Примерное время чтения: 8 минут
257

Ушли, чтобы вернуться. В коллекции свердловчанки – уникальные куклы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 25/05/2022

Елена Лембинен из Екатеринбурга собрала уникальную коллекцию бумажных кукол. Сокровище хранится в её «тайной комнате», лишь иногда некоторые красавицы выходят на прогулку.

Не было бы счастья…

…да несчастье помогло. Это как раз про историю коллекционирования Елены Лембинен. Но об этом в своё время.

В коллекции Елены Лембинен куклы разного происхождения и разных эпох.
В коллекции Елены Лембинен куклы разного происхождения и разных эпох. Фото: Из личного архива

Девочка Лена жила в небольшом городе Вышний Волочёк Калининской (ныне – Тверской) области. Игрушек у неё было видимо-невидимо – родные баловали. Но однажды – Лене тогда было четыре года – мама вырезала ей бумажную куклу из журнала «Работница» и наряды, которые к ней прилагались. Всё. Влюбилась. И с тех пор только в них и играла.

Родные и тут пошли на поводу, выписывая все детские журналы, в которых периодически появлялись эти нарядницы. «Помню, с каким предвкушением я ждала почтальона, – рассказывает Елена, – с каким трепетом листала «Весёлые картинки», «Мурзилку» и другие журналы в поисках заветной страницы, с каким восторгом обнаруживала куклы, вырезала их самих и их наряды». Наборы бумажных кукол покупались дочке где только можно. Кроме того, девочка выменивала их у подружек – не жалела никакие сладости и игрушки.

Каждой кукле Лена давала имя, придумывала им истории, обустраивала дома. Самый роскошный – двухэтажный – был в верхней части серванта-горки, которую девочка выпросила у тёти. В куклы Лена играла лет до 18. «У меня уже парень появился. Сижу, играю, вижу в окно – идёт в гости, быстренько всё соберу, под кровать спрячу», – смеётся Елена. Со временем, понятно, играть перестала, но собирать кукол продолжила.

А потом случилось несчастье. В конце 90-х годов – так сложилась жизнь – семья Елены переехала на Урал. Из Вышнего Волочка собирались спешно, с собой брали самое необходимое. Надо ли говорить, что было в чемодане девушки? Но, прибыв на новое место жительства и открыв чемодан, Лена с ужасом обнаружила, что мама перед отъездом провела ревизию и вытряхнула из чемодана всю «бумагу». «Мобильных телефонов тогда не было, а в Вышнем Волочке вообще был один телефон на весь район для экстренных вызовов, так что попросить кого-нибудь приютить моих кукол я не могла, – рассказывает Елена. – Моё богатство было утрачено. Вы просто не представляете, какое я испытывала разочарование, опустошение…»

Цифра недели
Более 300 наборов «Одень куклу» в коллекции.
Прошло много лет. В 2017 году Елена – уже мама троих детей – рассказала в социальной сети свою «историю с куклами». И произошло чудо. Откликнулась женщина, которая когда-то, ещё ребёнком, жила с Леной на одной улице. Оказалось, что она подобрала ту коробку с куклами. Коллекция к хозяйке вернулась, правда, не вся и в весьма потрёпанном виде. Покалеченных кукол Елена вылечила, некоторых из них, чтобы реанимировать, даже пришлось отправлять к реставраторам. Так, например, «школьнице» Наташе утраченную руку восстанавливали в Москве.

«Сначала я загорелась идеей восстановить свою коллекцию, начала искать кукол на виртуальных барахолках. И куклы стали возвращаться, – рассказывает Елена. – Но, самое главное, я поняла, сколь была наивна, думая, что собрала всех кукол, какие только были. Оказалось, что моя коллекция – мизер даже в сравнении с тем количеством кукол СССР, которые существовали». В общем, понеслось. Сегодня в коллекции Елены более 300 («если честно, я точно не знаю») наборов.

На десять девчонок…

…по статистике, мало ребят. В основном это, конечно, куклы-барышни. Пареньков с набором одёжки – раз-два и обчёлся. Мужской пол во всей своей красе, в том числе воинской, представлен, например, в американском «Женском домашнем журнале» начала XX века. В нём, к слову, вообще, печатались интересные наборы – не только молодые люди, дамы, но и семьи. С соответствующим гардеробом, разумеется.

Советские куклы в коллекции Елены – с 1940 года, а вот антикварные – сплошь иностранки и иностранцы. Самая почтенная дама (неплохо, кстати, сохранившаяся) – 1856 года рождения. «За рубежом, надо сказать, активно выпускали кукол в 40–60 годы прошлого века, – рассказывает Елена. – В основном это были портретные куклы – звёзды кино, эстрады. У меня собралась приличная коллекция, но я её продала. Не лежала к ним душа. К зарубежном кинематографу и эстраде я равнодушна, это чуждая мне культура, поэтому я с этими куклами рассталась без сожаления. Другое дело антикварные – берёшь их в руки и прямо-таки дрожишь. За ними такая история! В стольких руках они были, столько мировых событий застали!»

Среди старинных иностранок выделить какую-то одну сложно. Все хороши по-своему, всех что-то отличает. Есть, например, куклы на шарнирах – ручки-ножки двигаются, а платья у них из гофрированной бумаги. Есть набор королев, к каждой из которых прилагается поистине королевский гардероб. Есть куклы и их платьишки, которые вкладывались в коробочки с чаем. Есть древняя коробочка с куклами и одёжкой, которую нашли в США при разборе старого особняка, в тайнике. Всех и не перечислить.

Фото: Из личного архивa

Любимых кукол у Елены, по её словам, нет. Но всё же с особой нежностью она относится к куклам СССР, особенно к тем, которые в своём гардеробе имеют школьную форму с пионерским галстуком или октябрятским значком. «Наши куклы и правда отличаются от зарубежных, – говорит Елена. – Они красиво прорисованы, особенно те, которые выпускались в Таллине, у них милые, добрые лица. А наборы кукол с костюмами народов республик СССР… Они восхитительны! Полных наборов «Республики» у меня два, но есть немало кукол с набором национальной одежды – из Белоруссии, Украины, стран Прибалтики и, конечно, из России».

Елена призналась, что её мечта – найти коллекцию кукол из «Детского календаря» 1941–1943 годов. Пока она только знает, что они есть, но пути с ними ещё не пересеклись.

На прогулке

Понятно, что Елена – завсегдатай всех интернет-площадок, где появляются бумажные куклы с одёжкой, в том числе и аукционов. Но порой куклы приходят к ней сами, причём самым неожиданным путём. Однажды, например, из США прислали пачку конвертов, в каждом из которых была кукла с гардеробом. «Эти пожелтевшие конверты остались у мужчины от бабушки, – рассказывает Елена. – Ему они были не нужны, решил мне отправить. Он явно не представлял их ценность – 1910 год! Трогательное письмо пришло из Ленинграда, жительница которого прислала мне кукол 1945 года, которыми играла в детстве. А девушка из Мурманска сама нарисовала кукол и одёжку для них и также прислала мне в подарок».

Хранить бумажных кукол – дело сложное. От жары они пересыхают и могут рассыпаться, от влажности – «заболеть», покрыться плесенью. Для профилактики Елена периодически укладывает своих барышень под ультрафиолетовую лампу. И обязательно отправляет туда же всех новеньких. А тех, что прибывают к ней в не самом лучшем виде, с душком, она укладывает в соду на мороз на балкон, если дело происходит зимой, или в холодильник – в тёплое время года. Особо «ароматных» поселяет в пакеты из-под кофе или по соседству с отдушкой.

«Я убедилась, что такой коллекции бумажных кукол, как у меня, в России больше нет ни у кого, – говорит Елена. – И, конечно, эти куклы достойны лучшего хранения, чем в коробках в комнате. Я думала над тем, чтобы открыть музей, но… Всё упирается в аренду, мне её не потянуть. Но я всё же надеюсь, что когда-нибудь произойдёт ещё одно чудо и я смогу открыть музей, в котором все эти красавицы будут явлены миру».

…А пока Елена иногда выгуливает некоторых кукол в красивых местах Екатеринбурга и, когда выпадает возможность, Санкт-Петербурга. Устраивает им фотосессии на фоне оригинальной архитектуры и природы. Куклы, судя по снимкам, довольны.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах