aif.ru counter
1269

Заключенным ИК-46 Невьянска грозят новые сроки за смерть сокамерника

Для колонии это не первый подобный инцидент. Ранее бывшее руководство ИК-46 посадили за истязания осужденного

Невьянск, 16 марта - АиФ-Урал.

В Невьянске завершилось расследование уголовного дела в отношении троих заключенных исправительной колонии №46. Мужчин обвиняют по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», об этом сообщает в пятницу, 16 марта, «АиФ-Урал».

Как установило следствие, инцидент произошел в ночь на 4 июня 2017 года. Трое заключенных, поссорившись со своим сокамерником, заставили его выполнять приседания, избивая при этом руками и ногами. Вечером 6 июня избитого осужденного перевели из карантинного отделения в медицинскую часть на территории колонии. Через два дня пострадавшего отправили в Невьянскую центральную больницу, где он скончался 9 июня.

В ходе расследования уголовного дела следователи опросили 55 сотрудников ИК-46, медицинской части и других осужденных. Также им пришлось отсмотреть более 60 гигабайт записей с видеокамер наблюдения, установленных в исправительном учреждении.  В результате этого следователи восстановили полную картину произошедшего и исключили причастность сотрудников колонии к смерти заключенного.

Кроме того, эксперты провели комиссионную медицинскую экспертизу, которая показала, что в медицинской части пострадавшему оказали своевременную, но недостаточную помощь. Однако это не повлияло на гибель заключенного.

Также расследование выяснило, что сотрудники исправительной колонии следили за заключенными ненадлежащим образом. Поэтому в адрес руководства ИК было вынесено представление об устранении недостатков и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Следователи собрали достаточную доказательную базу, поэтому теперь обвинительное заключение, уже утвержденное прокуратурой, будет направлено в Невьянский городской суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в ИК-46 Невьянска это уже не первый подобный инцидент, закончившийся гибелью осужденного. Так, в марте 2017 года суд вынес приговор в отношении бывшего руководства колонии. На скамье подсудимых по резонансному уголовному делу оказались начальник колонии – подполковник внутренней службы Илья Чикин, его заместитель – подполковник Алексей Николаев, начальник отдела безопасности – старший лейтенант Евгений Панов и его подопечный – старший сержант Дмитрий Усов.

Суд установил, что 1 июля 2015 года Николаев, Панов и Усов избили заключенного по причине якобы систематического нарушения правил дисциплины. При этом осужденный несколько суток был прикован наручниками к решетке входа в камеру, а начальник колонии Чикин 3 июля ударил заключенного в грудь.

«По данным проведенной судебной медицинской экспертизы все указанные повреждения в своей совокупности привели к гибели осужденного», – рассказали тогда «АиФ-Урал» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Также было установлено, что начальник ИК-46 Илья Чикин назначил водителя колонии по совместительству на полставки младшим инспектором отдела охраны учреждения. В итоге с ноября 2012 года по март 2015 года региональному ГУФСИН был причинен материальный ущерб на сумму около 124 тысяч рублей.

«Денежные средства фактически присваивались водителем и использовались по своему усмотрению в обмен на то, что он оказывал начальнику неслужебные услуги. Например, содержал в идеальном состоянии его личный автомобиль «Ленд Ровер», выполнял иные поручения, не связанные со служебной деятельностью – возил родственников начальника ИК-46», – поделился старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Александр Шульга.

В итоге подсудимым суд назначил сроки от 7,5 до 13,5 лет: Илье Чикину – 13 лет 6 месяцев колонии строгого режима, Алексею Николаеву и Евгению Панову – 13 лет каждому, Дмитрию Усову - 7 лет 6 месяцев. Все подсудимые лишены своих званий.

Всем четверым инкриминировались уголовные статьи в зависимости от роли каждого: ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»), п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий»), ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения»).




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество