189

В Нижнем Тагиле смертность за 2014 год выросла на треть

Показатель смертности тагильчан трудоспособного возраста за 2014 год вырос на 35%, сообщили в Роспотребнадзоре.

Такие данные были опубликованы в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в городе Нижний Тагил за 2014 год». Если в целом в Свердловской области наблюдается естественный прирост населения, то в Нижнем Тагиле обратная ситуация – с 1989 года здесь смертность превышает рождаемость.

По официальным данным, самые распространенные причины смертей – болезни сердечно-сосудистой системы (56,58%) и онкология (14,51%). При этом основные патологии – рак прямой кишки, рак лёгких и рак мочевого пузыря. Не менее печальна картина по заболеваемости гепатитом А: в 2014 году Нижний Тагил занял первое место в России по количеству заболевших. Большие опасения у специалистов вызывает и эпидемия ВИЧ-инфекции. За период с 2009 по 2014 годы заболеваемость выросла практически в 4 раза, а количество умерших от СПИДа – в три раза. Специалисты отмечают два основных способа распространения ВИЧ-инфекции – это употребление наркотиков и половой путь.

Детской заболеваемости специалисты Роспотребнадзора уделили особое внимание: так, первичная заболеваемость детей сахарным диабетом за год увеличилась на 57%, болезнями щитовидной железы – на 48%. Статистика врождённых пороков развития выросла на 46%. Кроме того, в Нижнем Тагиле зафиксирован рост мертворождаемости (на 31%) и рост перинатальной смертности почти на 60%.

Крайне неблагоприятная экологическая обстановка остается одной из главных причин риска для здоровья тагильчан. Количество вредных выбросов в 2014 году по сравнению с 2013 годом значительно увеличилось и составило свыше 112 тысяч тонн. Эксперты отмечают, что качество питьевой воды – крайне низкое, что обусловлено отсутствием очистных сооружений на Верхне-Выйском пруду и загрязнением Черноисточинского водоёма, а также неудовлетворительным состоянием водопроводных сетей.

Андрей Волегов, эколог:

– Живя в Нижнем Тагиле, я по несколько раз в день наблюдаю, как производятся выбросы. Что характерно, как с наступлением заката, когда садится солнце и опускаются сумерки, выбросы идут особенно активно. Грязный воздух в Нижнем Тагиле обусловлен и тем, что на территории города много старых производств, где нет современных установок по очистке города. Уже давно мы говорим о том, что качество водопроводной воды не соответствует нормам Санпина. У нас вода подается из Черноисточинского водоёма и Верхне-Выйского пруда, где просто-напросто отсутствуют очистные сооружения. То есть вода, в которой в превышенных объемах присутствуют такие металлы, как марганец и железно, поступает без очистки. И люди ее пьют. Проект по установке очистных сооружений подписывал еще Сталин в 1951 году, однако прошли десятилетия, а проблема так и не была решена, и вылилась в такие вот показатели. Горожане отмечают, что никаких улучшений в городе нет. Все больше людей жалуется на противные запахи и головные боли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах