376

Уральский хоккеист Павел Дацюк еще может оказаться в «Автомобилисте»

На днях стало известно, что знаменитый уральский хоккеист Павел Дацюк заключит до конца недели контракт с самой богатой командой Континентальной Хоккейной лиги – питерским СКА. Однако уральским болельщикам, мечтавшим увидеть игрока в форме «Автомобилиста», расстраиваться и отчаиваться по этому поводу не стоит.

Контракт со СКА

Павел Дацюк, завершивший свой триумфальный поход по Северной Америке, в ходе которого он примерил два перстня обладателя Кубка Стэнли, вернулся в Россию. Сейчас игрок находится в Екатеринбурге вместе со своей семьей. По словам его агента Дэна Милстейна, хоккеист решит, где продолжит карьеру, только посоветовавшись с родными. Якобы на данный момент на звездного игрока претендуют сразу три клуба КХЛ.

Однако агент хоккеиста откровенно лукавит. Дело в том, что член совета директоров санкт-петербургского СКА Александр Медведев заявил, что Дацюк будет играть за команду с берегов Невы. И вопрос этот уже давненько решен. Более того, уже известно сколько заработает «уральский волшебник» за два года, проведенных в Северной Пальмире. Сумма контракта составит порядка 500 миллионов рублей. Контракт с Дацюком будет подписан к концу нынешней недели.

Сам Дацюк на вопрос, где продолжит карьеру, отвечает в свойственной ему манере: «Санкт-Петербург? Все города России красивы».

Пока без благотворительности

Уральские болельщики конечно же мечтали, что хоккеист, наплюнув на все барыши, заключит контракт с екатеринбургским «Автомобилистом», давшим ему много лет назад путевку в большой хоккей. Но чудеса, если и случаются, то, как правило, по большим праздникам. И пока это праздник видимо не грянет на улице свердловских фанатов.

Нынешний бюджет «Автомобилиста», будем откровенны, не потянет приглашение хоккеиста такого калибра. Век профессионального спортсмена недолог, поэтому винить Павла, что он погнался за большим рублем, уже имея в кармане большой доллар, смысла не имеет. Ясно, что играть за спасибо на Среднем Урале игрок в ближайшее два года не намерен.

Собственно все высказывания боссов «Автомобилиста» последних месяцев подтверждали эти слова. Еще весной, когда только поползли слухи об отъезде игрока из НХЛ генеральный менеджер «Автомобилиста» Олег Гросс заявил, что может сколько угодно мечтать о контракте с Дацюком, но к реальности это не имеет никакого отношения.

Примерно так же высказался и тогдашний президент «Автомобилиста» Алексей Бобров, заявивший, что появление Дацюка в форме «шофёров» возможно только в том случае, если игрок вдруг решит заняться благотворительностью.

Какой-то лучик надежды в сердцах некоторых болельщиков, возможно, забрезжил, когда Боброва на посту президента клуба сменил олигарх, президент женского баскетбольного УГМК Андрей Козицын. Однако недавно Козицын сообщил, что клуб не вел никаких переговоров с Дацюком о переходе в екатеринбургскую команду.

И все же надежда, что когда-нибудь Дацюк вернется в структуру «Автомобилиста», пусть даже не в качестве игрока, а менеджера или тренера, сохраняется. Это косвенно подтвердил «АиФ-Урал» президент федерации хоккея Свердловской области Вячеслав Деменьшин.

«Я все же надеюсь, что круг замкнется и последнюю точку в своей яркой карьере Павел Дацюк поставил в родной команде, – говорит Деменьшин. – Да, возможно, что не в качестве хоккеиста, а в должности руководителя, ответственного за спортивную часть. Не так давно Павел на отлично сдал выпускные экзамены в Уральский Федеральный университет, так что теперь у него есть соответствующее образование. Если же говорить о спортивном опыте, то мы прекрасно понимаем, что он огромен. Мы будем в любом случае его ждать».

  • Цифры

  • 171-й выбор в шестом раунде драфта-1998 потратил «Детройт» для того, чтобы получить права на Павла Дацюка. Из выбранных в том сезоне ниже россиянина свой шанс в НХЛ получили 22 человека, а отметку в 300 матчей преодолели пятеро (Карлис Скрастиньш, Майкл Райдер, Тайлер Арнасон, Тоби Петерсен и Нико Капанен).
  • 14 сезонов провел Дацюк в НХЛ. За это время только 23 хоккеиста опередили его по проведенным матчам, 17 – по заброшенным шайбам, семь – по набранным очкам, двое – по результативным передачам и один лишь Здено Хара по показателю «+/-».
  • 953 матча провел Дацюк в сильнейшей лиге мира – восьмой результат в истории «Детройта». Среди российских хоккеистов-»однолюбов» он и вовсе первый. Ближайший преследователь и сосед по шестому раунду драфта-1998 Андрей Марков за «Монреаль» сыграл 928 матчей.
  • 604 результативные передачи отдал Дацюк партнерам по «Детройту» в матчах регулярного чемпионата. В истории «Красных крыльев» было всего четыре более удачливых распасовщика, причем из них только Стив Айзерман превосходит российского по среднему количеству передач за матч – 0,702 против 0,634.
  • 918 (314+604) набранных очков позволяют Дацюку быть пятым российским бомбардиром в истории НХЛ. Лучше уральца в атакующих действиях себя проявили Сергей Федоров (1179), Александр Могильный (1032), Алексей Ковалев (1029) и Александр Овечкин (966). В списке бомбардиров за всю историю «Детройта» Дацюк – шестой.
  • 97 очков – сезонный рекорд Дацюка, который он установил в регулярном чемпионате-2007/08 и повторил год спустя. В десяти заокеанских сезонах он набирал более 50 очков и дважды останавливался на отметке 49.
  • 4 раза подряд (2006 – 2009) Павел Дацюк признавался главным джентльменом НХЛ, получая «Леди Бинг Трофи». Чаще него почетную награду получали Фрэнк Буше (7 раз) и Уэйн Гретцки (5). Причем 13-й номер «Детройта» повторил рекордную серию Буше, пришедшуюся на 1928 – 1931 годы.
  • 3 раза (2008 – 2010) Дацюк выигрывал еще одну престижную награду – «Селке Трофи» – приз лучшему форварду оборонительного плана. Чаще россиянина в этой номинации отличался лишь Боб Гейни – 4 раза. В 2008 году Дацюк оказался лучшим еще и по системе «плюс-минус».
  • 157 матчей провел Павел Дацюк в плей-офф НХЛ, набрав в них 113 (42+71) очка. По числу матчей в Кубке Стэнли он занимает третье место среди россиян (после Федорова и Зубова), по набранным очкам – четвертое (после Федорова, Малкина и Зубова).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах