Свердловским аграриям поставили задачу наращивать объёмы производства – к 2021 году уральского мяса, молока и овощей должно стать больше на 5%.
По данным областного руководства, сейчас Средний Урал обеспечивает себя на 57% мясом и мясопродуктами, на 61% – молоком и молочными продуктами, на 40% – овощами, на 100% – картофелем и яйцом.
По словам первого вице-губернатора Алексея Орлова, в ближайшие пять лет в области планируется построить животноводческих комплексов более чем на 8 тыс. скотомест. Кроме того, около 400 работников получат новое жилье или улучшат имеющееся за счёт программ развития отрасли и предприятий.
Евгений Куйвашев призвал все ведомства и города области наладить эффективное взаимодействие между собой в работе над развитием аграрного комплекса.
«Проекты создаются не ради самих проектов – это способ решения наиболее актуальных для России и Свердловской области вопросов, – напомнил глава региона. – Это механизм укрепления экономики и достижения главной цели – повышения качества жизни людей. Как сказал президент Владимир Путин, здесь нужна кропотливая, творческая, неравнодушная работа. Именно тогда реализация проектов будет способствовать повышению эффективности госуправления в целом».
По словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярёва, сельское хозяйство региона сейчас стабильно развивается. В первую очередь рост отмечен у животноводов, однако в последнее время инвесторы заинтересовались и овощеводством – в ближайшие годы в области должны появиться тепличный комплекс «Тепличное» и селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель».
Кроме того, с 2014 года в Свердловской области ведётся работа по строительству мест хранения для овощей и установке холодильных камер. Благодаря построенным овощехранилищам до сих пор хранится морковь, которая была выращена в прошлом году. Дальнейшее развитие этого направления со временем позволит обеспечивать уральцев местными овощами круглый год.