И снова здравствуй, дорого дневничок. Вот и прошло наше третье занятие в рамках социального эксперимента «Короли и капуста, или Финансовая грамотность для сотрудников СМИ». На прошлом уроке мне пришлось уйти в глухую оборону, так как там постоянно звучало страшное слово «планирование», а страдающая приступами феминизма коллега пыталась одеть меня в килт.
Ну килт – это еще, наверное, можно пережить. Но планирование! Вся моя предыдущая жизнь приучила к мысли, что планировать можно исключительно под крылом какого-нибудь летательного аппарата, а не свои расходы-доходы. Именно поэтому я отчаянно отбивался от уроков финансовой грамотности, опасаясь, что надо мной встанут с линейкой и потребуют сводить личный дебит с кредитом. Каково же было мое удивление, когда сегодня я оказался лучшим учеником в классе. Но всё по порядку.
В этот раз занятия были индивидуальные – никакой групповой терапии. Сиди с преподавателем и рассказывай, как видишь свое будущее, причем желательно в цифрах. Где и как живешь в пенсионном (предпенсионном) возрасте, сколько тебе надо денег на траты и где ты их берешь.
Оказалось, что при полном отсутствии склонности к планированию на срок, превышающий пару дней, я могу высчитать и цену своего будущего жилья, и его примерные координаты, и способы добычи необходимых финансовых ресурсов. Собственно, свою потенциальную старость я подсмотрел у Эрнеста Хемингуэя – теплая и недорогая страна третьего мира, небольшой бизнес на побережье и написание книг в свободное от подработок и посещения бара время.
При этом я исхожу из размеров материальных ресурсов, которыми обладаю сейчас, имею представление о расценках на недвижимость в стране моей потенциальной старости, способах получения гражданства и сложностях, с которыми могу столкнуться при организации бизнеса в этом регионе. Для того чтобы все это прикинуть, не пришлось ковыряться в интернете – оказалось, что во время посещения этой страны я уже собрал почти всю необходимую для реализации своего плана информацию. Просто еще не знал, что готовлю план своей потенциальной старости.
С другой стороны, мои коллеги, по роду своей деятельности чаще занимающиеся финансовыми расчетами, привычные к планированию и лучше меня разбирающиеся в математике, столкнулись с проблемами, когда речь зашла о решении финансовой задачи, выходящей за рамки их накатанной рабочей колеи.
Мне кажется, это объясняет, почему иногда человека с высшим экономическим образованием можно встретить за рулем такси или на другой работе, не связанной с его дипломом. Иметь знания и уметь их вовремя применить – две большие разницы, как говорят в Одессе. Уметь применить знания в знакомой тебе профессиональной сфере и переложить их на решение собственных бытовых задач – это опять же разные вещи.
Другой урок, который я для себя сегодня вынес, следовал из разбора личного опыта. Заговорили о планировании путешествий. Обычно человек, планирующий поездку, прикидывает цены на билеты, стоимость отелей, примерные затраты на еду, и исходя из этого высчитывает свои траты. Но это далеко не все факторы, которые формируют конечные траты.
Пример. Я как-то был в Лаосе, откуда собирался поехать во Вьетнам. Путешествовал бюджетно и налегке, так что хочешь не хочешь, а считать средства приходилось. Я знал среднюю стоимость билета на автобус от Ванг-Вьенга и исходя из этого прикидывал затраты на поездку. Но не учел два момента – социальный и культурный. Социальный – в Лаосе работает много вьетнамцев. Культурный – скоро начнется вьетнамский праздник Тет, на время которого все обитатели страны Хошимина стремятся домой. И билеты на весь транспорт, курсирующий между этими двумя странами, резко дорожают, а то и пропадают совсем. Если бы не более опытный путешественник, вовремя посоветовавший мне бежать на местный автовокзал, я бы мог остаться в Ванг-Вьенге куда дольше, чем планировал. А там накрылся бы и дальнейший маршрут, и дешевые билеты на родину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть