aif.ru counter
144

Насте Курицыной из Екатеринбурга нужна наша помощь в борьбе с недугом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 02/12/2015

Здоровье 11-летней Настеньки Курицыной оценивается в… процентах. Летом 2014 года искривление её позвоночника было 44%, минувшим летом - уже 77%. Ещё чуть-чуть  - и девочка будет прикована к инвалидной коляске. На веки вечные.

«Диагноз» - здорова

Маме Настюша далась ой как нелегко - всю беременность Татьяну мучил сильнейший токсикоз. Малышка родилась раньше срока, на 27-й неделе. Врачи предупреждали: «Готовьтесь к самому худшему». Но девочка, вопреки медицинским прогнозам, окрепла и развивалась, как все её сверстники. Разве что говорить начала поздно, до трёх лет молчала. Зато потом начала так активно болтать, что стало ясно - дело вовсе не в какой-то патологии, просто ребёнок до поры до времени изучал этот мир, определялся, что может ему сообщить.

- Впервые я стала тревожиться, когда дочке было пять лет, - рассказывает Татьяна Знамеровская. - Мы отдыхали в Египте, и я обратила внимание, что Настёна как-то странно ходит и неестественно изогнулась. Знаете, как… фотомодель. Вернулись домой и мигом к врачу. Тем более, что всё равно нужно было «детсадовскую» комиссию проходить. Хирург посмотрел и сделал заключение - «здорова». А спустя какое-то время нас вызывает в больницу ортопед и с порога: «Вы что, не видите?! У вашего же ребёнка сколиоз!». Я-то видела, но мы же привыкли врачам доверять.

Уже с поставленным диагнозом Настя с мамой вновь попали к тому врачу, который очевидных проблем со здоровьем у девочки не увидел. И снова напоролись на равнодушие. «Ничего страшного, у всех сколиоз», - пожал плечами хирург. Но тут уж Татьяна взяла инициативу в свои руки, и понеслось: бассейн, лечебная физкультура, корсеты Шено, которые приходилось менять каждые полгода по мере роста ребёнка… Кардинальных улучшений, увы, не было. Напротив, заболевание прогрессировало. В первый класс Настюша пошла в специализированную школу для детей со сколиозом.

Настя Курицына настроена на победу над недугом и надеется на помощь земляков.
Настя Курицына настроена на победу над недугом и надеется на помощь земляков. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

 

- Ребятишки в этой школе занимаются лёжа - Настя ведь может посидеть минут 20, не больше, потом начинаются боли, - говорит Татьяна. - Кроме того, я решила поберечь дочку. В обычной школе ей было бы тяжело и психологически, дети сегодня бывают очень жестоки.

Два года назад Насте дали инвалидность.

Ждать некогда

Несмотря на недуг, Настёна чрезвычайно активная девчонка. Английский язык с репетитором, занятия по риторике, плетение из резиночек и бисера… На каждые выходные они с мамой продумывают культурную программу, скучать в квартире - не в традициях этой маленькой семьи. А еще Настя очень любит устраивать «романтические вечера». К приходу мамы с работы готовит ужин, эффектно сервирует стол, зажигает свечи. Друзья у девочки есть, но со сверстниками ей, немало пережившей за последние годы, не так интересно, как со взрослыми. С ними она готова беседовать бесконечно, на самые разные, порой вовсе не детские темы. С мамой, например, они не раз обсуждали, что в жизни, возможно, не всё будет гладко, и потому надо учиться проигрывать. Без паники и слёз, с достоинством. Но в борьбе с недугом компромиссов быть не может. Татьяне и Анастасии здесь нужна только победа.

Единственный способ победить тяжёлое заболевание - операция. Это признают и российские врачи. Но они готовы её сделать, только когда Настя достигнет возраста полового созревания. Времени ждать нет.

- Сколиоз прогрессирует. Летом 2014 года искривление позвоночника у Насти было 44%, минувшим летом - уже 77%, - говорит Татьяна. - Если дело дойдет до 120% - всё. Уже не поможет никто. Значит, инвалидная коляска… если, конечно, она сможет в ней сидеть. И ухудшение общего состояния, ведь при таком сколиозе страдают и все внутренние органы.

К сожалению, уповать на оте­чественную медицину Тане и Насте не приходится. В одной из клиник Санкт-Петербурга врачи предложили Тане «попробовать» прооперировать девочку. То есть не дали никаких гарантий и предупредили, что одним хирургическим вмешательством дело не ограничится. Так и сказали: «Если вы встали на путь операций, забудьте про нормальную жизнь».

- Я этот вариант сразу отмела, - говорит Татьяна. - Я не хочу забывать про нормальную жизнь для своего ребёнка.

Гарантию успеха Тане дал профессор Островский из клиники в Германии. Доктор объяснил матери, что ее ребёнку будет поставлена специальная конструкция, которая будет поддерживать позвоночник девочки. Причём операция потребуется только одна, эта самая конструкция будет «расти» вместе с Настей, и заменять её необходимости нет. Таня познакомилась с семьями, в которых дети перенесли подобные операции, и убедилась в их эффективности.

Доктор Островский готов принять маленькую соотечественницу из Екатеринбурга в любой момент. Когда этот момент настанет, зависит от нас с вами, дорогие читатели. Стоимость лечения Настюши в Германии - 3 миллиона 800 тысяч рублей. Сумма для её мамы, которая воспитывает дочку одна, не просто неподъёмная - непредставляемая. Таня с радостью бы продала всё, что можно, лишь бы подарить своему единственному ребёнку шанс на ту нормальную жизнь, о которой ей посоветовали забыть. Но продавать нечего. 3 миллиона 800 тысяч - это ох как много для одного человека. Но мы же не оставим Таню и Настю с бедой один на один, правда? В борьбе с недугом этим мужественным девочкам нужна только победа. Они в неё верят. Значит, верят в людей с добрыми сердцами.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 3 миллионов 800 тысяч рублей на лечение 11-летней Анастасии Курицыной.

Как помочь:

Вариант 1:

Отправьте SMS с суммой пожертвования на номер 2580, например: 300

Вариант 2:

Отправьте на номер 7522 следующее сообщение: доброе (пробел) и сумму цифрой
Пример:
Доброе 1000

Если Вы напишите сумму прописью, либо сообщение будет содержать только текст или лишние символы, то с Вашего счета спишется только 100 рублей.

Вы получите ответное SMS с просьбой подтвердить пожертвование. Необходимо подтвердить платеж, следуя инструкции оператора.

Вариант 3:

Отправьте SMS на номер 3443 с текстом: АИФ (пробел) сумма (например: АИФ 300).

Услуга доступна для абонентов сетей: «Билайн», МТС, «Мегафон»
В сообщении должно присутствовать только 1 слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт!

Вы получите ответное SMS с просьбой подтвердить пожертвование. Необходимо подтвердить платеж, следуя инструкции оператора.

Внимание! Сумма не будет списана без подтверждения платежа.

Реквизиты для перевода средств в рублях:

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»

ИНН 7701619391            КПП 771801001

Банк получателя: ОАО «Сбербанк России» г.Москва

БИК: 044525225

р/с: 40703810838090000738

к/с: 30101810400000000225

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах