291

Трудовым мигрантам – зелёный коридор? Как пандемия меняет рынок труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 09/02/2021

В строительной сфере Сверд­ловской области возник дефицит рабочих кадров. Местные предприятия пытаются решить проблему на федеральном уровне.

Без Равшанов стройки встанут

На прошлой неделе Уральское объединение строителей (УОС), в которое входит свыше 1 800 организаций, направило письмо зампредседателя правительства РФ Марату Хуснуллину, который курирует данную отрасль. Авторы обращения просят дать возможность трудовым мигрантам из стран СНГ приезжать на территорию нашей страны для работы на объектах. Ранее их въезд был ограничен специальным распоряжением федеральных властей (№ 635 от 16.03.2020).

«Согласно нашей статистике, сегодня дефицит рабочих рук на стройках составляет 40–50%, – сообщил руководитель СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин. – Пройдитесь по Екатеринбургу и посмотрите возводимые объекты: разрыв между монолитчиком и каменщиком раньше составлял два этажа, а теперь – пять-семь этажей. Особенно востребованы каменщики, отделочники, арматурщики, бетонщики. На эти специальности приходится 85% всех заявок».

Между тем мигранты видят дефицит на рынке и существенно завышают стоимость услуг. При этом местные жители занимать освободившиеся вакансии не хотят, так как у граждан РФ зарплатные ожидания и требования к условиям труда значительно выше.

Руководитель СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин:
«Единственный выход – вносить изменение в федеральное законодательство и вместе с сервисом при МВД России организовать зелёный коридор для мигрантов с соблюдением всех норм Роспотребнадзора и требованиями к квалификации рабочих».

Как видим, речь в обращении идёт не об отмене распоряжения правительства, а об упрощённом порядке трудоустройства ряда иностранцев. Проще говоря, граждан стран СНГ, работающих в сфере строительства, реконструкции и капремонта и следующих через госграницу РФ, предлагается внести в список «наиболее востребованных специальностей».

Ответа от федеральных властей авторы письма ожидают в ближайшее время. 

Ниже квоты — выше цены

Напомним, что тема дефицита иностранной рабочей силы в России поднимается не впервые. В декабре 2020 года Минстрой РФ просил правительство упростить въезд в страну для мигрантов, которые хотят трудиться на стройках. К тому моменту о нехватке специалистов уже заявили в Москве, Питере и в Свердловской области. Что само по себе неудивительно: из-за пандемии и закрытия границ поток гаст­арбайтеров в Свердловской области сократился в 3,8 раза.

«В 2020 году на территорию региона въехало 42 556 ино­странцев, из них лишь 58,7% – трудовые мигранты, – пояснила начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД региона Ольга Петрова. – Для сравнения: годом ранее в область прибыло более 163 тысяч иностранных граждан».

Следствием дефицита кадров может стать ощутимое повышение цен на рынке жилья, о чём неоднократно говорили девелоперы.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин на треть снизил миграционные квоты для Свердловской области. Уже известно, что в 2021 году в регионе только 800 иностранцев (и лиц без гражданства) смогут получить разрешение на временное проживание. В 2020 году региону предоставили 1,2 тысячи квот, а в 2018 и 2019 годах – по 1,5 тысячи. Впрочем, схожая ситуация наблюдается по всей России.

Единая процедура

Параллельно УОС совместно с Национальным объединением строителей и Паспортно-визовым сервисом при МВД РФ разрабатывает единую процедуру поиска, подготовки, тестирования и въезда на территорию нашей страны рабочих из Узбекистана.

На прошлой неделе региональные власти обсудили с руководством Андижанской, Наманганской и Ферганской областей алгоритм такого трудоустройства. Предполагается, что местный работодатель составит список вакансий, их передадут в уполномоченные агентства Узбекистана, там подберут желающих работать на конкретном предприятии с учётом их профессионального образования и знания русского языка.

Представители Узбекистана уже заявили о готовности работать в таком формате. На данный момент в республике организуются центры по профессиональной и языковой подготовке граждан.

«Организация потока трудовых мигрантов должна быть взаимовыгодной и абсолютно прозрачной», – подчеркнул вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.

Впрочем, будет ли большой толк от данных инициатив – большой вопрос. Есть мнение, что отток мигрантов продиктован не только пандемией и связанными с ней ограничениями, но и сослаблением рубля.

И ещё: по данным прокуратуры Свердловской области, с января по июнь 2020 года на территории региона ино­странцы совершили 384 тяжких и особо тяжких преступления. Это на 1,6% больше, чем годом ранее.

Оставить комментарий (1)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах