Примерное время чтения: 4 минуты
120

Третий урок познания финансового дзена

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

И снова здравствуй, дорого дневничок. Вот и прошло наше третье занятие в рамках социального эксперимента «Короли и капуста, или Финансовая грамотность для сотрудников СМИ». На прошлом уроке мне пришлось уйти в глухую оборону, так как там постоянно звучало страшное слово «планирование», а страдающая приступами феминизма коллега пыталась одеть меня в килт.

Ну килт – это еще, наверное, можно пережить. Но планирование! Вся моя предыдущая жизнь приучила к мысли, что планировать можно исключительно под крылом какого-нибудь летательного аппарата, а не свои расходы-доходы. Именно поэтому я отчаянно отбивался от уроков финансовой грамотности, опасаясь, что надо мной встанут с линейкой и потребуют сводить личный дебит с кредитом. Каково же было мое удивление, когда сегодня я оказался лучшим учеником в классе. Но всё по порядку.

В этот раз занятия были индивидуальные – никакой групповой терапии. Сиди с преподавателем и рассказывай, как видишь свое будущее, причем желательно в цифрах. Где и как живешь в пенсионном (предпенсионном) возрасте, сколько тебе надо денег на траты и где ты их берешь.

Оказалось, что при полном отсутствии склонности к планированию на срок, превышающий пару дней, я могу высчитать и цену своего будущего жилья, и его примерные координаты, и способы добычи необходимых финансовых ресурсов. Собственно, свою потенциальную старость я подсмотрел у Эрнеста Хемингуэя – теплая и недорогая страна третьего мира, небольшой бизнес на побережье и написание книг в свободное от подработок и посещения бара время.

При этом я исхожу из размеров материальных ресурсов, которыми обладаю сейчас, имею представление о расценках на недвижимость в стране моей потенциальной старости, способах получения гражданства и сложностях, с которыми могу столкнуться при организации бизнеса в этом регионе. Для того чтобы все это прикинуть, не пришлось ковыряться в интернете – оказалось, что во время посещения этой страны я уже собрал почти всю необходимую для реализации своего плана информацию. Просто еще не знал, что готовлю план своей потенциальной старости.

С другой стороны, мои коллеги, по роду своей деятельности чаще занимающиеся финансовыми расчетами, привычные к планированию и лучше меня разбирающиеся в математике, столкнулись с проблемами, когда речь зашла о решении финансовой задачи, выходящей за рамки их накатанной рабочей колеи.

Основной урок
Таким образом, основной урок, которые мы сегодня получили: экономическая подготовка и знания в этой области не дают никакой гарантии того, что человек сумеет применить эту информацию в нужный момент времени в непривычных для него условиях.

Мне кажется, это объясняет, почему иногда человека с высшим экономическим образованием можно встретить за рулем такси или на другой работе, не связанной с его дипломом. Иметь знания и уметь их вовремя применить – две большие разницы, как говорят в Одессе. Уметь применить знания в знакомой тебе профессиональной сфере и переложить их на решение собственных бытовых задач – это опять же разные вещи.

Другой урок, который я для себя сегодня вынес, следовал из разбора личного опыта. Заговорили о планировании путешествий. Обычно человек, планирующий поездку, прикидывает цены на билеты, стоимость отелей, примерные затраты на еду, и исходя из этого высчитывает свои траты. Но это далеко не все факторы, которые формируют конечные траты.

Пример. Я как-то был в Лаосе, откуда собирался поехать во Вьетнам. Путешествовал бюджетно и налегке, так что хочешь не хочешь, а считать средства приходилось. Я знал среднюю стоимость билета на автобус от Ванг-Вьенга и исходя из этого прикидывал затраты на поездку. Но не учел два момента – социальный и культурный. Социальный – в Лаосе работает много вьетнамцев. Культурный – скоро начнется вьетнамский праздник Тет, на время которого все обитатели страны Хошимина стремятся домой. И билеты на весь транспорт, курсирующий между этими двумя странами, резко дорожают, а то и пропадают совсем. Если бы не более опытный путешественник, вовремя посоветовавший мне бежать на местный автовокзал, я бы мог остаться в Ванг-Вьенге куда дольше, чем планировал. А там накрылся бы и дальнейший маршрут, и дешевые билеты на родину.

Второй вывод
Через этот пример можно усвоить, что финансовый план – это не закон всемирного тяготения, который незыблем – его нужно уметь вовремя скорректировать, исходя из новых условий. Которые могут появиться под воздействием не только курса доллара, цен на нефть или финансовых кризисов. Но и в силу самых разных факторов, порой совсем неожиданного характера. В связи с чем надо уметь быстро ориентироваться в ситуации и всегда иметь некий резерв на случай непредвиденных обстоятельств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах