Дорогой спорт
Алексей Заякин, АиФ-Урал: Валерий Георгиевич, после провала сборной России на Олимпийских играх в Сочи стало ясно, что российская хоккейная система даёт сбои. Мы уже больше двадцати лет не можем победить на главном старте четырёхлетия. Наверное, начинать перестановки надо с детского хоккея, который перестал поставлять в профессиональные команды выдающихся хоккеистов в большом количестве, как это было во времена СССР.
Валерий Голоухов: Действительно, если мы хотим, как раньше, побеждать на любых соревнованиях, необходимо в первую очередь обратить внимание на детский хоккей. Именно оттуда растут ноги наших проблем на взрослом уровне. Сужу по Свердловской области. У нас сегодня ощущается острая нехватка катков. Наши соседи, Тюмень и Челябинск, нас уже давно обскакали. У нас ребятам попросту негде тренироваться, а ездить на каток, к примеру, в другую часть города нереально из-за загруженности в школе. Кроме того, по некоторым годам в секциях у нас произошёл настоящий провал. Ощущается острый недобор молодых хоккеистов.
– Со стороны кажется, что может быть проще. Берёшь сына, приводишь в секцию, и пусть занимается хоккеем…
– У нас в области в хоккей на бесплатной основе берут только с 9 лет, а так родителям приходится платить деньги за тренировки, покупать за свои кровные форму. Начинать заниматься хоккеем в 9 лет уже поздно. Если человек в таком возрасте не умеет стоять на коньках, то о чём можно с ним говорить. Хоккей, к сожалению, стал очень дорогим видом спорта. Умирает и дворовый хоккей. Не стало такого турнира, как «Золотая шайба», откуда выходили настоящие самородки. Проходит, конечно, первенство области, но этого явно недостаточно.
– Во сколько лет вы советуете родителям отдавать детей в большой спорт?
– Чем раньше, тем лучше. Лет с четырёх в идеале. И не надо бояться травм, о чём сегодня говорят на всех углах. Все дети играют в масках, шлемах. Амуницией закрыто всё тело. Это я к родителям обращаюсь. Именно от них многое зависит в становлении молодого хоккеиста. Если ребёнок целыми днями сидит у компьютера, смотрит телевизор, то вряд ли из него вырастет большой хоккейный мастер. Всегда привожу в пример Павла Дацюка, моего самого талантливого воспитанника. Да он в свободные часы всегда шёл на каток в родном районе и играл в хоккей. А сейчас и катков-то во дворах днём с огнём не сыщешь. А если даже они и есть, то существуют до выпадения первого снега. Общественника «Дяди Васи», который прибирался и следил за состоянием корта, не стало. Лёд никто не чистит и катки элементарно простаивают всю зиму.
Перетягивание одеяла
– Еще одна острая проблема свердловского хоккея – отток молодых ребят в другие регионы. Получается, что на ноги человека ставим мы, а сливки с него снимают другие?
– К 17 годам перед любым молодым хоккеистом встает выбор, что делать дальше. Кто-то понимает, что большим мастером ему не стать, и с хоккеем заканчивает, а кто-то уезжает в другой регион. От нас «бегут» хоккеисты в Челябинск, Уфу. Там созданы лучшие условия для роста и становления. В этих городах огромное количество катков. Поэтому нашим депутатам пора пересмотреть отношение к спорту. Необходимо выделять больше средств на тот же хоккей. Иначе нас ждут тяжёлые времена. Сегодняшние массовые катания, когда на одном льду занимаются по 80 человек, ни к чему хорошему не приведут. А получается, к сожалению, именно так. Вот сейчас ко мне из школы «Спартаковец», которая скоро закроется на реконструкцию, приходят ребята. Но я же не могу их всех взять под своё крыло. Возможности нашего физкультурно-оздоровительного комплекса не безграничны.
– Интересно узнать ваше мнение, почему на играх в Сочи наша команда так разочаровала своих болельщиков?
– Мы ведь за последние 20 лет потеряли не только квалифицированных хоккеистов, но и целую плеяду выдающихся наставников. На пост главного тренера сборной России тянут всего несколько человек. На Олимпиаде наши звёзды не смогли сыграться друг с другом. Они тянули одеяло на себя. Вот тут-то было наставнику и сделать в нужный момент перестановки в звеньях, но почему-то он упорно гнул свою линию. Стоит признать, что игры у сборной не было на протяжении всего турнира.
– И все-таки земля уральская славится своими талантами. Спортивными в том числе. Что бы вы посоветовали совсем ещё юным хоккеистам, чтобы дать им импульс для занятий хоккеем?
– Я бы советовал молодёжи почаще мозги проветривать. Чтобы в голову разные плохие мысли не лезли. Совет тут один – работать и ещё раз работать. Если хотите вырасти в большого мастера, то клюшка должна к вам быть приклеена, как это было у Дацюка. Не важно, где вы – дома или в школе. Ну и конечно, нужна дисциплина. Только при самоорганизованности можно стать большим мастером.