По её словам, если человек чем-то увлечён и что-то собирает, то этим он продлевает свою жизнь.
Ностальгия по детству
К куклам Тамара Рябоконева неравнодушна с самого детства. Ещё девочкой она любила собраться со сверстницами во дворе, нарядить кукол, сшить для них платьица, соорудить домик. С возрастом увлечение, конечно же, позабылось и отошло на второй план. Но вот когда Тамара Михайловна родила дочку и стала покупать ей кукол, то ностальгия по детству и любовь к игрушкам нахлынули с новой силой.
– Я вдруг поняла, что мне интересно собирать кукол, – говорит Рябоконева. – Они для меня словно живые существа. И я ими налюбоваться не могу. Появилась мечта – собрать кукол детства. Тех резиновых, которыми мы играли во дворе. Как-то раз получила премию на работе и ухнула её на редкую куклу. Наверное, этот момент и можно считать некой отправной точкой в моём увлечении.
Семь лет назад Рябоконева вместе с мужем перебралась в Монетный из Екатеринбурга. В своём доме ей теперь, что называется есть где разгуляться. Сегодня здесь под кукол отдана целая комната. В её коллекции, составляющей не одну сотню штук, есть даже раритетные экземпляры середины прошлого века. К примеру, куклы из Германии военных лет. Множество кукол советских заводов игрушек.
– У родных уже давно не возникает сомнений, что мне дарить на праздники, – смеётся Тамара Михайловна. – Недавно сын сделал мне дорогой подарок на 8 Марта, подарил редкую куклу. Мечтала о ней много лет. Для меня такой презент дороже любых цветов. Муж также порой балует меня редкими экземплярами, благодаря ему регулярно пополняю коллекцию.
Дивный мир
Тамара Михайловна честно признаётся, что сегодня на коллекционирование уходит половина её пенсии. Но потраченных денег ей нисколько не жалко. Рябоконева переписывается и с коллекционерами из других городов. С кем-то обменивается двойными экземплярами. А несколько редких кукол ей отдали совершенно бесплатно после того, как она рассказала о своём увлечении через объявление в газете. Частый гость Тамара Михайловна и на блошином рынке в Екатеринбурге. Именно здесь, по её словам, можно за довольно символические деньги приобрести жемчужину для коллекции.
– Пока не вышла ещё на зарубежный рынок: там много интересных кукол и всякой всячины продают, но посылка за рубеж дорого стоит, – сетует она. – Но может быть, если разбогатею, начну и на иностранных сайтах шерстить. Тесно, конечно, моим куклам сейчас. Муж обещал мне летом в огороде сколотить кукольный домик. Туда и переедут мои красавицы. Хочу к каждой игрушке приделать бирочку с заводом-производителем, дать имена и пронумеровать. Это ведь для истории очень важно.
Интересно, что кроме кукол у Рябоконевой и множество других увлечений. В одной из комнат находится коллекция фарфора, в другой статуэтки, в третьей – глиняная посуда. В общем, куда ни пойдёшь, везде чувствуешь себя как на выставке в музее. Выходишь на улицу, но и здесь не без чудес. В огороде стоит домик Бабы Яги, ветряная мельница, летом в озере плавают игрушечные уточки, а в сарае уютно соседствуют друг с другом старинные утюги, самовары и прялки. У пришедшего в этот дивный мир складывается чувство, будто на несколько минут очутился в сказке.
– Люди часто выбрасывают старинные вещи, а я собираю, – говорит Рябоконева. – Не место такой красоте на свалке. Ко мне ведь уже несколько раз ребята из местной школы целым классом приходили на экскурсии. Показываю им свои коллекции. Может, кто-то загорится и тоже начнёт в будущем что-то собирать. Ничего плохого в этом не вижу. Подобные увлечения, на мой взгляд, только продлевают жизнь, потому что заставляют стремиться к какой-то цели.