Примерное время чтения: 8 минут
2069

Уральские черти. Почему солдаты вермахта боялись воинов УДТК?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 15/03/2023
Серовский исторический музей / «АиФ-Урал»

«Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они – сумасшедшие, упорны и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», – писал в дневнике военнослужащий вермахта Гельмут Берг. Ровно 80 лет назад в Советском Союзе был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус.

Подвиг сверх плана

Уральский добровольческий танковый корпус – это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, собранные жителями трёх областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (сегодня – Пермский край). Страна не потратила на его формирование ни копейки: всё необходимое – от пуговиц до танков Т-34 – рабочие сделали сверх плана или приобрели на свои сбережения. Причём нужно учесть, что значительная часть тех, кто трудился на предприятиях в те годы, - женщины и подростки. Работали по 12-18 часов в сутки, многие даже спали у станка! Это был поистине массовый трудовой героизм.

Сегодня нам сложно представить это, но, чтобы попасть в легендарное подразделение, уральцы проходили огромный конкурс – 11 человек на место! При этом люди понимали, что идут на верную смерть (в сражениях под Курской дугой погиб каждый третий воин корпуса). Тем не менее это никого не останавливало. Корпус формировался, оснащался и проходил боевую подготовку в невиданно короткие сроки. Бойцы в него попадали самые что ни на есть отборные – грамотные, технически и физически подготовленные, хорошо понимавшие, на что они идут.

Собранный народом УДТК с 1943 года прошёл все ключевые сражения Великой Отечественной войны.
Собранный народом УДТК с 1943 года прошёл все ключевые сражения Великой Отечественной войны. Фото: Из архива

Важно, что идея создания УДТК принадлежала нашим землякам-свердловчанам. Уже потом её с энтузиазмом подхватили челябинцы и пермяки. Вся страна тогда находилась под впечатлением от разгрома фашистов под Сталинградом. В январе 1943 года в уральской прессе появился материал «Танковый корпус сверх плана». После его выхода хлынул поток заявлений от добровольцев. Их поступило примерно 115 тысяч, тогда как взяли только 9 660 бойцов – лучших из лучших.

Особый наказ

Жители Свердловской области давали представителям соединения особый наказ: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! Провожая и благословляя вас на битву с лютым врагом нашей советской Родины, хотим и мы напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала».

Бойцы и командиры корпуса, в свою очередь, приносили особую клятву: «Товарищи уральцы! Вы доверили нам повести грозные боевые машины на врага. Вы создавали их, недосыпая ночей, напрягая силы свои. В броне наших танков, в наших пушках и автоматах ваша мысль и энергия, ваша неукротимая ненависть к детоубийцам, ваша всепобеждающая страсть и уверенность в победе. На заводах, на фабриках и в колхозах мы, как знамя, несли трудовую клятву уральцев. Теперь, находясь в рядах Красной Армии, мы произносим слова боевой клятвы на верность Родине…»

Собранный народом УДТК с 1943 года прошёл все ключевые сражения Великой Отечественной, бросался в самые горячие точки. Воины корпуса дошли до Берлина и Праги, освободили от гитлеровских захватчиков сотни городов, тысячи деревень и посёлков, вызволили из фашистского рабства десятки тысяч людей.

Воины корпуса дошли до Берлина и Праги.
Воины корпуса дошли до Берлина и Праги. Фото: Челябинская областная универсальная научная библиотека

Первым Героем Советского Союза в УДТК стал командир танка 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады – Григорий Сергеевич Чесак, подбивший в одном бою три «Тигра». Всего 38 воинов соединения были удостоены этого высокого звания. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарность. Подразделение награждено орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени.

«Чёрные ножи»

«Фирменным» знаком отличия УДТК были «чёрные ножи». Специально для воинов корпуса в Златоусте выпустили 3 356 финских клинков. Танкисты получили НР-40 («Нож армейский образца 1940 года»), но они отличались от стандартных. Рукояти были сделаны из чёрного эбонита, металл на ножнах был воронёным. Короткие клинки, находившиеся на вооружении наших танкистов, стали легендарными и внушали врагам страх и уважение. «Schwarzmesser Panzer-Division», что переводится как «Танковая дивизия черных ножей» - так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года. Прозвище, данное им гитлеровцами, танкисты восприняли с гордостью.

В 1943 году Иван Овчинин, позже погибший в боях за освобождение Венгрии, написал песню, которая стала неофициальным гимном «Дивизии чёрных ножей».

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты –
Дивизия чёрных ножей.

Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьёшь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож!

Соавтором музыки был офицер Наум Комм, а слова написала Роза Нотик. В 1943 году ей был 21 год, она уехала из Челябинска на фронт с уральскими добровольцами-танкистами. Причём «сбежала» с военного завода, из-за чего чуть не угодила под трибунал за дезертирство! Спасло её письмо генерала, в котором были слова: «Дезертиров на фронте не бывает!» Служила сестрой в медсанбате, а в перерывах между боями пела в самодеятельном джаз-оркестре.

Напомним, что 11 марта с 2012 года отмечается в Свердловской области как День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. С 2018 года на Среднем Урале работает областной Центр сохранения исторической памяти УДТК.

Памятник воинам УДТК на Привокзальной площади Екатеринбурга.
Памятник воинам УДТК на Привокзальной площади Екатеринбурга. Фото: Википедия

В 2023 году в регионе пройдёт целая серия памятных мероприятий, посвящённых созданию  УДТК. Они состоятся на площадках Екатеринбурга, Алапаевска, Богдановича, Нижнего Тагила, Новоуральска, Полевского, Талицы, Тугулыма. В этих городах активнее всего работают ветеранские организации, посвящённые корпусу. Одним из событий празднования может стать военно-историческая реконструкция битвы на Орловско-Курской дуге 27 июля 1943 года, в которой корпус получил боевое крещение.

Кстати
Воинам Уральского добровольческого танкового корпуса поставлено немало памятников. Они есть в Берлине и Праге, в Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, во многих населённых пунктах, которые освобождали добровольцы. Но думается, что самый известный установлен в Екатеринбурге. Горожане любовно называют его «Варежка»: около него назначают свидания, фотографируются свадьбы. Воин и рабочий – первые, кто встречает и провожает людей, приезжающих в столицу Урала или покидающих её железнодорожным транспортом.

История подвига.
История подвига. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Исаков

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах