aif.ru counter
840

Выживание в режиме ХЗ: торговые центры Урала могут обанкротиться

Ольга Семёнова / АиФ

В попытке остановить пандемию COVID-19 в России объявили режим самоизоляции, приостановив деятельность большинства предприятий. Под запрет попали и торговые центры — их владельцы и арендаторы в панике.

По оценке Российского совета торговых центров (РСТЦ), у собственников торговых центров возник риск дефолта по кредитам на сумму примерно в триллион рублей. Ещё в конце марта, до закрытия ТЦ, падение оборотов у них уже достигло 50-80% в зависимости от региона. 

28 марта указом губернатора Евгения Куйвашева в столице Урала была приостановлена деятельность ТЦ, в них остались открыты лишь продуктовые и аптеки. За первую же неделю такого режима работы посещаемость свердловских ТЦ упала на 88,5%. 

Всё это ставит под угрозу рабочие места для 10 миллионов россиян — сотрудников ТЦ и их арендаторов, клининга, охраны, логистики.

Прогноз печальный

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Екатеринбуржцы уже почувствовали на себе кризис, ударивший по отрасли. «Если кратко — похоже, всё очень плохо», — говорит Елена Копейкина (имя изменено по просьбе героини, — прим. ред.), менеджер магазина одежды в одном из ТЦ города.

Когда торговые центры в столице Урала только закрыли, Елена и её начальница приняли решение отправить всех своих сотрудников в отпуск, это позволило платить им хоть какие-то деньги, ведь на смены никто не выходит.

«Мы продолжаем продавать через инстаграм, организовали бесконтактную доставку: покупатель оплачивает выбранные вещи, я или собственница пакуем и привозим вместо курьера. Но это как лить воду в решето, продажи сейчас меньше 10% от той суммы, что мы зарабатывали в апреле и марте прошлого года, и я не думаю, что в мае будет лучше, — сокрушается Елена. — Нужно платить отпускные и аренду площади в ТЦ, никаких скидок нам пока не сделали, предложили только рассрочку оплаты. Я злюсь, но и винить владельцев торгового центра не могу — государство не предоставило ни им, ни нам никаких льгот и послаблений, ведь мы почему-то вдруг не входим в список пострадавших отраслей, зато всем надо платить зарплаты работникам за свой счёт. А как это сделать?! Да у нас каждый день одни убытки!» 

Директор по развитию сети товаров для творчества «Леонардо» Борис Кац и вовсе даёт самые пессимистичные прогнозы: «Авиация прыжок в бездну выполнила, туризм — выполнил, кафе и рестораны — в полёте, детское развлечение и обучение — в полёте, непродовольственной рознице приготовиться, девелопменту начать разминку. Деньги на выплату даже части зарплаты в отраслях заканчиваются либо уже закончились». 

А в месте с деньгами на зарплаты кончились и деньги на аренду, что не слишком радует собственников торговых центров.

Как отмечают эксперты, если доходы от аренды владельцев торговых центров упадут более чем на 50%, то при наличии у них кредита в размере от 60% стоимости объекта продолжать работу смысла не будет.

По оценкам президента Российского Совета торговых центров Булата Шакирова, каждый ТЦ в России сейчас несет убыток за день простоя в размере 50 миллионов рублей. При этом крупные и наиболее закредитованные собственники ТРЦ не относятся к малому или среднему бизнесу, поэтому пока никакие поддерживающие меры в отношении них не приняты: «Развивается очень негативный сценарий. До 30 апреля президент объявил, что будут продолжены так называемые каникулы. И 10 млн человек, которые задействованы в этой сфере, я думаю, что, к сожалению, через неделю-две останутся полностью без работы».

Помощь больному

Фото: Из личного архива/ Анастасия Николаенко

Ещё 2 апреля Российский Совет торговых центров обратился к правительству и президенту с очередным письмом, попросив признать отрасль пострадавшей от кризиса и коронавируса.

Чтобы облегчить жизнь для ТЦ, достаточно двух мер:
Речь идет об отмене на шесть месяцев НДС и налога на имущество, а также об отмене или отсрочке кредитных обязательств перед банками.

В идеале, по мнению РСТЦ, стоит также:

  • временно отменить и арендные платежи за земельные участки, на которых расположены здания торговых центров,
  • помочь поставщикам коммунальных услуг снизить тарифы для торговых центров,
  • ввести мораторий на внеплановые проверки торговых центров (кроме проверок в санитарного надзора в связи с вирусом COVID-19).

При этом РСТЦ готовы сформировать рабочую группу для спасения своего бизнеса, их инициативу поддержали более 200 ТЦ по всей России — в том числе свердловские МЕГА, «Гринвич» и «Пассаж», «Радуга-Парк», «Европа» и другие.

Список поддержантов и полная версия предложений — ​на сайте rcsc.info.

Позицию торговых центров объясняет Марина Крупина, генеральный директор ТиДЦ «Европа»:

— Мы несём огромные убытки каждый день. Наш доход — это сдача в аренду помещений под магазины, а они закрыты. Параллельно с этим мы исполняем свои обязательства по выплате налогов, коммунальных платежей, содержание штата сотрудников и оплата услуг, от которых мы не можем отказаться даже при закрытом ТЦ: клиниг, охрана и т.д. На данном этапе мы получили только поддержку в виде отсрочки платежей по налогу на имущество с переносом на 4-й квартал 2020. Поэтому мы обратились к правительству, губернатору, в Законодательное собрание с просьбой оказать меры поддержки об отмене налога на имущество не только на тот период, пока закрыты торговые центры, но и до конца 2020 года. Так как период восстановления будет достаточно длительным.

Свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх рассказала, что торговым центрам действительно уже предоставляется отсрочка платежей по налогу на имущество, но согласилась, что необходимы более широкие меры поддержки.

«Сейчас предлагается изменить подход к формированию перечня пострадавших отраслей. Я надеюсь, что тогда торговые центры получат более серьезную поддержку», — рассказала Елена Артюх, добавив, что обсуждается оказание поддержки тем компаниям, которые смогли сохранить 90% персонала.

Пока о мерах поддержки ведутся дискуссии, некоторые арендаторы занимают жёсткую позицию: «Из 120 с лишним магазинов в РФ у нас сейчас 11 работает в режиме интернет-магазинов, — объясняет директор по развитию «Леонардо» Борис Кац. — И именно по этим ТРЦ мы заплатим постепенно коммуналку, эксплуатацию и часть аренды. Вероятно, существенную часть аренды. Остальные 110 ТРЦ не получат от нас за апрель ничего. Ни копейки. Есть торговля — есть платежи. Простая формула. Например, в Нижнем Новгороде и Новосибирске предложение ТРЦ мы сейчас рассматриваем, но легко обойдемся и без складов-магазинов в этих городах. Сейчас клиенты спокойно ждут заказ лишние два дня. Торопиться-то всё равно уже некуда».

Тем временем, по сведениям РБК, Министерство экономического развития РФ  подготовило документ, определяющий правила расчета отсрочки по аренде коммерческой недвижимости на фоне пандемии.

Постановление применяется к заключенным на срок от года договорам аренды помещений, которые расположены в административно-деловых и торговых центрах. Размер ежемесячной отсрочки определяется по специальной формуле, которая будет учитывать объем ежемесячной выручки арендатора.

Главам регионов в документе рекомендовано предоставить скидку по налогу на имущество арендодателям, которые дали рассрочку по арендным платежам.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах