Именно здесь обитают редчайшие и исчезающие виды животных и растений, занесённые в Красную книгу Свердловской области.
Настоящий кладезь
Для известного в Верхней Салде натуралиста, члена Уральского орнитологического общества Сергея Иванова Озёрское болото уже давно стало вторым домом. Ещё в раннем детстве он с дворовыми ребятами бегал здесь по топям и рассматривал, как он выражается, местную живность – различных жучков, змей и паучков.
«Когда чуть подрос, увлёкся птицами, их содержанием и ловлей, стал читать литературу, купил фотоаппарат, делал много фотографий на болоте, – рассказывает Сергей. – Кроме того, стал изучать растительный мир Озёрского болота, который оказался очень богат и разнообразен. Именно здесь я открыл для себя несколько видов редких орхидей, занесённых в Красную книгу, – дремлик болотный и дремлик зимовниковый. В этих местах гнездятся серые журавли, которых вряд ли где-то ещё встретишь в наших краях, а также болотные совы и утки-чирки. В болоте берут начало речки: Озёрка – левый приток реки Салды – и Нолька – правый приток реки Тагил. В общем, это настоящий кладезь, который мы должны во что бы то ни стало сохранить».
Частые гости на болоте и ягодники со всего района, которые в осенний период отправляются сюда за дарами природы – морошкой, голубикой, клюквой, брусникой.
«Правда, наши жители почему-то после себя массу мусора оставляют, так что каждый год приходится проводить генеральные субботники под конец сезона, – продолжает Сергей. – Но что остаётся делать – как говорится, свой огород поддерживай в чистоте».

Природный фильтр
Несколько лет назад в Свердловской области начал реализовываться проект особой экономической зоны – «Титановой долины». По планам застройщика, вторая очередь заденет самую сердцевину болота, так что в недалёком будущем этот уникальный природный памятник может попросту прекратить своё существование. Не исключён вариант, что болото осушат и на его месте появится крупное промышленное предприятие. Сегодня основная задача салдинских экологов – скорректировать планы строителей.
«Борьбе за сохранность Озёрского болота мы вместе с инициативной группой граждан посвятили несколько последних лет, – говорит Иванов. – Мы прекрасно понимаем, какой грандиозный проект реализовывается на территории Свердловской области. Ясно, что в регион пойдут огромные инвестиции, но сегодня перед нами стоит цель изменить границы экономической зоны, чтобы Озёрское болото осталось в первозданном виде. Ему необходимо придать статус особо охраняемой территории».
На сегодняшний день общественники во главе с Сергеем Ивановым собрали огромное количество подписей в защиту болота. Обращались в местную администрацию, где обещали помочь с оформлением документов, а также в Министерство природных ресурсов Свердловской области. Правда, пока чиновники, как это нередко бывает, много говорят, но мало делают.
«Болота в России уже давно признали природными фильтрами, и их стараются сохранить в любом уголке нашей страны, – говорит Сергей. – Везде, но, видимо, не на Среднем Урале. 2017 год в России будет объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Мы очень надеемся, что хотя бы это факт поможет нам отстоять наш клочок родной земли. Вся наша инициативная группа настроена очень решительно. Мы готовы идти до конца. Городской общественный совет нас поддерживает. Если мы будем с такой лёгкостью расставаться с природными богатствами и продолжать губить окружающую среду, то через десяток лет жизнь на этой территории станет просто невозможной. Нужно охранять то, что берегли до нас».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть