aif.ru counter
84

Мне надо жить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 18/11/2015

Тагильчанка Гульфия Черкайкина не так давно вернулась домой из Москвы. Лёгкие головокружения ещё напоминают женщине об операции, которую она перенесла в Российском онкологическом научном институте имени Н.Н. Блохина. Но это сущая ерунда в сравнении со страхом полной парализации, который она пережила.

Единственный шанс

– Я никогда не падаю духом! После каждой операции приходила в себя, очухивалась и… забывала, что она была, – рассказывает Гульфия Абузаровна. – Мне и врачи всегда говорили – только не жалейте себя, иначе проиграете. Иначе гибель.

Сильная женщина. Неутолимая жажда жизни. За плечами столько пережитого, что можно не только бесконечно жалеть себя, но и отчаяться. Тринадцать лет назад она перестала слышать левым ухом, сама на этот досадный симптом внимания не обращала – близкие заметили и мягко намекнули. В поликлинике уверили – осложнение после гриппа, бывает. На том и успокоилась.

– А спустя год у меня вдруг «поплыла» речь, тут уж я поняла, что дело плохо, – вспоминает Гульфия Абузаровна. – Меня госпитализировали в больницу с микроинсультом. Прошла курс лечения, речь восстановилась, но не проходили головные боли. Меня направили в больницу Екатеринбурга, там провели компьютерную томографию и обнаружили опухоль головного мозга – невриному. Диагноз подтвердило и обследование на МРТ – более того, выяснилось, что опухоль крупная.

В апреле 2003 года Гульфия Черкайкина перенесла первую сложнейшую, сопряжённую с трепанацией черепа операцию, которая длилась около 11 часов. Однако хирургам не удалось удалить опухоль полностью, и спустя четыре года она вновь разрослась. Потребовалось второе – аналогичное – хирургическое вмешательство. По словам женщины, несколько лет она жила спокойно, была уверена в излечении. А два года назад почувствовала, что слабнет, что уходит жизненная энергия, что не только заниматься делами, но и просто ходить становится всё тяжелее и тяжелее. И Гульфия Абузаровна поняла – кошмар возвращается.

Она знала, чем грозит рост опухоли – полной парализацией. В лучшем случае. В худшем… Хотя кто тут возьмётся сказать, какое из зол меньшее? Она знала также, что третью тяжелейшую операцию может не перенести – возраст… Уральские нейрохирурги, однако, подарили надежду, порекомендовав лечение по методу «Гамма-нож». Она вновь поверила, что шанс вернуться к нормальной жизни есть.

«Грех жаловаться»

– Мне надо было жить. Во что бы то ни стало, – говорит Гульфия Абузаровна. – Старшей дочке нужна была помощь, у неё ребёнок с ДЦП. Мне и сейчас обязательно надо жить. И ей ещё помочь, и младшей – она одна маленького ребёнка растит. Дел много! Поэтому я стала искать клиники в России, где практикуют эту методику лечения опухоли. Нашла, но стоимость меня огорошила. 340 тысяч рублей для нас нереальная, неподъёмная, непредставляемая сумма! Даже если занять, рассчитываться мне, пенсионерке, как?

Гульфия Абузаровна признаётся, что была готова отказаться от единственного шанса на спасение. Если бы не дочь. Ирина на поиске фондов, которые могли помочь с реабилитацией её сынуле с ДЦП, собаку съела. Именно с её лёгкой руки женщина обратилась в благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». И благодаря верным читателям еженедельника с добрыми сердцами необходимая для лечения сумма – 340 000 рублей – была собрана.

В Российском онкологическом научном институте имени Н.Н. Блохина после обследования уральской пенсионерке порекомендовали аналогичную по концепции, но имеющую свои преимущества методику «Кибер-нож». С её помощью было легче достать лучом и разрушить опухоль сложной локализации. Женщина безоговорочно поверила врачам. Операция была проведена в минувшем октябре.

– Я процедуру перенесла легко. Спала себе, а робот там ходил и делал свою работу, – смеётся Гульфия Абузаровна. – Пару дней потом было плоховато, и всё. Сейчас уже чувствую себя замечательно, несмотря на то что послеоперационный отёк будет проходить в течение двух месяцев. Зимой пройду обследование, результаты отправлю в институт. Почему-то уверена, что всё будет хорошо.

Теперь, приободрившись, пенсионерка сетует, что из-за переживаний, подготовки к поездке в Москву заготовила на зиму запасов меньше обычного. И строит планы на весенние огородные работы на своих десяти сотках. Земля в нынешнее нелёгкое для всей большой семьи время – главная кормилица.

– Сегодня стараюсь о пережитом не думать. Какой от этого толк? Мне жизнь подарили, грех жаловаться, – говорит Гульфия Абузаровна. – Я за этот подарок безмерно благодарна замечательному московскому доктору Светлане Андреевне Арутюнян, благородному фонду «АиФ. Доброе сердце», всем неравнодушным людям, принявшим участие в моей судьбе. Низкий вам поклон!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах