aif.ru counter
89

В 15 лет уралочка выиграла медаль на чемпионате Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 29/08/2014
из личного архива Дарьи Устиновой

Бросили в пекло

Справка
Дарья Устинова родилась 29 августа 1998 года в Каменске-Уральском. Учится в екатеринбургском училище Олимпийского резерва. Выступает за Нижний Тагил. Тренер – Дмитрий Шалагин. Рекордсменка мира среди юниоров.
Пловчиха из Нижнего Тагила Дарья Устинова в свои 15 лет ещё только врывается в мир большого плавания. Главным успехом для уралочки на сегодняшний день считалась бронзовая награда в комбинированной эстафете на прошлогоднем чемпионате мира в Барселоне. Однако тогда медаль была завоёвана в команде, а сейчас, в Берлине на чемпионате Европы, Устиновой удалось выиграть награду на личной дистанции.

Вообще-то Даша должна была ехать в этом сезоне вовсе не на европейский чемпионат. Её ждали на юношеских Олимпийских играх, которые проходят в эти дни в китайском Нанкине. Однако тренер Дарьи решил бросить спортсменку в пекло взрослого первенства Европы и, судя по всему, не прогадал.

Шатание на дорожке

В финальном заплыве на дистанции 200 метров Дарье досталась неудобная первая дорожка. На дистанции Устинова не видела соперниц, ей приходилось расчитывать на собственные силы.

Уральская пловчиха после первых пятидесяти метров шла со вторым временем, однако потом сбавила обороты. Казалось, что о медали следует забыть, однако ближе к финишу Дарья «расплылась». На последнем полтиннике ей удалось подтянуться и в итоге финишировать с третьим результатом. Чемпионкой Европы стала испанка Дуана да Роча Марке, а серебряным призёром – британка Элизабет Симмондс.

После финиша Устинова призналась, что на данный момент бронзовая награда – отличный результат для неё. Хотя, конечно же, она мечтала о победе.

«Я довольна своей медалью, – призналась Устинова. – Мне понравилось плыть по первой дорожке, хотя я обычно стартую по четвёртой или пятой. На дистанции мне было сложно видеть соперниц, поэтому я ориентировалась по телевизионной камере, которая располагалась сбоку от меня и вела лидера. Меня пошатывало по дорожке из-за волн. Я отработала на пределе возможного. Уверена, что главные мои победы ещё впереди».

Дмитрий Шалагин, старший тренер сборной Свердловской области по плаванию:

– Дарья сейчас далека от своей лучшей формы, её состояние нельзя назвать идеальным. У неё с детства искривлена носовая перегородка. К примеру, сейчас она дышит только на 50% от своих возможностей. Естественно, что из-за проблем в носоглотке она не может показать идеальный результат для себя. Как только мы прилетим в Москву, Устинову кладут на операцию. Мы, если честно, хотели делать операцию ещё зимой, но врачи посоветовали нам перенести её на осень, чтобы было время для реабилитации и не пришлось пропускать целый сезон. Считаю, что Устинова выступила хорошо и в данном случае эта бронза на вес золота.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах