Примерное время чтения: 3 минуты
260

На престижном турнире определили лучших шахматистов Урала

Екатеринбург, 30 августа - АиФ-Урал.

В Первоуральске подвели итоги детско-юношеского первенства Свердловской области по шахматам. Престижный семидневный турнир собрал на базе отдыха «Хрустальная» 364 спортсмена из разных городов.

Участники соревновались в трёх шахматных дисциплинах: классике, блице и рапиде. В каждой возрастной группе на победу претендовали до сотни  человек.

На престижном турнире определили лучших шахматистов Урала
Фото: ВСМПО-Ависма

«Сегодняшние соревнования – важный этап для профессионального роста наших ребят. Советую следить за победителями и призерами этого турнира. Думаю, они  скоро будут представлять наш регион на российских и международных соревнованиях. Я наблюдал за шахматистами из Верхней Салды, как много было сыграно неповторимых партий. И в этом большая заслуга корпорации ВСМПО-АВИСМА, которая активно поддерживает своих юных  шахматистов», – отметил исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян.

Воспитанники клуба «Дебют» ВСМПО-АВИСМА действительно оказались среди лучших. Так, чемпионом области в классике и рапиде среди юношей до 15 лет стал Алексей Прохоров (Верхняя Салда). Главный трофей в классической программе среди девочек до 13 лет завоевала также воспитанница «Дебюта» Мария Клещёва. По итогам первенства оба воспитанника получили путёвку в Первую Лигу России (детское Первенство по шахматам, которое пройдёт в апреле в Москве).

В топ-10 лучших шахматистов также вошли воспитанники клуба «Дебют» ВСМПО-АВИСМА Иван Прохоров, Виктория Лебедева, Савелий Коломенский, Марк Туранов, Демид Дудин и Екатерина Крашенинникова.

На престижном турнире определили лучших шахматистов Урала
Фото: ВСМПО-Ависма

Как отметил тренер «Дебюта», арбитр FIDE Владимир Комиссаров, воспитанники клуба показывают успехи во многом благодаря программе, реализованной в Верхней Салде, когда в обязательный предмет первых классов общеобразовательных школ включен урок шахмат.

«Детям нравятся играть в шахматы, многие в дальнейшем продолжают профессионально заниматься в клубе, часто сражаются на соревнованиях и привозят в Салду многочисленные медали и кубки», – говорит Комиссаров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах