Примерное время чтения: 3 минуты
100

Продовольственная безопасность: аграрии готовятся нарастить производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ Урал» 02/08/2017

Свердловским аграриям поставили задачу наращивать объёмы производства – к 2021 году уральского мяса, молока и овощей должно стать больше на 5%.

Сельскохозяйственный комплекс Свердловской области получит новые меры стимулирования для развития и наращивания производства основных продуктов питания. Эта необходимость обсуждалась на заседании совета по приоритетным стратегическим проектам Свердловской области, посвящённом АПК, заявил глава Среднего Урала Евгений Куйвашев. По его поручению в профильном министерстве уже разработан паспорт приоритетного регионального проекта «Повышение уровня самообеспечения сельскохозяйственной продукцией населения Свердловской области».

По данным областного руководства, сейчас Средний Урал обеспечивает себя на 57% мясом и мясопродуктами, на 61% – молоком и молочными продуктами, на 40% – овощами, на 100% – картофелем и яйцом.

По словам первого вице-губернатора Алексея Орлова, в ближайшие пять лет в области планируется построить животноводческих комплексов более чем на 8 тыс. скотомест. Кроме того, около 400 работников получат новое жилье или улучшат имеющееся за счёт программ развития отрасли и предприятий.

Евгений Куйвашев призвал все ведомства и города области наладить эффективное взаимодействие между собой в работе над развитием аграрного комплекса.

«Проекты создаются не ради самих проектов – это способ решения наиболее актуальных для России и Свердловской области вопросов, – напомнил глава региона. – Это механизм укрепления экономики и достижения главной цели – повышения качества жизни людей. Как сказал президент Владимир Путин, здесь нужна кропотливая, творческая, неравнодушная работа. Именно тогда реализация проектов будет способствовать повышению эффективности госуправления в целом».

По словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярёва, сельское хозяйство региона сейчас стабильно развивается. В первую очередь рост отмечен у животноводов, однако в последнее время инвесторы заинтересовались и овощеводством – в ближайшие годы в области должны появиться тепличный комплекс «Тепличное» и селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель».

Кроме того, с 2014 года в Свердловской области ведётся работа по строительству мест хранения для овощей и установке холодильных камер. Благодаря построенным овощехранилищам до сих пор хранится морковь, которая была выращена в прошлом году. Дальнейшее развитие этого направления со временем позволит обеспечивать уральцев местными овощами круглый год.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах