aif.ru counter
99

В Свердловской области может появиться команда «Урал-2»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 11/11/2015

Болото второй лиги

Футболисты «Урала» в нынешнем сезоне радуют своей игрой болельщиков. После первого круга чемпионата «шмели» идут на восьмом месте в турнирной таблице. Причём от зоны еврокубков уральцев отделяет всего несколько очков. Подопечные Вадима Скрипченко впервые за несколько лет не борются за выживание в премьер-лиге, и этот факт не может не радовать. При этом наша команда показывает качественный и достаточно яркий футбол, не отсиживается в обороне, а ищет счастья у чужих ворот.

Между тем не всё гладко, как может показаться, в футбольном королевстве. Дело в том, что костяк уральской команды составляют легионеры и футболисты, приехавшие защищать честь Свердловской области из других регионов. Своим же талантливым воспитанникам с ходу очень сложно пробиться в основной состав.

– К сожалению, у нас в регионе действительно нет прослойки между молодёжной командой и подающими надежду футболистами, – говорит президент футбольного «Урала» Григорий Иванов. – Вот весной ребята 1995 года рождения уже не смогут играть за молодёжную команду. Куда их девать, я не знаю. Многих придётся отправлять в аренду. Правда, оттуда они уже, как правило, не возвращаются. Их затягивает болото второй лиги. Тренер, если к нему приходит арендованный футболист, не заинтересован в его росте. Поэтому оттуда ребята приезжают с лишними килограммами и в основу, конечно же, не проходят.

По пути лидеров

Руководители «шмелей», как, собственно, и областные власти, понимают, что в Свердловской области назрела идея создания команды «Урал-2». По такому пути развития сегодня идут ведущие клуба страны. Так, в нынешнее межсезонье свои дублирующие команды в футбольную нацио­нальную лигу (второй по значимости дивизион российского футбола) заявили санкт-петербургский «Зенит» и московский «Спартак». Футболисты в этих клубах набираются опыта и рано или поздно обязательно получат шанс сыграть за главную команду.

– Нам просто необходима вторая команда, – продолжает Григорий Иванов. – Ребята должны играть со взрослыми мужиками, только так они смогут расти и совершенствоваться. Не все, конечно, станут футболистами. Но ведь кто-то сможет найти в будущем смежную работу. Стать судьёй, администратором, тренером или футбольным менеджером. К сожалению, пока средств на вторую команду у нас нет. Сейчас прорабатывается вариант создания резерва на базе клуба «Смена». Эти ребята играют в чемпионате области и на первенстве среди любителей. Кроме того, мы очень надеемся на помощь школ области. Неплохие ребята растут в Каменске-Уральском. К сожалению, похуже с кадрами стало в Нижнем Тагиле. Раньше это школа была кузницей кадров для «Уралмаша» и «Уральца».

Дело с мёртвой точки должно сдвинуться после встречи руководства и тренерского штаба «Урала» с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Григорий Иванов, главный тренер «шмелей» Вадим Скрипченко и вице-президент клуба Александр Левин обсудили на встрече ряд вопросов, касающихся стратегии развития команды. В частности, речь зашла и о создании «Урала-2», который будет готовить игроков в основной состав клуба. Уже в ближайшее время команда дублёров может появиться на Среднем Урале. Во всяком случае, власти региона заинтересованы в её появлении.

Комментарий:

Александр Левин, вице-президент ФК «Урал»:

– Команда «Урал-2» может появиться в Свердловской области в 2017 году. На её содержание потребуется примерно 40-45 миллионов рублей в год. Примерно половину из этих денег, возможно, мог бы выделить из своего бюджета «Урал», остальные – деньги спонсоров, которые сейчас активно ищутся. Ребята действительно должны где-то обкатываться, набираться опыта. Команда могла бы заявиться для начала во вторую лигу отечественного футбола. Губернатор со своей стороны пообещал помочь в поиске спонсоров для «Урала-2».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах