aif.ru counter
1094

Нарожали и понаехали. Чиновники Екатеринбурга удивились количеству детей

Почему многим школьникам Екатеринбурга придётся ещё несколько лет учиться во вторую смену и где сегодня остро стоит проблема с первоклашками – подробности на URAL.AIF.RU.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Начальная школа в Екатеринбурге не сможет к 2021 году полностью перейти на обучение в одну смену. Почему поручение Владимира Путина не будет выполнено, кто в этом виноват, что делать и к чему готовиться родителям будущих первоклашек – в теме номера «АиФ-Урал».

То густо, то пусто

«Сюрпризы» демографии, «козырный интерес» строительной отрасли и внутригородская миграция семей – все эти явления станут причиной того, что многим школьникам Екатеринбурга придётся ещё несколько лет учиться во вторую смену. Согласно программе Министерства образования РФ, разработанной по поручению главы государства, к 2025 году все образовательные учреждения должны перейти на односменку. Однако в проекте есть подпункт, который гласит: начальная школа (1–4 классы) должна достичь этого уже к 2021 году. И вот с этим в столице Урала возникли проблемы…

«Увы, но приходится признать: в масштабах всего города перевести 100% первоклассников на первую смену мы не сможем, – сказала начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. – Демографическая ситуация такова, что количество детей младшего школьного возраста оказалось значительно больше, чем мы ожидали. Условия для обучения в разных районах разные, а школы чаще всего строятся типовые. Поэтому мы вынуждены создавать дополнительные начальные классы, переоборудовать кабинеты. Наши желания – это одно, а работа строительной отрасли – другое. Задача – не найти виновных, а исправить ситуацию».

По словам чиновницы, демография в столице Урала похожа на синусоиду: начальные классы то переполнены, то, наоборот, возникает недобор. Кроме того, сегодня внутри города происходит миграция семей. Молодые люди перебираются из одного района в другой, более перспективный и комфортный с их точки зрения. В связи с этим на некоторых территориях возникает перенасыщенность первоклассниками. Общее их число в городе тоже растёт, однако на дефицит мест в большей степени влияют именно переезды.

Добро пожаловать в 1«Х»!

Проблема с первоклашками особенно остро стоит сегодня в микрорайонах с активной застройкой: Академический, Краснолесье, Широкая Речка, Солнечный и ряд других. В некоторых из них проживает едва ли не в два раза больше школьников, чем в среднем по городу, поэтому власти вынуждены предлагать места в соседних территориях. По подсчётам специалистов (очень приблизительным), для решения этого вопроса необходимо изыскать 40 млрд рублей. Это примерно годовой бюджет всего Екатеринбурга, при том что на образование в городе и так уходит львиная доля городской казны.

В этом году количество заявлений в первые классы превысило число имеющихся мест в 41-й школе столицы Урала. В связи с этим пришлось обустра­ивать дополнительные помещения. Самый яркий пример в этом отношении – школа №181 в Краснолесье, где из-за наплыва новичков планируется создать 21 первый класс! Если это произойдёт, в городе, вероятно, впервые в истории появится 1«Х».
Ранее огромные очереди родителей при зачислении детей в первый класс объясняли их желанием попасть в престижные учебные заведения. Несколько раз доходило до фиктивной регистрации детей, что, в свою очередь, приводило к возбуждению уголовных дел на их родителей. Но чиновники уверяют: такие случаи сегодня имеют единичный характер.

Тем не менее ситуация в следующем году обещает быть менее напряжённой, чем в нынешнем. В этом учебном году в Екатеринбурге будет работать 164 школы (из них две – новые), а уже к следующему появится ещё шесть образовательных учреждений: в Орджоникидзевском, Кировском районах и в Академическом микрорайоне. Около 600 дополнительных мест обещают ввести в Краснолесье за счёт пристроя к школе №181.

Лайфхак от мэрии

С учётом того, что перевести всех детей с 1-го по 11-й классы на обучение в одну смену станет возможным лишь к 2025 году, чиновники предлагают потерпеть. При этом они дают молодым семьям ряд советов (свое­образный лайфхак).

Первоклассники Екатеринбурга
Инфографика – число первоклассников в Екатеринбурге.  Фото: «АиФ-Урал»

«При покупке квартиры в новом районе необходимо тщательно проверять информацию, которую предоставляют вам застройщики и риелторы, – говорит замглавы Екатеринбурга по вопросам соцполитики Дмитрий Баранов. – Они преследуют свой «козырный интерес» – продать вам жильё. Объекты социального назначения для них всегда на втором плане, поэтому не ведитесь на рекламу. Выясните демографическую ситуацию в районе, куда вы переезжаете, количество ближайших детсадов и школ, есть ли в них места, план дальнейшей застройки. Все эти данные есть в Интернете. Также можно позвонить в районное управление образования, поговорить с местными жителями. Построить социальный объект дольше и сложнее, чем жилой, это проблема любого крупного мегаполиса».

Кроме того, определённый эффект даст новая система записи детей в первые классы, которую мэрия планирует внедрить в 2020/2021 учебном году. Время подачи заявлений будет поделено на 7 частей – по районам Екатеринбурга. За каждым из них специалисты закрепят конкретный день. Это позволит снизить нагрузку на портал госуслуг и, возможно, избежать серьёзных сбоев в работе АИС «Образование». В предыдущие годы они приводили к массе конфликтов и скандалов.

Но городская администрация призвала родителей не слишком рассчитывать на будущее новшество. «Это будет эксперимент, призванный упорядочить подачу заявлений, и чем он закончится, мы пока сами не знаем. На количестве мест в первых классах это никак не скажется», – пояснила Екатерина Сибирцева.

Надейтесь на себя!

Алексей Беззуб, общественник, отец четверых детей:

– Утверждая, что нынешний рост числа первоклассников никак нельзя было предусмотреть, чиновники, конечно, лукавят. В мэрии разводят руками, пеняя на неслыханный всплеск рождаемости и невозможность выполнить поручение президента. Но проблема перехода школьников на одну смену связана исключительно с нехваткой школ, и она была озвучена ещё несколько лет назад, когда я работал в городской Общественной палате. В то время в столице Урала строили одну школу в год, хотя необходимо было строить как минимум три или четыре.

Сегодня ссылаются на отсутствие средств, но, простите, бюджетные деньги в городе тратятся на что угодно, только не на благо людей. На гранитную набережную ценой в миллиард, которая и так в хорошем состоянии, на плитку на проспекте Ленина, на повышение заплат сотрудникам администрации. При этом все опросы показывают, что городу гораздо важнее школы, чем внешний глянец! Одна школа в среднем стоит 500–800 млн рублей. Отказавшись от ненужной набережной, мы построим полторы школы и решим проблемы сотен молодых семей!

Конечно, вина в сложившейся ситуации никоим образом не лежит на начальнике департамента образования, ведь она школ не строит, деньги на них не выделяет. Все эти вопросы связаны с планированием и решаются на уровне главы города и его замов. Тем более что проблема поддержки семьи гораздо глубже и касается в том числе федерального центра.

Сегодня пособие на ребёнка до полутора лет составляет 50 рублей. Помощь собираются повысить в десятки раз, но одновременно в правительстве говорят: пусть её получат те, кто в ней нуждается, то есть самые бедные. Убеждён, что всё это выльется в мучительные мытарства по сбору справок, а деньги в конечном итоге получат считанные единицы. Мне интересно: а в армию защитников Отечества государство тоже будет призывать по имущественному принципу?

Советую при планировании семьи ни в коем случае не слушать чьих-то обещаний и рассчитывать только на себя. Тогда вам хотя бы не будет мучительно больно за принятое решение…

Государство не успевает

Депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин:

– Сегодня столица Урала возводит около миллиона «квадратов» в год, и это требует определённого количества школ и детских садов. В идеале планы по сдаче жилья должны быть увязаны с выделением средств на соцобъекты из бюджетов всех уровней. На деле же застройщики строят, получают прибыль, а в социальном плане государство за ними просто не успевает.

Кроме того, у нас до сих пор не выстроены как следует взаимоотношения между городом и коммерсантами. Например, в выдаче разрешений на строительство почти не участвует департамент образования. Чаще всего его просто ставят перед фактом, что на данную территорию заедет столько-то людей. В какое образовательное учреждение пойдут учиться дети жильцов – никого не интересует. Хотя такие вопросы должны решаться на стадии выдачи земельного участка!

КСТАТИ
По данным на 17 июля 2019 года, в школы Екатеринбурга уже зачислено 19 793 ребёнка, но приёмная кампания продолжается. В 66 школах города есть ещё 2 233 свободных места. Правила зачисления всё те же: портал госуслуг, отделения МФЦ и Центра муниципальных услуг, а также личный визит в образовательное учреждение.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество