не понимают, что опасно раскачивать лодку, нагнетать социальную напряженность. Завтра эти люди начнут перекрывать трассы, пойдут в Екатеринбург, только ведь и здесь им ничем не помогут, – говорит депутат свердловского ЗакСо, сопредседатель межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Евгений Артюх. – С точки зрения экономики невозможно производить алюминий себе в убыток. Надо применять протекционистские меры по поддержке таких предприятий либо убирать посредников на рынке электроэнергии. Разбираться надо не только с Дерипаской, но и с Вексельбергом, с его КЭС, смотреть на стоимость электроэнергии. Они ведут свой бизнес, преследуя свои частные интересы, забывая об общественных. Надо выяснить, насколько добросовестно в этом конфликте действуют стороны. Я, кстати, не исключаю возможности использования организаторов митинга одним из участников конфликта.

Стоит отметить, что, по данным ряда СМИ, за личностью Ильдуса Хакимова стоят как раз структуры, близкие к КЭС-Холдингу Виктора Вексельберга, конфликтующего с владельцем РУСАЛа Олегом Дерипаской. В этом контексте заявления г-на Хакимова о возможности нанять десять вертолетов для следующей акции протеста (стоимость от 25 до 42 тыс. в час за один вертолет. – Прим. ред.) не кажутся удивительными. Примечательно, что руководство ЛДПР не одобрило инициативу Ильдуса Хакимова по проведению митинга и даже угрожало выгнать его из партийных рядов, однако либерал-демократ, по его словам, не стал прислушиваться к коллегам. По всей видимости, местный партиец решил идти ва-банк.

В администрации Краснотурьинского ГО акцию протеста не одобряют, но разрешение на митинг выдали. «Люди в городе прекрасно помнят, кто такой Ильдус Хакимов, и вряд ли поддадутся на провокацию», – говорят в мэрии. В Краснотурьинске Хакимова называют «авторитетом из 90-х». А запомнился он местному населению тем, что несколько лет назад разом закрыл все магазины торговой сети, которой владел, и бросил на произвол судьбы персонал.

– Сегодня этот человек заявляет, что хочет спасти завод, – констатирует глава Краснотурьинска Сергей Верхотуров. – Он предлагает отдать БАЗ Вексельбергу, потому что «при нем завод был прибыльный». Но не говорит о том, что до 2007 года, пока предприятием владел СУАЛ, цены на алюминий на бирже были гораздо выше, чем сейчас (порядка 3 тыс. долларов за тонну), а стоимость электроэнергии была раза в три ниже. После 2007 года, когда БАЗ вошел в ОК РУСАЛ, все изменилось: цена на энергоресурсы выросла, цены на металл упали. Не думаю, что Виктору Вексельбергу теперь нужен этот завод, сомневаюсь, что у него есть средства на его модернизацию. По моим данным, на митинге Хакимов будет озвучивать много другой провокационной информации, в том числе о том, что могут закрыть СУБР. Это ложь, все знают, что на СУБРе идет нормальная модернизация.

Примечательно, что в отличие от бывшего собственника завода, который даже в «сытые» годы не хотел модернизировать устаревшее производство и накануне экономического кризиса продал его в удручающем состоянии, РУСАЛ до сих пор не отказывается от планов по модернизации БАЗа. Компания все еще просит областные и федеральные власти оказать ей содействие в получении льготного энерготарифа. «В этом случае компания готова вернуться к программе модернизации электролизного производства БАЗа», – говорит представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев.

Власти Свердловской области уже подтвердили намерения настаивать на сохранении электролизного производства. Встречи на федеральном уровне будут продолжаться, говорят в региональном правительстве.

Напомним, на БАЗе сложилась критическая ситуация, вызванная убыточностью производства из-за высоких цен на электроэнергию. С целью спасения предприятия при участии Владимира Путина было принято решение о продаже заводу Богословской ТЭЦ. Однако КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга запросил за актив беспрецедентно высокую цену, фактически сорвав все договоренности. Энергетики также отказались дать металлургам экономически обоснованный тариф на энергоресурсы. В результате план РУСАЛа по строительству на месте БАЗа нового завода оказался невыполним.

Стоимость электроэнергии по Серовско-Богословскому узлу до сих пор остается существенно выше, чем по другим площадкам в регионах России, и РУСАЛ лишен возможности осуществить модернизацию производства на Урале. Между тем в ОК заявили, что не будут проводить сокращение работников БАЗа. Людям будет предложена другая работа либо в глиноземном производстве завода, либо на других предприятиях алюминиевой компании (при необходимости РУСАЛ оплатит переобучение или переезд). Алюминщики подчеркивают, что, несмотря на закрытие электролизного производства, будут платить заработную плату всем своим работникам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество