419

Усыновлять необязательно: как работает «Школа гостевых семей» на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 27/03/2019

Семь лет назад выпускница Уральского государственного университета Анна Скорина впервые пригласила 12-летнего сироту Влада в гости. А сегодня она с гордостью рассказывает об успехах талантливого парня, ставшего для Скориных родным человеком, и обучает уральцев в «Школе гостевых семей».

Выдернуть из среды

Чем больше Аня Скорина ездила по детским домам в качестве волонтёра, тем горше становилось «послевкусие» от этих визитов. Спектакли, подарки, хороводы – это, конечно, хорошо, но ребятишкам, практически изолированным от реальной жизни, от них ни жарко, ни холодно. «Они же невероятно далеки от действительности, представляете, многие воспитанники детских домов понятия не имеют, что сметану можно купить в магазине, что она там расфасована в баночки. Им же её сразу в супе подают! И таких нюансов великое множество, - говорит Анна. – Поэтому мы с подругой Татьяной Тебневой поняли, что благотворительность должна быть разумной, что по-честному помочь сиротам социализироваться можно, только выдернув их из интернатской среды».

Перелопатив немалый объём информации, девушки узнали, что существует такая форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как гостевая семья. Идеальный вариант для подростков, которые не пользуются «спросом» у потенциальных усыновителей. Так в молодой семье Анны и Александра Скориных появился Влад.

«У Влада нет родителей, из интерната он попал в Суворовское училище, там мы с ним и познакомились, - рассказывает Анна. – С тех пор все выходные и праздничные дни, каникулы Владик проводил с нами. Когда мы ещё только-только подружились, родился наш сын Ванечка, и мальчишки стали расти вместе. Влад очень мне помогал с малышом, я заметила, что у сирот большая потребность делиться нежностью, опекать младших».

Когда у Анны и её подруги Татьяны накопился существенный опыт, девушки разработали программу обучения и открыли «Школу гостевых семей».Фото: Из личного архива

Разумный выбор

На самом деле Влад у Скориных был не гостем, а полноправным членом семьи. Они все вместе ходили за покупками, решали бытовые вопросы. В этом и смысл – подготовить ребёнка к реальной жизни вне стен учреждения государственного воспитания. Когда у Анны и её подруги Татьяны (у Тебневых тоже был «гостевой» сын Саша) накопился существенный опыт, девушки разработали программу обучения и открыли «Школу гостевых семей». «На сегодняшний день 15 семей наших выпускников сопровождают сирот, ещё пять семей сейчас проходят обучение, - рассказывает Анна. – Но главное, что эти взаимоотношения не должны прерываться и после того, как сиротам исполняется 18 лет. Мы готовим наших «учеников» и к постинтернатному сопровождению».

Готовят опять же и на собственном опыте. Сегодня 19-летний Влад учится в колледже, что не мешает ему быть уже довольно известным, талантливым барбером. Пару недель назад семья Скориных в полном составе болела за парня на Международном конкурсе барберов. «Владик стал самостоятельным человеком, он учится и работает, у него есть девушка, он выбрал свой путь, - говорит Анна. – Возможно, путь будет меняться, но я уверена, что его выбор будет разумным и приведёт к успеху!»

15 семей
сопровождают по жизни сирот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах