119

Творческий процесс. Директор шалинского ЦДК бесплатно шьет маски землякам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 22/04/2020
Леонид Логинов / Из личного архива

Директор Шалинского центрального дома культуры Мария Рогозинникова использует самоизоляцию с пользой. Она обеспечила защитными масками практически весь Шалинский городской округ.

У Марии Рогозинниковой благодаря ограничительным мероприятиям в связи с распространением коронавируса образовалось немало свободного времени, и она смогла сесть за свою любимую швейную машинку.

«Когда мой ребёнок был маленьким, я всё время что-то шила-перешивала, очень люблю это дело, – рассказывает Мария Сергеевна. – В последние же годы за машинку садилась лишь время от времени, и то не для того, чтобы сшить что-то серьёзное, а так, зашить-подшить. В доме культуры у нас творческий процесс практически непрерывный, времени на то, чтобы заняться шитьём, катастрофически не хватало. А тут началась пандемия, учреждения культуры закрылись, мы отправились на самоизоляцию – и появилось свободное время. Я знала, что медицинских масок не хватает, что их днём с огнём не сыщешь, вот и решила обеспечить средствами защиты своих родственников».

Ткань на защитные маски Мария Сергеевна успела купить в магазине едва ли не в последний день его работы перед закрытием в рамках ограничительных мероприятий. Выбрала миленькие отрезы в цветочек, а заодно прикупила метров пять симпатичного материала с бабочками – для пододеяльника, который должен был пополнить комплект ранее сшитого постельного белья.

Села за машинку, сшила партию масок. Когда они были розданы родственникам, Мария Сергеевна прочитала в чате местного храма крик о помощи – нужны были маски для семей из зоны социального риска. За два дня настрочила 37 штук, которые отнесла в храм, – для этих семей и для ребятишек из воскресной школы.

И тут понеслось. Заказы посыпались как из рога изобилия. Мастерице писали, звонили: «Хочу такую масочку!» Сшила для беременной женщины, беспокоившейся о здоровье будущего ребёнка, для землячки, работающей на скорой в Екатеринбурге, для сотрудников поселковой администрации… Короче говоря, вся Шаля сегодня ходит в весёленьких масках Рогозинниковой. А заказы идут и идут.

Надо ли говорить, что пододеяльник Мария Сергеевна себе так и не сшила, он весь ушёл на маски. Как и другая предусмотрительно закупленная ткань. «Пришлось провести дома инвентаризацию и пустить в дело все подходящие отрезы, лоскуты, обрезки», – смеётся мастерица. Купить новый материал сегодня невозможно, по­этому Мария Сергеевна заказала ткань через интернет. Буквально на днях, например, ей должен прийти тюк из Иваново.

Рогозинникова человек исключительной ответственности, режим самоизоляции она соблюдает тщательно, выходя из дома только по крайней необходимости, скажем, в магазин за продуктами для себя и для мамы, которой строго-настрого запретила рисковать.

Готовые заказы она также раздаёт бесконтактным путём. Кладёт маски в пакетик, подписывает, сколько штук и чей это заказ, после чего оставляет его в своём почтовом ящике. А люди уже приезжают и забирают посылочку.

Сшитые маски мастерица складывает в свой почтовый ящик, откуда их могут забрать заказчики.
Сшитые маски мастерица складывает в свой почтовый ящик, откуда их могут забрать заказчики. Фото: Из личного архива/ Леонид Логинов

Абсолютно все маски Мария Сергеевна шьёт за спасибо (это слово сегодня самое популярное в сообщениях в её телефоне). У неё даже мысли не было превратить любимое дело в маленький временный бизнес. «Мне же в удовольствие шить!» – говорит она без тени лукавства.

Люди на такое бескорыстие отвечают добром – то шоколадку, то коробочку конфет, то чай в ящик подложат. Все благодарственные подарки мастерица в минувшее воскресенье отнесла в храм. «Мне, – говорит, – ничего не надо, а в храме разберутся, кому пасхальный подарок сделать».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах