aif.ru counter
07.12.2011 13:05
101

Платят за качество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 07/12/2011

Облегчит ли государственная финансовая поддержка частных детских дошкольных учреждений бремя родительской платы?* Об этом, в частности, мы беседуем с гостем «АиФ-Урал» председателем НП «Мини-садики Свердловской области» Марией ФОМИНЫХ.

Вопиющие случаи

- Сегодня развитие сети негосударственных детских садов рассматривается как один из способов решения проблемы с нехваткой дошкольных учреждений. Мария, Александровна, как вы считаете, частные садики действительно могут в этом помочь?

- Конечно. Начнем с того, что сегодня в области работает более 900 негосударственных детских садов, которые посещает примерно 18 тысяч ребятишек. И потом… Люди же не будут просто так выбрасывать деньги, они платят за качество, за то, что рядом с их детьми квалифицированные педагоги.

- Почему в таком случае происходят ЧП? Недавний случай с обожженным мальчиком. Думаю, таких примеров…

- …Можно привести два за этот год. Это случай, который произошел в мини-саду «Улыбка», где на попе ребенка были обнаружены синяки в форме взрослой ладони, и вот это последнее происшествие с ошпаренным ребенком. Естественно, оба этих случая вопиющие! Но мы же, согласитесь, не можем сказать, что подобное не происходит в муниципальных детских садах. Мой «личный» ребенок ходил в лучший детский сад этого города, у него на лице остался шрам на всю оставшуюся жизнь - упал на площадке на глазах воспитателей.

Гарантировать безопасность ребенка может только квалификация педагогов, понимание ими ответственности и добросовестное исполнение обязанностей.

- Я слышала, что открыть негосударственный детский сад сегодня непросто.

- Скажем так, стало легче. Отношение к мини-садикам в обществе изменилось. И у контролирующих органов в том числе. Мы набрали опыт взаимодействия с властями и на городском, и на областном уровне, даже выходим на федеральный уровень. Сейчас перед некоммерческим партнерством стоит задача полной легализации нашей деятельности. Скажем, если вопрос о получении компенсации будет решен, это будет, по сути, признанием мини-садов полноценными детскими садами.

Поэтому открывать негосударственные садики стало легче, и их появилось больше.

Диктует рынок

- Их работа контролируется государственными органами?

- Практически нет. У меня был опыт. В нашей сети восемь садиков, мы подали во все СЭС (районные отделы Роспотребнадзора. - Ред.) заявления на получение гигиенических сертификатов. Хотели, чтобы они взяли нас на контроль. Мы честно обратились, дескать, придите, посмотрите, напишите свои заключения. Пришли в один из садиков, написали заключение: 40 замечаний. Через некоторое время мы опять к ним: придите, посмотрите, мы кое-что устранили. Нам отказали. Говорят, извините, мы тут подумали, ваша деятельность под нас вообще не подходит. Единственный отдел, с которым мы дойдем до логического конца, - это в Чкаловском районе. Это из всех районов города!

- Финансовая поддержка со стороны области, которая, возможно, будет осуществляться в ближайшие годы, скажется на родительской плате?

- Если соответствующие поправки будут внесены в федеральный закон и областные власти будут финансировать частные садики, то, конечно, будет сокращена эта пропасть между оплатой в муниципальных и негосударственных дошкольных учреждениях. Хотя, безусловно, принимать решение о том, какая будет цена с учетом компенсации в частном садике, будет его владелец. Но мы же живем в рынке, и этот сектор рынка в последнее время очень хорошо поправился. Изменения произошли коренные. Тут хорошая конкуренция, тут люди прекрасно понимают, за что они платят 10 тысяч, за что 12 тысяч… И если какой-то руководитель захочет получить сверхприбыль, скорей всего, его быстро поставят на место. В его садик просто не пойдут. Рынок предложит точно такие же, но по цене за вычетом компенсации.

- Мини-садики в области ориентированы только на присмотр и уход?

- Формально они не могут заниматься образовательной деятельностью. Де-факто, конечно, занимаются. Дошкольное детство очень быстро пройдет, и на те процессы, которые с ребенком происходят, на его формирование надо влиять, чтобы получить как можно лучший результат. Поэтому мини-сады занимаются образованием. Им ведь не запрещено заниматься индивидуальной педагогической деятельностью. Скажем, если педагог усаживает около себя 2-4 ребятишек и что-то с ними делает - это не нарушает закон. Потому и стараются хозяйки мини-садиков, чтобы музыкальные были занятия, логопедов, психологов приглашают, учителей английского языка… А уход - априори. Если человек нам отдал ребенка, он должен быть ухожен, накормлен, выгулян, попа должна быть сухая… Но мини-садики реализуют и серьезные программы по развитию. Это необходимо. Я всегда говорю, у нас особый сектор, люди доверяют нам самое дорогое, что у них есть. Мы не можем подвести это доверие.

* В январе этого года глава региона Александр Мишарин обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с инициативой о государственной поддержке частных детских садов. Инициатива свердловского губернатора была рассмотрена и поддержана в Министерстве образования и науки РФ. В настоящее время законопроект о внесении изменений в соответствующую статью Федерального закона «Об образовании» проходит стадию согласования.

ДОСЬЕ

ФОМИНЫХ Мария Александровна родилась в Екатеринбурге. С отличием окончила Свердловский педагогический институт. Работала учителем начальных классов, организатором внеклассной работы. В 1997 году создала школу развития, а в 2008 году - некоммерческое партнерство «Мини-садики Свердловской области». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество