1200

Жители Новоуральска протестуют против кремниевого завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 12/10/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

Жители Новоуральска бьют тревогу и массово подписывают петицию против строительства предприятия. Документ набрал уже свыше 30 тысяч голосов.

«Экологию не спасти»

«Все мои друзья и знакомые против этого чудовищного проекта, – пишет жительница Новоуральска Мария Кузнецова. – В Новоуральске находится электрохимический комбинат, а это далеко не конфетная фабрика. И тут новая напасть – завод по очистке кремния. Смертность в Новоуральске высокая, малыши рождаются с заболеваниями. Разве этого мало, чтобы не допустить строительства отравляющего атмосферу предприятия?».

В петиции говорится о том, что появление завода по очистке кремния «нанесёт непоправимый вред экологии близлежащих территорий». «На заводе, в частности, планируется обогащение технического кремния. В этом процессе из кремния извлекается широкий спектр примесей, в том числе тяжёлые металлы. При этом в атмосферу поступает 28 видов загрязняющих веществ», – отмечают авторы петиции.

В документе также упоминается, что в Новоуральске находится крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. «И если рядом с этим заводов появится ещё один, экологию города, которая и так оставляет желать лучшего, уже ничего не спасёт», – уверены создатели петиции.

Документ планируется направить свердловскому губернатору и в министерство природных ресурсов. Авторы петиции надеются, что смогут повлиять на ситуацию. Однако власти на активность новоуральцев пока не реагируют – официальных заявлений по кремниевому заводу не было.

Добавим, что новоуральских активистов поддержал бывший депутат Госдумы Максим Шингаркин. Парламентарий направил запросы в Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Росприроднадзор и попросил тщательно проверить все обстоятельства, связанные с будущим предприятием.

Людей не спросили

Впрочем, даже если с документами всё в порядке, подготовка к строительству кремниевого завода ведётся без информирования общественности и учёта её мнения. Неизвестно, проводилась ли государственная экологическая экспертиза. Не было и общественных слушаний: никто не спросил горожан – нужен ли им такой завод? Никто не дал разъяснений, что это за предприятие, пользу оно несёт или вред?

За помощью жители Новоуральска обратились к общественникам Дегтярска, которые несколько лет воевали против строительства на территории города сурьмяного завода. Желание сохранить чистый воздух для себя и будущего потомства сплотило горожан – люди сумели отстоять свой город. А ведь стройка почти настигла дегтярцев – бизнесмены обнесли забором гектары земли и планировали приступать к работам.

По словам председателя Свердловской общественной организации «Гражданин Урала» Даниэля Марголиса, ситуация в Новоуральске похожа на ту, что разворачивалась в Дегтярске: «Люди жалуются, что узнали обо всём в последнюю очередь. Группа компаний «Титан» пыталась построить аналогичное предприятие в Омске. Но там не только общественность выступила против, но и министерство природы. А здесь у нас… население остаётся один на один против подобных предприятий».

Кстати
Кремниевый кластер – такая перспектива ждёт Новоуральск. В рамках проекта в городе предполагается создать производственный комплекс с полным циклом переделов кремния. Общий объём инвестиций, который обсуждается, составляет около 1 млрд евро.
По словам общественника, в строительстве подобного завода кроется большая опасность: «Среди дилетантов бытует ошибочное мнение, что сосредотачивать грязные предприятия следует в одном месте. Дескать, зачем загрязнять другие территории, если здесь уже и так всё плохо? С медицинской и экологической точки зрения это в корне неверно. Существует понятие экологической нагрузки на территории, повышать которую нельзя».

Напомним, что жители Дегтярска несколько лет боролись против строительства на территории города сурьмяного завода. Производство планировалось разместить рядом с жилыми домами и рекой Ельчевкой, впадающей в Волчихинское водохранилище, основной источник питьевого водоснабжения Екатеринбурга. По мнению экологов, строительство завода создало бы дополнительную угрозу загрязнения окружающей среды соединениями сурьмы.

«Мы не против производств, в чём нас часто упрекают. Только делать это нужно делать законно, грамотно и – обязательно – с участием общественности. Ведь территория, на которой проживают люди, принадлежит в первую очередь им. У населения должен быть доступ ко всей информации, чтобы они могли принять верное решение. На своём примере мы показали, как работает система общественного контроля», – говорит Марголис.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах