aif.ru counter
15.09.2010 18:35
46

На Урале поставщики подозреваются в ценовом сговоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Урале 15/09/2010

На Среднем Урале в августе и сентябре этого года был зафиксирован заметный рост цен на хлеб, молоко и гречку. На

днях уральские антимонопольщики в ходе проверок выявили целую серию ценовых сговоров. В них оказались замешаны производители, поставщики и продавцы продовольственных товаров. Из-за недобросовестности предпринимателей жители региона вынуждены покупать самые необходимые продукты по завышенным ценам.

Напомним, что с 1 августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет еженедельный мониторинг цен на четыре вида товаров: хлеб, муку, молоко и растительное масло. Так вот: согласно последним данным, за этот период стоимость муки в регионе выросла более чем на 100%!

Дело было возбуждено по результатам деятельности Екатеринбургского мукомольного завода. «Когда мы установили поставщиков, оказалось, что цену на зерно они подняли одновременно и по общему согласованию, - сообщила руководитель свердловской ФАС Татьяна КОЛОТОВА. - А между тем это нарушение статьи 11-й Закона «О защите конкуренции». Сейчас мы проводим проверку обстоятельств данного повышения».

По словам чиновницы, в списке подозреваемых поставщиков - предприятия «Авангард», «Агрус», «АгроБизнес», «Зерноопт», «Колос», СвердлСнабСбыт и Урал-Евротранс. В результате повышения цен на зерно стоимость муки первого

и высшего сорта в Свердловской области выросла более чем на 100%. Стоимость муки второго сорта увеличилась на 73%, ржаной муки - на 76%.

Доказывать свою непричастность к резкому росту цен предпринимателям придется в суде.

Со своей стороны, областной минсельхоз в минувший вторник подписал соглашение с представителями крупных торговых сетей и руководством отраслевых союзов АПК области. В нем идет речь о недопущении спекуляций на продуктовом рынке. Однако пока их призывы остаются «гласом вопиющего в пустыне». Цены чуть-чуть снизились разве что на гречку.

Между тем в Свердловской области дорожает не только мука, но и «второй хлеб» - картофель. Несмотря на то что Средний Урал стал лидером по урожайности картошки среди остальных субъектов УрФО, цены на нее, по сравнению

с прошлым годом, увеличились на 20-30%. Всему виной - небывалая августовская засуха, погубившая часть урожая. Дабы не было дефицита, Министерство торговли Свердловской области уже рекомендовало производителям воздержаться от продажи картофеля в другие регионы. Но с учетом того, что стоимость картошки там значительно выше, чем у нас, мало кто откажется на этом заработать. Увы, рынок есть рынок…

КСТАТИ

Резкий рост цен заставил свердловских чиновников искать новые способы их «обуздания». На недавнем совещании

областной премьер Анатолий ГРЕДИН предложил поддержать на Среднем Урале сеть розничных рынков. Именно они, по его словам, обеспечивают 30% продаж мяса, молока, картофеля и свежих овощей и фруктов.

По данным областного правительства, рыночное молоко дешевле магазинного на 10-12%, сметана - на 4-7%, а куриное яйцо - на 15%. Таким образом, развитие розничной торговли поможет сдержать рост цен. Кроме того, эти меры подстегнут также малый бизнес и фермерство на селе.

Заметим, что на начало сентября этого года в 40 муниципалитетах региона работал 71 розничный рынок на 12 600 торговых мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество