Ювелирная работа
Разрушенная до фундамента ещё при Советской власти в шестидесятых годах прошлого столетия Пантелеймоновская церковь в Ирбите, наверное, так и осталась бы лишь в истории города, если бы однажды местному жителю, основателю музея народного быта Михаилу Смердову не пришла в голову мысль восстановить храм.
– Вообще-то я не коренной ирбитчанин, родился здесь недалеко, в деревне Косари, – делится воспоминаниями Михаил. – А в Пантелеймоновской церкви меня семимесячным младенцем крестили родители. И она для меня, в каком-то смысле, родная. Вот только разрушена была, когда в стране поднялась вторая волна борьбы с Церковью. Так что, когда со временем пришло понимание необходимости восстановления духовной составляющей жизни Ирбита, вопроса о том – как, у меня просто не возникало. Стал собирать информацию, рыться в архивах. Выяснил, что не всё потеряно безвозвратно: нашлись документы по проекту, уцелел образ святого Пантелеймона, который хранится в местном историко-этнографическом музее, да чугунный колокол, нашедший временное пристанище на ещё одном Ирбитском храме – Сретенском.
Почти десять лет назад неравнодушные ирбитчане собрались на месте бывшей церкви и своими силами подготовили площадку под будущий храм. Однако на этом помощь как таковая и закончилась, ведь денег на строительство у людей не было.
Михаил отлично помнит, с какими трудностями пришлось ему столкнуться уже в первые месяцы работ.
– Местные каменщики с задачей не справились, – продолжает Михаил. – Привыкли современные дома строить, а тут восстановление исторической кладки – работа ювелирная. Камень к камню, кирпичик к кирпичику, здесь подпилить, там подточить. В общем, работа у них не пошла, а ведь мы решили восстанавливать храм в точности, каким он был до разрушения. Благо в епархии сохранился проект Пантелеймоновской церкви. Так что от их помощи я отказался и в 2012 году нанял других ребят. Те своё дело знают. Работа у них, конечно, стоит недёшево, но зато всё делают качественно.

Молебен под открытым небом
Сегодня Пантелеймоновская церковь уже практически достроена. Готовы стены и свод храма, построена колокольня. Осталось поставить окна и двери.
– Сейчас наступает зима, на время работы придётся прекратить, – говорит Смердов. – Денег, чтобы закончить строительство в этом году, к сожалению, не хватит. Но я не расстраиваюсь. Закроем всё пленкой, чтоб сохранить сделанное. А придёт весна, и я верю, что мы всё доделаем, с Божьей помощью. Отдельное спасибо отцу Владимиру, старосте церкви Татьяне Коростелевой, одной из коммерческих организаций города. Как могут помогают мне. Раньше помощь ещё оказывала общественная организация «Память сердца», но сейчас они куда-то пропали.
На вопрос, зачем он взялся за строительство храма, Михаил честно отвечает, что это – его служение.
– Бог не раз мне помогал в этой жизни, – говорит Михаил. – А за данное нужно уметь быть благодарным. Ну и добрые дела в жизни всегда важны. Как там говорят: нужно посадить дерево, вырастить ребёнка и дом построить. Так вот мой дом – это Пантелеймоновский храм.
* Каменная однопрестольная Пантелеймоновская церковь была заложена 20 апреля 1885 года как часовня. 6 ноября 1891 года обращена в церковь. Освящена во имя великомученика Пантелеймона 20 июня 1895 года. В 1962 году была снесена местной властью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть