871

Суд решил не оставлять следов от кафе «Каспий» в Екатеринбурге

Григорий Белозеров / АиФ
Екатеринбург, 3 октября - АиФ-Урал.

Свердловский областной суд оставил в силе решение Кировского райсуда уральской столицы о принудительном сносе скандального кафе «Каспий» на улице Проезжей, 172. Неофициально заведение являлось штаб-квартирой азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге, сообщает в среду, 3 октября, «АиФ-Урал».

«Решение Кировского районного суда Екатеринбурга оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика без удовлетворения», - сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Выяснилось, что владелец заведения пытался опротестовать вынесенное решение суда, аргументируя тем, что возводимое на берегу озера Шарташ здание не является объектом капитального строительства. Но этих аргументов оказалось мало для судейской коллегии. В свою очередь, в прокуратуре Екатеринбурга пояснили суду, что строительство заведения было произведено самовольно, со многими нарушениями строительных норм. О капитальной постройке говорится в строительно-технической экспертизе, где сообщается, что у здания не имеется сборно-разборных несущих или ограждающих конструкций, которые бы позволили разобрать здание на части. А также имеется малозаглубленный фундамент. И третий аргумент –  объект подключен к инженерно-техническим сетям, соответствующим установленному типу строения.

Необходимо отметить, что судебные споры в отношении «Каспия» велись довольно продолжительное время, за которое прокуратура смогла выиграть три иска в областном Арбитражном суде касательно эксплуатации заведения без разрешительной документации, нарушений требований технического регламента и продажи алкоголя без лицензии.

Судебные споры с владельцами заведения начались в 2013 году и лишь в марте 2016 года судебные приставы при помощи техники снесли спорное кафе. Однако практически сразу после сноса, владелец вновь начал проводить строительство заведения. В то время руководитель общественной организации «Азербайджан» Шахин Шыхлински презентовал новый проект руководству города со словами о его согласованности в Главархитектуре и Комитете по товарному рынку администрации Екатеринбурга.

Сейчас на собственнике здания лежат обязательства самостоятельно снести недостроенный «Каспий» в течение трех месяцев или через администрацию Екатеринбурга с возмещением средств. Кроме того, с владельца взысканы расходы за проведение судебной экспертизы в размере 29,7 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах