Примерное время чтения: 8 минут
418

Уральская пастораль. Почему фермерство — это образ жизни и как к нему идут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 30/06/2020
из личного архива / «АиФ-Урал»

Победитель регионального этапа международной интеллектуальной игры «Начинающий фермер» из села Грязновское Иван Кунников уверен, что заниматься сельским хозяйством — дело перспективное, интересное и выгодное.

Досье
Иван Кунников родился в 1992 году в селе Грязновское Богдановического района. Здесь же окончил школу. Учился в Свердловском сельскохозяйственном университете (ныне УрГАУ). Потомственный фермер. Занимается заготовкой кормов. В 2019 году зарегистрировал своё ИП. Женат, воспитывает дочь.

– Иван, буквально на днях вы стали победителем регионального этапа международной интеллектуальной игры «Начинающий фермер». Лишнего времени у вас нет, но для конкурса вы его выделили. Зачем?

– А почему нет? Тем более что не так уж и много времени на это ушло. Управление АПК Богдановического района предложило мне принять в этой игре участие, сочтя, что мне есть чем поделиться. Я не отказался. Неожиданно вы­играл, теперь закидывают удочки по поводу участия в следующем этапе в Москве. Но тут надо ещё подумать, это осень будет – уборочная.

А вообще я считаю, что фермеры сегодня должны себя популяризовать. Реклама – двигатель торговли. В моих же интересах, чтобы обо мне знали: на каких землях я работаю, какой техникой, какие семена использую и так далее. И потом, если мы не будем о себе говорить, не будем друг с другом общаться, как работать?

Сидит, например, в Гарашках фермер, который держит коров, и не знает, чем их кормить. А я сижу в Грязновском и не знаю, кому корма продать. Разве это дело? Коммуникации обязательно должны быть – это и заинтересованность друг в друге, и обмен опытом. Нам нечего делить, мы все в одной лодке.

Фото с коровой

– Многие фермеры сетуют на тяжёлую долю, на отсутствие поддержки со стороны государства. Тем не менее вы – молодой, энергичный человек – начинаете заниматься заготовкой кормов. Что вами двигало?

– На самом деле я с детства в сельском хозяйстве и могу сказать, что последние лет пять фермеры живут неплохо. Просто у нас такой менталитет – всегда ходить и плакать. Что, людям, работающим на железной дороге, например, легко? Нет, тоже трудно. И кому-то из железнодорожников, может быть, кажется, что вся дорога на них держится. Но это ведь не так. Точно так же и фермеры.

А что двигало… Я сельский парень, родился в этом селе, в котором больше ста лет, начиная с прадеда, живёт моя семья. Я уезжал из Грязновского только на время учёбы в институте. Естественно, сельское хозяйство всегда было рядом, буквально во дворе: куры, телята, свиньи…

Отец у меня фермер, занимается выращиванием картофеля, понятно, что по мере сил я ему помогал, а пять лет назад у меня возникла идея заняться заготовкой кормов.

Со времён колхозов оставались какие-то не очень доступные, скажем, заболоченные, участки, которые никому не нужны. Раньше там были покосы, люди, имеющие личные подсобные хозяйства, их выкашивали, прибирали – всё было красиво, культурно, и домашний скот был сыт. Но со временем жизнь поменялась, и если в нашей деревне с пяток коров найдёте в хозяйствах – хорошо.

Редкость сегодня корова в селе, дожили до того, что с ними местные ребятишки бегают фотографироваться. Ну и, естественно, эти участки – бывшие покосы – оказались брошенными. Это с одной стороны. А с другой – у меня от деда осталась кое-какая техника – на ней ещё отец начинал своё дело развивать.

Два фактора сошлись, и я вывел старенькие тракторишко, косилочку, тележонку на эти недоступные для посадки картофеля или других культур участки. Начал косить, крутить, пресс нанимал у соседей. Кроме того, договорился с местной птицефабрикой, которая после уборки зерна оставляла мне солому. Им хорошо – пахать чистые поля легче, мне хорошо – есть солома

Вышли на новый уровень

– А рынок сбыта? Это ещё одна головная боль фермеров.

– Никакой головной боли. Даже, условно, для тех пяти коров, что в личных хозяйствах, нужны сено и солома. Сегодня люди говорят, что выходить самим на заготовку кормов у них нет времени и сил, мне же кажется, что это лукавство. Просто те пять тюков сена, что им нужно на весь год, они лучше купят, чем поедут сами косить. Так вот жизнь повернулась…

Есть для кого заготавливать корма – значит, деревня постепенно оживает.
Есть для кого заготавливать корма – значит, деревня постепенно оживает. Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива

Словом, я решил надавить на кормовую базу, потому что появились перспективы. Участки становились всё шире и шире. Тут возник вопрос по технике, её нужно было обновлять. И я воспользоваться грантом «Агро-стартап», преимущество которого вот в чём: для того чтобы на него заявиться, не нужно было быть фермером, достаточно того, что ты просто сельский житель.

Я зарегистрировал своё хозяйство уже после того, как его выиграл. Благодаря этому гранту появилась новая техника, и теперь я смогу заготавливать корма уже в совершенно иных объёмах. Это очень кстати, отец сейчас строит ферму, скоро завезём коров.

– Получается, создаётся замк­нутый семейный цикл производства?

– Конечно. Мы сейчас пытаемся в общем деле навести порядок. Раньше как было? Отец – главный, он всё придумал, он молодец. А сейчас мы выстраиваем работу так, что каждый (у нас в семье много детей) занимается чем-то своим, внося вклад в общее дело. Можно сказать, мы выходим на другой уровень.

И естественно, встал вопрос о посевах однолетних трав на зелёную массу, чтобы коровки хорошо кушали. Я договорился с соседями-фермерами, которые тоже занимаются картофелем, что буду засеивать их паровые поля. Взаимная выгода налицо: они экономят силы и средства, которые бы затратили на уход за паром, я получаю во временное пользование землю под посев.

– «Соседи-фермеры» звучит жизнеутверждающе. Деревни оживают?

– Безусловно. Мой отец своё хозяйство официально начал семь лет назад, сегодня у него в штате около 20 рабочих. Это не приезжие, не временщики, это люди, живущие в нашем селе. Теперь и я уже взял на работу двух местных жителей. Конечно, кто-то скажет, что это капля в море, но я считаю, это развитие. Мы будем расширяться, другие фермеры будут расширяться, количество рабочих мест будет увеличиваться. Понятно, что есть свои риски, но где их нет?

А вообще я бы даже не стал называть фермерство бизнесом, это образ жизни. У нас же нет такого, что получил прибыль, разложил на кучки – это домашние деньги, это мои личные, это ещё какие-то, у нас все деньги всегда в работе, всегда крутятся.

Тем более что постоянно случаются форс-мажоры. С тем же картофелем – на старте много-много вложений, а осенью ожидаешь прибыль. Приходит осень и… всё не так, как ты планировал. Погода не та, урожай подвёл, соответственно, выросла себестоимость, а значит, упал твой доход.

Но всё равно мы этим живём, и всё равно фермерством заниматься интересно и выгодно. И сегодня молодые люди начинают это понимать. Хотя да, это круглогодичный ежедневный труд, а не сезонная работа, как может показаться. Это образ жизни.

Счастливчик

– Ваша супруга никогда не высказывала желания переехать в город, в чистоту, поближе к развлечениям?

– Никогда. Я вам больше скажу, Лена – коренная жительница Екатеринбурга. Когда мы с ней познакомились, я поначалу приукрашивал свою деятельность. Откуда я знал, как она к деревне относится? А когда признался, чем на самом деле занимаюсь, выяснилось, что она всю сознательную жизнь мечтала уехать из города. Получается, её мечта исполнилась.

Мы вместе уже семь лет, и ей всё-всё здесь нравится. А развлечения… Они вечерами с подружками на велосипедах гоняют по полям, фотографируют красоту окрестностей. Очень довольные возвращаются. Всем говорю: в семейной жизни я счастливчик!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах