90

Уральцы спасают жизнь собаки-терапевта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 14/09/2016
скриншот youtube

Пациенты – дети

Шесть лет назад немецкая овчарка Тага прошла курс обучения, психологическое тестирование и получила сертификат, дающий ей право заниматься лечением и реабилитацией детей с различными заболеваниями: ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и так далее. В то время канистерапия* на Среднем Урале только начала развиваться, специалистов по обучению собак в регионе не было, поэтому Тага получала «образование» в Санкт-Петербурге.

«Собака-терапевт должна обладать многими качествами. Она должна быть спокойна, терпелива, послушна. Ведь упражнений в канистерапии множество. В том числе, детки лежат на собаках, – рассказывает хозяйка Таги Ольга Берсенёва. – Кроме того, собака должна быть готова к любым неожиданностям. Не так давно, например, во время сеанса Тагу от полноты чувств покусал за ухо маленький пациент. Вообще-то ситуация опасная. Если бы на месте терапевта была обычная собака, она могла бы и ответить. А Тага стоически вынесла такое проявление эмоций. Работа с ребятишками – ответственное дело, поэтому собак-терапевтов готовят к этой миссии очень долго – 6-9 месяцев».

Дипломированный специалист Тага сразу включилась в работу. Она участвовала в сеансах канистерапии в екатеринбургских центрах, в Челябинске, Снежинске. И везде неизменно получала похвалы не только от канистерапевтов, но и родителей маленьких пациентов. «Нередко родители ребятишек, видя эффект от занятий, плакали от счастья, – рассказывает Ольга. – Представьте себе, ребёнок, который не проявлял никаких эмоций, вдруг после общения с собакой начинает улыбаться. Я понимаю чувства матерей…»

К слову, в канистерапии есть собаки, специализирующиеся на определённых диагнозах, а есть универсалы. Тага – универсал. Общение с ней специалисты «прописывают» детям с самыми разнообразными заболеваниями.

Терапевт Тага помогла десяткам ребятишек. Ольга надеется, что ее любимица пойдёт на поправку.
Терапевт Тага помогла десяткам ребятишек. Ольга надеется, что ее любимица пойдёт на поправку. Фото: скриншот youtube

Попала в беду

Сегодня Тага на больничном. Специалисты одной из ветеринарных клиник Екатеринбурга борются за её жизнь. «Тагу укусил клещ… Она была от всего привита и обработана – это обязательное условие для собаки, работающей с детьми, – рассказывает Ольга. – Но, видимо, противоклещевой препарат дал «прорыв». Я обратила внимание на то, что у Таги началась одышка, учащённое сердцебиение, она совершенно ослабла. В клинике после обследования ей поставили диагноз – пироплазмоз».

Пироплазмоз само по себе тяжёлое заболевание, нередко приводящее к гибели собаки. У Таги положение усугублялось наличием хронического недуга – сердечной недостаточности. С ней Тага и Ольга научились жить, но наслоение двух болезней привело к тому, что Тага оказалась на пороге жизни и смерти.

Врачи борются за жизнь своей четвероногой коллеги, а Ольга пытается всеми возможными способами искать для Таги доноров (собака уже перенесла два переливания крови, возможно оно потребуется и ещё) и деньги на лечение. Один день пребывания в клинике со всеми процедурами, обследованиями, лекарствами обходится в 11 тысяч рублей. «В клинику уже начали поступать средства от уральцев, – рассказывает Ольга. – Я безмерно благодарна добрым людям. Низкий поклон всем, кто принимает участие в спасении жизни Таги».

… Ольга ездит к Таге в стационар несколько раз в день. С рук хозяйки собака принимает пищу, тогда как попытки медсестёр накормить пациентку остаются безуспешными. Врачи осторожны в прогнозах. Но Ольга радуется даже небольшой положительной динамике. На днях, например, Тагу удалось даже вывести погулять, а ещё недавно она, по словам Ольги, лежала, как тряпочка.

*Канистерапия – метод лечения и реабилитации с помощью специально обученных собак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах