93

Свободные зоны. В регионе вводят «коды доступа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 13/10/2021

Власти Свердловской области готовятся внедрить жёсткую систему ограничений, призванную спасти уральцев от пандемии. Планируется, что новые правила посещения мероприятий и учреждений заработают до 1 декабря 2021 года.

Кого и куда не пустят?

Новая система ограничений заключается в создании так называемых зон, свободных от COVID-19. Теоретически в перечень таких мест должны войти все организации с массовым посещением людей, конкретный список на данный момент формируется. Но уже точно известно, что это будут предприятия общепита, театры, кинотеатры и музеи, бассейны и тренажёрные залы. Планируется, что доступ в них будет возможен только для тех, у кого есть иммунитет к коронавирусу – либо после вакцинации, либо после перенесённого за последние полгода заболевания.

«При входе на данную территорию посетитель должен будет предъявить сертификат с QR-кодом, размещённом на портале Госуслуг, – пояснила официальный представитель областного Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева. – На данный ресурс он попадает на основании сведений, полученных из единой информационной системы в сфере здравоохранения. Кроме того, с собой у человека должен быть документ, удостоверяющий личность».

Важный момент: отрицательные результаты тестов ПЦР (при отсутствии информации о вакцинации или перенесённом недавно заболевании) основанием для посещения таких зон являться не будут!

Система штрафов

«Учреждения дополнительного образования и медицинские центры в список свободных зон не войдут, так как работают с усиленными мерами безопасности, – подчеркнул вице-губернатор Павел Креков. – Магазины и аптеки тоже. Но в будущем в этот перечень могут попасть торговые точки, не связанные с продажей товаров первой необходимости».

Чиновник также отметил, что свободным зонам понадобятся специальные устройства – считыватели QR-кодов. Стоят они относительно недорого, но приобретать их организациям придётся за свой счёт. «С учётом того, что мы разрешим им 100% наполняемость зала, будет ещё и финансовая выгода», – уверен Павел Креков.

Важный момент: отрицательные результаты тестов ПЦР основанием для посещения свободных зон являться не будут!
Для нарушителей новых ограничительных мер разрабатывается система штрафов, платить их придётся руководству предприятий. Причём за выполнением предписаний будет следить не только Роспотребнадзор, внутри ряда ведомств будут созданы отдельные рабочие группы. Например, министерство АПК будет контролировать точки общепита, министерство культуры – концертные залы и музеи. Суммы пока не называются, но планируется, что они будут «чувствительные».

Выживут не все?

Обеспокоенность областных властей вполне понятна. Заболеваемость и смертность от COVID-19 растёт в регионе с лета 2021 года, а существующие меры, увы, должного эффекта уже не дают.
Между тем к введению новых ограничений уральцы относятся крайне неоднозначно. Так, Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области в письме за подписью президента организации Аркадия Пономарёва попросила губернатора отказаться от системы QR-кодов. Авторы обращения подчёркивают, что отрасль общественного питания сегодня и так одна из самых «зарегулированных» с точки зрения санитарных норм, правил и ограничений. Новые меры могут стать для предприятий «контрольным выстрелом». Посетители, по мнению бизнесменов, вряд ли будут получать дополнительный разрешительный документ в виде QR-кода, чтобы зайти в кафе выпить чашку кофе или пообедать.

«По статистике, во время введения подобной меры в Москве летом 2021 года загруженность залов, в которые можно было попасть только при наличии «кода доступа», составила не более 10%», – отмечает Аркадий Пономарёв.

Высказываются также мнения, что QR-коды могут стать инструментом передела рынка товаров и услуг. «Я так понимаю, QR-кодовая истерия уже готова накрыть собой малый и средний бизнес Екатеринбурга, – говорит финансовый аналитик Виталий Калугин. – Выживут не все. Фуд-корты будут вымирать этажами, думаю. Собянин вовремя опомнился. А вообще, если цель – поставить местных предпринимателей в невыгодные условия против федеральных, то QR-коды – идеальный инструмент. Федералы потом могут забрать много чего по дешёвке».

Напомним, что ранее главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских подписал постановление об обязательной вакцинации ряда специалистов. В список вошли педагоги, работники сферы услуг, торговли, транспорта, театров, музеев, парикмахерских, государственные и муниципальные служащие.

Кстати
Сегодня в Свердловской области разрешено проводить массовые мероприятия с участием не более 500 человек.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах