Сколько собрали?
Свердловские аграрии почти завершили уборочную кампанию 2016 года, закрыв потребность уральцев в овощах местного производства и обеспечив животноводов запасом кормов. «Хозяйствами области собрано 600 тысяч тонн зерна. Это на 5% меньше, чем в прошлом году, но лучшего качества, – отметил министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов. – Кроме того, на сегодняшний день с полей убран весь картофель. Валовый сбор составил 650 тысяч тонн при потребности в 550 тысяч тонн. Таким образом, население региона полностью обеспечено картофелем собственного производства».
Также, по словам министра, завершена уборка свёклы и моркови. Урожайность капусты выросла на 60%. Но эту культуру будут собирать ещё в ноябре. Впервые за все годы в области было собрано 25 тысяч тонн рапса – высокопитательного корма для животных. По словам чиновников, это улучшит качество молока.
На данный момент хозяйства области готовят поля к посевному сезону 2017 года. Напомним, что в прошлом году из-за дождливой погоды многие хозяйства так и не смогли провести осеннюю обработку земли.
Чем заменить говядину?
Между тем цены на продукты на Среднем Урале продолжают расти. Особенно подскочила в этом году стоимость говядины. По данным Свердловскстата, за год мясо подорожало на 11,5%, что заставило часть уральцев перейти на более дешёвые свинину и курицу.
Основная причина – увеличение транспортных издержек, в том числе за счёт введения системы «Платон». Дело в том, что говядиной регион себя не полностью не обеспечивает, мы завозим её из соседних областей и из-за границы. Кроме того, поголовье крупного рогатого скота у нас заметно сократилось. На конец августа оно уменьшилось на 7,8% (в годовом выражении).
Кроме того, в Свердловской области остро стоит проблема качества провизии. Сотрудники Роспотребнадзора региона за полгода проверили 370 магазинов и на 297 предприятиях выявили нарушения. Специалисты выбирали те продукты, которые подделывают чаще всего, – с небольшой ценой, не обусловленной их себестоимостью. В основном торговые точки продавали продукты с производственными дефектами, фальсифицированные и товары с маркировкой, не содержащей необходимую информацию.
Выяснилось, что чаще всего у нас подделывают мясные и молочные консервы, масло из коровьего молока, сыры. Так, в колбасу добавляют соевый белок, а массу мороженой рыбы завышают излишним количеством ледяной глазури. В результате Роспотребнадзор оштрафовал предприятия почти на 6 миллионов рублей.
Как сэкономить?
Стоит отметить, что одним из немногих способов сэкономить на покупке продуктов являются ярмарки выходного дня. В минувшую субботу и воскресенье подобное мероприятие прошло на площади 1905 года в Екатеринбурге. По информации Центра организации выставок и ярмарок, его посетило около 15 тысяч человек.
С учётом окончания сезона сбора урожая, аграрии продавали свежие овощи, фрукты, мёд, соления, ягоды. Также можно было купить сувениры, тёплые вещи из пуха, войлока и овчины, блины и чай, пироги, плюшки, пряники.
Впрочем, наибольшей популярностью у посетителей пользовались мясные и рыбные ряды. За мясом местных производителей и рыбой, выращенной у нас и привезённой с Камчатки и Волги, – форелью, карпом, судаком и сазаном – выстраивались целые очереди.