Примерное время чтения: 8 минут
1211

Время собирать травы! Как и когда вязать полезные и душистые банные веники?

Евгения Гаева / «АиФ-Урал»

Середина лета – самое жаркое время для любителей природных даров. В лесах уже пошли грибы и созрели ягоды. А любители банных процедур знают, что с конца июня можно отправляться за вениками, – свои листья в полной мере распустили березы и липы, в полях зацвели ароматные травы, которыми можно разнообразить классический банный атрибут. Как сделать разные веники – мягкие, ароматные и полезные, – рассказываем на ural.aif.ru.

Веники бывают разные

Правильно заготовленный веник может храниться несколько лет, не теряя своих свойств. Он сгодится в роли не только массажера, но и эффективного лекарственного и тонизирующего средства. Самые распространенные среди лиственных – березовые – веники можно начинать собирать уже в середине июня. В это время листья достаточно распустились, при этом их еще не успела пожрать различная летучая и ползучая живность.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Береза хорошо очищает кожу, обладает высокими антиоксидантными свойствами,  выводит токсины и шлаки из организма. Такие веники особенно полезны людям, страдающим бронхиальной астмой, так как способствуют отхождению мокроты. Не менее полезны они будут людям с болезнями почек и опорно-двигательного аппарата.

Более объемные и мягкие веники получаются из липы. Ее можно начинать запасать примерно в то же время, что и березу, – начиная с середины июня. В июле липа зацветает, так что тем, кто хочет банный веник из цветущей липы, в лес за ней стоит ехать не раньше конца июня – первой половины июля.

В липовых листьях содержится большое количество витамина С, который борется с простудными заболеваниями и повышает иммунитет. Кроме того, липовый веник – замечательное потогонное средство, его можно использовать для успокоения нервной системы.

Не менее интересные и ароматные веники получаются из дуба. Дубовый веник полезен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он стабилизирует давление, обладает противовоспалительным действием, отлично успокаивает нервную систему, лечит бессонницу, облегчает головные боли, хорошо влияет на кожу – делает ее упругой и придает матовость.

Напрасно недооцененные

Менее популярны у банщиков рябиновые веники. А зря! Найдя в лесу пушистую рябину без богатых кистей с ягодами, не проходите мимо – обязательно нарежьте пару десятков веточек. Если полноценного пушистого веника из них не получится, смело добавляйте рябину в березовый веник! Во время запарки рябина чудесно пахнет, окутывая баню сладковатым древесно-травяным ароматом. Знатоки не рекомендуют париться рябиновым веником на ночь, так как он обладает стимулирующим воздействием и настраивает организм на продуктивную деятельность. Также рябина является прекрасным антиоксидантом. 

Еще более недооцененными остаются осиновые веники.  Между тем из веток осины они получаются самые пышные и пахучие. Париться таким веником – словно гулять по осиновой роще после дождя, наслаждаясь приятным шелестением листьев. Осиновый веник точно понравится любителям легкого расслабляющего пара. И не понравится тем, кто в принципе не любит запах осины.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

То же самое можно сказать и о черемухе. Из нее редко делают веники, хотя получаются они мягкие и душистые. Черемуховые веники обладают уникальными антибактерицидными свойствами. Но злоупотреблять ими не стоит, поскольку черемуха выделяет фитонциды и от сильного запаха у некоторых людей может возникнуть головная боль и головокружение. Для разнообразия черемуховые ветки можно просто добавить в состав других веников, например, березового.

Когда цветет таволга

Липовые и дубовые веники сами по себе обладают уникальными запахами, которые раскрываются сильнее при запаривании. Добавлять в них что-то еще просто преступление. А вот с березовыми вениками простора для фантазии куда больше. В них можно добавить мяту, донник, полынь, зверобой, ромашку и многие другие полезные травы.

Например, кипрей, который в народе называют иван-чаем. Он распускается в июне и цветет повсеместно до самого августа. Иван-чай в составе березового веника не только полезен для профилактики простудных заболеваний и хронических заболеваний органов дыхания, он также оказывает успокаивающее действие и повышает иммунитет. А еще очень красиво выглядит и вкусно пахнет!

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Приятный и более насыщенный аромат у травы таволги (лабазника), которую также можно добавлять в банный веник. Таволгу можно найти вдоль рек и в болотистых лесах, а вот застать ее цветение чуть сложнее. Отправляться за лабазником стоит не раньше начала-середины июля, в августе расцвета его нежных белых метелок можно уже не застать. Веники с таволгой обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствами.

Правильно режем, храним и запариваем

В сборе и дальнейшем хранении веников нет ничего сложного. В первую очередь, отправляясь в лес за пышными ветками, не забудьте прихватить перчатки и хороший секатор. Инструмент не только значительно облегчит и ускорит работу, но и поможет деревьям быстрее восстановиться.

Не стоит срезать слишком длинные или короткие ветки, так же как и слишком толстые или тонкие. Оптимальный вариант – двухгодичные ветки, растущие ближе к земле.

Сырье для веников лучше искать в экологически чистых местах, удаленных от оживленных автодорог.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Вязать веники можно как из свежих веток, так и из подвяленных, пролежавших в сухом тенистом месте пару дней. Тут, как говорится, кому как удобнее. Принцип от этого не меняется: ветки очищают снизу от лишних листьев, подбирают нужный размер и длину, придавая уплощенную форму и пышность, а затем связывают веревкой или стягивают строительным хомутом.

Хранить веники нужно в подвешенном виде в хорошо проветриваемом затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и осадки. Неправильная сушка сделает веники неприглядными на вид и ломкими, а при запаривании и использовании листья у таких просто-напросто облетят. Как говорят опытные банщики, идеальное место для хранения веников – это сеновал, где они становятся еще ароматнее.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Чтобы раскрыть всю пользу веника и получить максимум удовольствия, важно правильно его запарить. Главное – это не обливать и не заваривать веник кипятком! Лучше всего какое-то время подержать его в теплой или даже холодной воде, а затем помещать в нагретую. У каждой породы веника своя продолжительность запарки. Если березовый веник можно использовать уже через 20–30 минут после запаривания, то дубовому, чтобы раскрыть весь свой потенциал, необходимо около 10 часов. Самый простой способ – замочить любой банный веник в холодной воде за сутки до того, как вы собираетесь идти в баню.

Не бойтесь экспериментировать с банными вениками, и не только ради удовольствия, но и для здоровья! Приятного вам и вкусного пара!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах