Министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов побывал с рабочей поездкой в Нижнем Тагиле.
Во время визита он договорился с главой города Сергеем Носовым о том, что модернизация нижнетагильского гидроузла войдет в ближайший этап реализации областной программы в сфере ЖКХ и проекта «Чистая вода».
Вопросу качества хозяйственно-бытовой воды региональные власти сегодня уделяют особое внимание. По поручению губернатор Евгения Куйвашева, начиная с 2015 года, по госпрограмме ЖКХ на Среднем Урале предусмотрен ежегодный ввод в эксплуатацию нескольких новых объектов водоочистки. Эту инициативу поддерживают и областные парламентарии – в частности, в рамках проекта «Чистая Вода» сейчас идет крупномасштабное строительство суперсовременных очистных сооружений в Верхней Пышме и Ревде.
Для Нижнего Тагила одной из самых острых проблем городского ЖКХ, требующей скорейшего решения, является качество воды, которая поступает из Верхне-Выйского водохранилища. Существующая в гидроузле система водоочистки выработала свой ресурс.
«Чтобы обеспечить тагильчан качественным водоснабжением, нам необходим ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений – более мощных, с современным оборудованием и новейшими технологиями водоочистки. Построить их исключительно за счет муниципалитета не представляется возможным – на это нужно свыше миллиарда рублей. Участие же в проекте «Чистая вода» позволит нам привлечь на эти цели дополнительные источники финансирования. Необходимый пакет документов у нас готов, и в ближайшее время заявка на включение в программу будет направлена и в областное правительство, и в Заксобрание», – рассказал Сергей Носов.
Он напомнил, что Верхне-Выйское водохранилище является одним из основных источников централизованного водоснабжения города. При этом перевод потребителей на альтернативные источники водоснабжения крайне сложен технически – он требует создания целой сети скважин. Необходимые для этого гидрологические исследования носят не только длительный, но и очень затратный характер.
«Проблема чистой воды нам знакома не понаслышке – мы сами живем в этом городе, здесь живут наши родители и дети. Именно поэтому нам важно, чтобы этот вопрос был решен в кратчайшие сроки. И мы настроены сосредоточить все усилия на том, чтобы к строительству новых очистных сооружений привлечь не только средства областного, но и федерального бюджета», – говорит член движения «В защиту человека труда» Алексей Балыбердин.
«Уверен, что проблема Нижнего Тагила – одного из крупнейших промышленных центров не только Свердловской области, но и всего Урала – будет поддержана как на областном, так и на федеральном уровне, и решена», – пообещал министр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть