Безоговорочной победой хозяев ковра завершился Всероссийский командный турнир по самбо памяти легендарного уральского самбиста, первого чемпиона мира по самбо Александра Федорова, который уже во второй раз прошел в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК, сообщает пресс-служба Федерации самбо Свердловской области. В финале, ставшем повторением прошлогоднего решающего противостояния, сборная Верхней Пышмы не оставила шансов команде Краснодарского края -7:2. Третье место разделили команды Курганской области и Пермского края.
Соревновательной части турнира традиционно предшествовал митинг у памятника Александру Федорову на Северном кладбище Екатеринбурга. Церемония получилась теплой и трогательной. Друзья, коллеги, товарищи по сборной СССР, по школе самбо «Уралмаш» вспоминали Александра Сергеевича, говорили о том, насколько одержимым и увлекающимся был этот человек - как на ковре, так и за его пределами. Мог, например, за рабочую смену выдать несколько норм на токарном станке, а затем шел на вечернюю тренировку. Специальный гость турнира - известный российский боец, участник турниров по смешанным единоборствам Сергей Харитонов вспомнил, как во время подготовительных сборов под руководством Александра Федорова валился от усталости, а Александр Сергеевич, как ни в чем не бывало, усаживал его за весла, чтобы отправиться на ночную рыбалку.
В этот же день была открыта мемориальная доска на доме по ул. Бакинских Комиссаров, 58, где с 1978 года жил Александр Федоров, - чтобы нынешние мальчишки помнили и гордились тем человеком, который на протяжении многих лет прославлял их родной город и их родной район - Уралмаш.
Всего в турнире приняли участие семь команд. Причем хозяева выставили сразу две сборные. Лучшие кадры были откомандированы защищать честь Верхней Пышмы, а молодежь представляла сборную Свердловской области. Разбитые на две подгруппы сборные повели борьбу за выход в финал по олимпийской системе. Из первой подгруппы в финал вышла команда Краснодарского края, оставившая позади Свердловскую область (7:2) и Пермский край (6:3). Во второй подгруппе первенствовали верхнепышминцы, всухую (9:0) переигравшие курганцев, которые до этого так же легко (8:1) отправили отдыхать гостей из Республики Алтай.
В финале со сборной Краснодарского края хозяева сразу взяли хороший темп - усилиями Валерия Соронокова (до 52 кг) и Максима Юдина (до 57 кг) они повели 2:0. Интригу попытался вернуть краснодарец Аслан Мудранов (до 62 кг), всего лишь один балл выигравший у опытного Евгения Аксаментова. Однако великолепный бросок на четыре балла лидера верхнепышминцев Ильи Хлыбова (до 68 кг), а затем и его болевой прием против Андрея Горобца не только заставили зал взорваться бурными аплодисментами, но и восстановили статус-кво - 3:1.
Далее последовали две победы братьев Лебедевых, которые, по сути, официально оформили второй подряд чемпионский титул хозяев ковра. Оставшиеся поединки, впрочем, в формальность не превратились. На десерт зрителям было предложено «вечное» противостояние Альсима Черноскулова и Эдуарда Кургиняна - теперь уже в категории до 100 кг. На сей раз оно прошло в открытой и остроатакующей борьбе, увенчавшейся сначала гроссмейстерским броском Альсима на 4 балла, а затем и болевым на последней минуте поединка. Еще один болевой Дворец спорта УГМК увидел в исполнении уральского аксакала Михаила Старкова (свыше 100 кг), не давшего ни единого шанса молодому Вячеславу Лапкину.
7:2 - и верхнепышминцы вновь оставляют главный приз Всероссийского командного турнира памяти Александра Федорова на родине легендарного чемпиона. «Это только со стороны могло показаться, что мы выиграли очень легко. За каждой победой стоят пот, кровь и огромный труд. Просто сегодня наша команда продемонстрировала, что является сильнейшей в России» - счастливый наставник верхнепышминцев и сборной Свердловской области Валерий Стенников имел полное право на такое заявление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть