aif.ru counter
Алексей ЗАЯКИН 157

Жительница Монетного собрала большую коллекцию детских игрушек

Про таких, как Тамара Рябоконева, нередко говорят – в детстве не наигралась. Но жительница посёлка Монетный, собравшая уникальную коллекцию кукол, так не считает.

Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

По её словам, если человек чем-то увлечён и что-то собирает, то этим он продлевает свою жизнь.

Ностальгия по детству

К куклам Тамара Рябоконева неравнодушна с самого детства. Ещё девочкой она любила собраться со сверстницами во дворе, нарядить кукол, сшить для них платьица, соорудить домик. С возрастом увлечение, конечно же, позабылось и отошло на второй план. Но вот когда Тамара Михайловна родила дочку и стала покупать ей кукол, то ностальгия по детству и любовь к игрушкам нахлынули с новой силой.

– Я вдруг поняла, что мне интересно собирать кукол, – говорит Рябоконева. – Они для меня словно живые существа. И я ими налюбоваться не могу. Появилась мечта – собрать кукол детства. Тех резиновых, которыми мы играли во дворе. Как-то раз получила премию на работе и ухнула её на редкую куклу. Наверное, этот момент и можно считать некой отправной точкой в моём увлечении.

Семь лет назад Рябоконева вместе с мужем перебралась в Монетный из Екатеринбурга. В своём доме ей теперь, что называется есть где разгуляться. Сегодня здесь под кукол отдана целая комната. В её коллекции, составляющей не одну сотню штук, есть даже раритетные экземпляры середины прошлого века. К примеру, куклы из Германии военных лет. Множество кукол советских заводов игрушек.

– У родных уже давно не возникает сомнений, что мне дарить на праздники, – смеётся Тамара Михайловна. – Недавно сын сделал мне дорогой подарок на 8 Марта, подарил редкую куклу. Мечтала о ней много лет. Для меня такой презент дороже любых цветов. Муж также порой балует меня редкими экземплярами, благодаря ему регулярно пополняю коллекцию.

Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Дивный мир

Тамара Михайловна честно признаётся, что сегодня на коллекционирование уходит половина её пенсии. Но потраченных денег ей нисколько не жалко. Рябоконева переписывается и с коллекционерами из других городов. С кем-то обменивается двойными экземплярами. А несколько редких кукол ей отдали совершенно бесплатно после того, как она рассказала о своём увлечении через объя­вление в газете. Частый гость Тамара Михайловна и на блошином рынке в Екатеринбурге. Именно здесь, по её словам, можно за довольно символические деньги приобрести жемчужину для коллекции.

– Пока не вышла ещё на зарубежный рынок: там много интересных кукол и всякой всячины продают, но посылка за рубеж дорого стоит, – сетует она. – Но может быть, если разбогатею, начну и на иностранных сайтах шерстить. Тесно, конечно, моим куклам сейчас. Муж обещал мне летом в огороде сколотить кукольный домик. Туда и переедут мои красавицы. Хочу к каждой игрушке приделать бирочку с заводом-производителем, дать имена и пронумеровать. Это ведь для истории очень важно.

Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Интересно, что кроме кукол у Рябоконевой и множество других увлечений. В одной из комнат находится коллекция фарфора, в другой статуэтки, в третьей – глиняная посуда. В общем, куда ни пойдёшь, везде чувствуешь себя как на выставке в музее. Выходишь на улицу, но и здесь не без чудес. В огороде стоит домик Бабы Яги, ветряная мельница, летом в озере плавают игрушечные уточки, а в сарае уютно соседствуют друг с другом старинные утюги, самовары и прялки. У пришедшего в этот дивный мир складывается чувство, будто на несколько минут очутился в сказке.

– Люди часто выбрасывают старинные вещи, а я собираю, – говорит Рябоконева. – Не место такой красоте на свалке. Ко мне ведь уже несколько раз ребята из местной школы целым классом приходили на экскурсии. Показываю им свои коллекции. Может, кто-то загорится и тоже начнёт в будущем что-то собирать. Ничего плохого в этом не вижу. Подобные увлечения, на мой взгляд, только продлевают жизнь, потому что заставляют стремиться к какой-то цели.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Экономия правды. Что такое постправда и как она работает
  2. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  3. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  4. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  5. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  6. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  7. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  8. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество