Примерное время чтения: 4 минуты
347

Надо ли сносить особняк в центре Екатеринбурга – особое мнение

Александр Ефанов / АиФ
Екатеринбург, 21 июня - АиФ-Урал.

Деревянное здание с кирпичным первым этажом начали сносить 21 июня на улице Октябрьской революции в интересах реконструкции центральной части Екатеринбурга. О демонтажных работах сообщил общественный градозащитник Олег Букин, призвав горожан остановить процесс.

«АиФ-Урал» в администрации Екатеринбурга сообщили, что здание, более известное как Дом Блохиной было построено в 19 веке, а сейчас находится в муниципальной собственности и не является охраняемым объектом культурного наследия. В мэрии уточнили, что этим статусом обладают некоторые дома на этой же улице, например, дом-сад Казанцева, и они будут сохранены и встроены в новый квартал.  

Об изменении облика Екатеринбурга «АиФ-Урал» поговорил с историком, профессиональным экскурсоводом, сотрудником Свердловского областного краеведческого музея Татьяной Мосуновой. На вопрос о том, нравится ли ей, как развивается Екатеринбург и не жалеет ли она об утраченном, наша собеседница ответила в интервью. Приводим его часть.

«Все наши маленькие особняки – классные. Но с практичной точки зрения непонятно, как они должны существовать, кто готов в них вкладываться? Я грущу, что исчезают целые кварталы. Особенно жалко деревянных домов, которые радуют глаз. Но как это сохранять? Я не знаю. Люди пытаются бороться за сохранение исторического облика, но в нашем городе эти силы слабы. Хотя, безусловно, хорошо, что они есть, это, значит, не всё потеряно и не придут торжествующие девелоперы и не застроят всё подчистую. Я вообще не понимаю, как люди легко расстаются с особнячками. Как они себя чувствуют, оправдывают? Они что, действительно видят в них только рухлядь, которую нужно уничтожить и поставить на этом месте скучные современные коробки? 

Знаете, в чём ещё проблема? Мы, можно сказать, клещами вцепились в Екатеринбург XIX  века, но при этом не замечаем, как умирает Екатеринбург XX века. Не можем полюбить конструктивизм. Но, чтобы себя позиционировать в современном мире, нужно любить и понимать эту архитектуру, пропускать её через себя.

А что касается развития города, хотелось бы, чтобы горожане активнее участвовали в том, как решается его судьба. Но как это сделать оптимальным? На самом же деле плебисцит ни к чему не ведёт. Он и развиваться не даёт, но в то же время не имеет рычагов, чтобы сохранить. Никто не готов жертвовать деньгами, и мало кто готов жертвовать временем.

Честно говоря, не знаю, как в других городах умеют направить деньги на сохранение исторических зданий. Но в нашем городе, если пройти по улице 8 Марта от Радищева до Малышева – это один из последних кварталов, который более-менее сохранен, то в каждом втором доме можно увидеть  пустоту в окнах. 

Конечно, я бы хотела, чтобы у нас сохранились эти маленькие особнячки, которые сегодня находятся в контексте выдавливающих их гигантов. Но как? Запретить строительство? А что в таком случае делать с тем, что уже изуродовало центр Екатеринбурга?».

Подробнее читайте в 25-м номере «АиФ-Урал» и вскоре – на сайте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах