aif.ru counter
26.06.2012 17:55
Ольга МАСЛОВА
567

Чем и кем пугают детей в других странах?

В Скандинавии

Согласно местным легендам, которые сохранились в памяти норвежцев, отношения между троллями, исконными хозяевами гор и лесов, и людьми, пришедшими на эти вольные просторы позже, не сложились сразу. Представителей человеческой расы страшили вид и размеры этих существ, а также умение ловко управляться с магией. Но тем не менее люди часто пытались завладеть сокровищами троллей, что пониманию отнюдь не способствовало. С тех пор и сами древние монстры перестали скромничать - начали воровать скот, маленьких детишек и прекрасных девушек, чтобы полакомиться их нежным мясом. Конечно же, образ огромного страшилища с длинными ушами и носом (которые нередко спускались до самого пола), темной, покрытой буграми кожей, спутанными космами и злобным взглядом больше всего внушал страх именно ребятне. И по сей день родители уже современных малышей не упускают случая припугнуть свирепым троллем свое чадо, чтобы ребенку не пришло в голову гулять до темноты или соваться в лес. А если особенно непослушный хулиган продолжает свои проделки, ему рассказывают «правдивую» историю о том, как тролли крадут детей прямо из кровати, чтобы унести к себе в пещеру и сделать рабами.

В Англии

Целая свора монстров, охотящихся на детей, обитает в Англии, но, пожалуй, самым известным является Бугимен. На протяжении не одной сотни лет британцы рассказывали своим детям о монстре, который любит прятаться в укромных темных местах - в шкафу, в гардеробе, под кроватью или просто в тени за дверью. На данный момент существует два вида Бугимена - классический и уже осовремененный кинематографом. Один способен только провести волосатой влажной лапой по лицу спящего или стянуть с него одеяло, зато второй запросто может принимать облик потаенных страхов ребенка, который перед ним стоит, - будь то гигантский паук или персонаж фильма ужасов. Несмотря на то что Бугимен по большей части только пугает свою жертву, некоторые родители любят присовокупить к этим байкам истории о том, что этот монстр может и утащить непослушное дитя в темный мир, откуда нельзя выбраться.

Во Франции

Здесь история про жуткое пугало выросла из вполне реальной профессии - костоправ. Нет ничего удивительного в том, что даже взрослые люди не могли сдержать крика, когда им вправляли конечности, ведь тогда не было анестезии. Но дети, слышавшие эти душераздирающие вопли, по-своему трактовали происходящее за закрытой дверью, чем родители не преминули воспользоваться, сочинив страшилку про злобного старика с мешком. Тогда и родились ужасные сказки о том, как этот монстр ходит по городам и уносит с собой детей, не желающих ложиться спать в положенное время. Любимое место Костоправа - темное пространство под крыльцом дома, где он сидит до прихода сумерек. Как только на поселение опускается мгла, злодей пробирается в спальню к ребенку и смотрит, спит ли он. И горе тому малышу, который заигрался с плюшевым медведем, - Костоправ крепко схватит его, посадит в мешок и унесет с собой.

В Германии

Настоящим порождением зла и сатанинской нечистью пугали детей этой местности. Крампус - так называется это существо - в описаниях чаще всего выглядит как рогатое и косматое звероподобное чудище. Этот монстр демонической внешности сопровождает Святого Николая во время рождественских праздников, наказывая и пугая непослушных детей. Мальчишки и девчонки, хулиганившие весь год, могут и не надеяться на одно лишь отсутствие желанного подарка. Крампус засовывает капризного ребенка в мешок и уносит к себе в пещеру, чтобы сожрать на ужин. По другим версиям легенд, чудище не ест унесенных из родного дома детей, а забирает их в свой жуткий замок и затем скидывает в море.

В Японии

В этой стране, пожалуй, самые страшные монстры, которые беспрестанно охотятся за детьми. Богатая на древние легенды и ужасы мифология обросла подробностями, продиктованными современным миром, что только добавило этим историям жути. Одна из страшилок, предназначенных для непослушных ребят, которые любят играть на улице в сумерки, не слушая призывы родителей, холодит душу даже взрослым людям. Тэк-Тэк - это призрак женщины по имени Касима Рэйко, которую переехал поезд и разрубил ее пополам. Сюжетных вариаций об этом монстре в японском фольклоре огромное количество, но мы приведем только классическую версию.

Этот монстр, страждущий отмщения, появляется на улице ближе к темному времени суток. Перерубленная пополам и неспособная передвигаться иначе, неупокоенная душа ползает на локтях, издавая звук «тэк-тэк». Ее нижняя часть может волочиться следом или находиться впереди нее на манер паука, но неизменно она оставляет за собой кровавый след. Если Тэк-Тэк увидит на улице заигравшегося ребенка, она будет преследовать его, пока не поймает и не убьет. Способ убийства заключается в том, что Рэйко разрубит его косой пополам и превратит в такого же монстра, как она.

Комментарий специалиста

Но стоит ли пытаться воспитывать своего ребенка посредством этих ужасных историй? Есть мнение, что постоянное присутствие в жизни малыша опасного существа, как, например, женщина Тэк-Тэк или Крампус, может привести к нервному срыву и серьезным стрессам. Однако психолог Ольга Селькова считает, что избегать в воспитании таких приемов, как страшные сказки, не стоит.

Психолог Ольга Селькова:

- Через эти истории дети узнают, что такое страх и что с ним нужно, а также можно бороться. Эти сказки - сценарий, который дает подсказку, как вести себя в экстремальной ситуации. Таким образом, ребенок учится справляться с собой. Но важно помнить, что страшная сказка - это в первую очередь поучительная история. Главное - не угрожать чаду этими персонажами, иначе выйдет не воспитание, а подчинение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество