95

Уроженец Екатеринбурга Александр Мотылев стал чемпионом Европы по шахматам

Екатеринбург, 20 марта, АиФ-Урал. Воспитанник свердловской шахматной школы добился самого крупного успеха за всю историю этого вида спорта в нашей области. На прошедшем в Ереване чемпионате Европы Александр Мотылев завоевал титул сильнейшего шахматиста Старого Света, сообщает пресс-служба Федерации шахмат Свердловской области.

В 11 турах по швейцарской системе с классическим контролем времени уроженец Екатеринбурга набрал 9 очков из 11 возможных и завершил борьбу за главный приз на чистом первом месте. В 11 сыгранных партиях Мотылев одержал 7 побед и 4 раза сыграл вничью.

Серебряным призером чемпионата этого года стал испанец Давид Антон Гуихарра, бронзовым – еще один россиянин, Владимир Федосеев. Оба уступили Мотылеву на финише турнирной гонки по одному очку каждый.

Второй екатеринбургский гроссмейстер, Игорь Лысый, по итогам чемпионата набрал столько же очков, сколько испанец и Федосеев, но уступил обоим по дополнительным показателям. В итоговой таблице Лысый с 8 очками обосновался девятым и, согласно регламенту, тоже получил право выступить на Кубке мира.

По словам президента Федерации шахмат Свердловской области Игоря Черноголова, результат, показанный Александром Мотылевым на чемпионате Европы в Ереване, можно смело назвать уникальным.

– В личном первенстве, – заметил Черноголов, – у нас еще не было победителей на международных турнирах столь высокого уровня. Уже не первый год наши шахматисты добиваются больших успехов на международной арене, но выиграть чемпионат Европы получилось впервые.

Шахматный спорт в нашей области сейчас на подъеме, и, как президент областной Федерации, могу заверить, что, развивая и поддерживая наших юных шахматистов, мы готовим интеллектуальную элиту страны. И очень приятно, что наши инициативы находят понимание на местах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах