70

В области прошел «Кросс наций»

В это воскресенье в Свердловской области прошел «Кросс наций». Несколько сотен тысяч человек вышли на улицы, чтобы принять участие в ведущем спортивном празднике страны. Главной спортивной «площадкой» на Урале стал Екатеринбург. Здесь на площади Кирова, возле одного из зданий Уральского федерального университета, собрались, по предварительным подсчетам, не менее 40 тыс. человек.

От Екатеринбурга до Сочи

В «Кроссе» участвовали студенты и школьники, учителя и преподаватели, бизнесмены и инвалиды. Свои колонны к зданию УрФУ привели даже некоторые частные фирмы. Желающих принять участие в главном спортивном празднике России оказалось так много, что организаторам пришлось разбить их на несколько групп. В Екатеринбурге состоялось несколько специальных забегов, в которых участвовали целые семьи, спортсмены-инвалиды, иностранные студенты и даже VIP-персоны.

В непривычной для себя роли спортивной трассы в тот день выступила главная улица Екатеринбурга – проспект Ленина, который даже пришлось закрыть для автомобильного движения от площади Кирова до улицы Восточной.

Длина главной дистанции, которую бежали большинство спортсменов, была 2014 километров. Число это выбрали не случайно – оно символизировало 2014 год, когда России предстоит принимать XXII зимние Олимпийские игры. На «Кроссе наций» в Екатеринбурге прошло сразу несколько забегов в поддержку Олимпиады в Сочи. Не забыли и о чемпионате мира по футболу, игры которого должны пройти в уральской столице в 2018 году. Спортсмены скандировали речёвки в поддержку проведения мундиаля в Екатеринбурге, а некоторые надели даже специальные футболки с надписью «Чемпионат Мира, Екатеринбург ждёт тебя!».

Даёшь рекорд!

Первыми на старт вышли участники так называемого VIP-забега, в котором участвовали руководители города и области, а также известные спортсмены – мастера спорта международного класса и призёры Олимпиад. Возглавлял «випов» председатель правительства региона Денис ПАСЛЕР.

– В прошлом году в «Кроссе наций» участвовало больше полумиллиона свердловчан, – сказал сразу после забега Денис Паслер. – В этом году, уверен, мы побьём этот рекорд. Во-первых, кросс – один из самых простых видов спорта, в котором может принять участие каждый. Во-вторых, область у нас спортивная и активная. Ну и в-третьих, нужно понимать, что это не просто забег. Это дань уважения всем спортсменам, которые представляют нашу область на российских и международных соревнования.

«Кросс наций» в Екатеринбурге продолжался несколько часов. Первые спортсмены финишировали задолго до того, как последние стартовали. Вся улица Ленина, насколько хватало глаз, была заполнена бегущими людьми – как в одну, так и в другую сторону. В это время возле главной сцены шли нескончаемые колонны студентов – сперва самого УрФУ, возле одного из главных зданий которого была установлена сцена, а затем и других вузов уральской столицы. Массовые забеги только начинались – по улице Мира растянулись в ожидании своей очереди колонны семи районов Екатеринбурга.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах