Гимнаст из Екатеринбурга Давид Белявский в составе сборной России стал серебряным призером в командном первенстве на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Впереди у свердловского спортсмена финалы сразу на нескольких снарядах.
Не все знают, что тренироваться Давид начинал в небольшом удмуртском городке - Воткинск. Именно здесь в 8 лет Белявский пришел в спортивную секцию к тренеру Сергею Закирову.
Рубеж веков
Алексей ЗАЯКИН: - Сергей Николаевич, наши поздравления. Ваш ученик хорошо выступает на Олимпиаде в Рио. Во многом благодаря ему сборная России спустя 16 лет снова на пьедестале в командном многоборье.
Сергей ЗАКИРОВ: - Давид выступил надежно. Кое-какие помарки я конечно заметил, но это ведь Олимпиада. Здесь все ощущают волнение. Гимнастам на таких важных стартах бывает очень тяжело собраться в ответственный момент и показать все на что они способны.
- Можете вспомнить, как Давид пришел к вам в секцию?
- Тут, наверное, правильнее сказать, что не он ко мне пришел, а я к нему. В конце учебного года традиционно ходил по школам и искал талантливых ребят. В школе № 12 мне предложили обратить внимание на интересного мальчика. Он выделялся среди сверстников на уроках физкультуры. Обладал силой от природы, координацией, пластикой и гибкостью. За много лет работы я уже, слава богу, научился отделять зерна от плевел – могу определить, вырастет из ребенка хороший гимнаст или нет. Я предложил Давиду и еще одному пареньку походить в секцию. Они согласились.
- Посещение секции, как известно, еще далеко не гарантия, что ребенок станет профессиональным спортсменом. Я так понимаю, Давид был одним из самых усердных учеников.
- Усердных, наверное, не совсем, то слово. Он буквально жил в спортзале. Любил прыгать на батуте, огромное количество времени уделял отработке технических элементов на гимнастических снарядах. А они у нас в те времена были старенькие, пошарканные, но его этот факт не смущал. Начало девяностых, когда родился Давид, вообще выдалось непростым. На рубеже веков талантливых ребят, мечтающих заниматься спортом, было немного. Да и среди тех, кто приходил в секции многие со временем отсеивались.
Поездка на море
- Важную роль в становлении спортсмена играют родители. Если они заинтересованы, чтобы ребенок занимался спортом, то будут всячески помогать, а вот если нет, то не факт, что талантливый мальчишка сможет себя полностью реализовать.
- Его воспитанием занималась бабушка, так уж сложилось в их семье. Она ежедневно приводила его на тренировки, следила за его успехами и неудачами. Она и сейчас очень за него переживает. Когда Давид приезжает в родной Воткинск, то первым делом идет к ней.
- Почему в 14 лет вы передали Давида в Екатеринбург, в училище олимпийского резерва?
- Есть такая поговорка: «Куры денег не клюют, потому что вымерли все». Времена были тяжелые, помнится, отдавал часть своей зарплаты, чтобы выехать на сборы или соревнования, а когда она заканчивалась - бегал по местным бизнесменам и бандитам. Просил денег. Что интересно эти люди часто находили средства, а вот от государства помощи в те годы было мало. Для профессионального роста Давиду нужно было двигаться дальше. Он как раз вошел в молодежную сборную страны и окончил девятый класс. Я предложил ему перебраться в Екатеринбург. Здесь его под свою опеку взял великий функционер и тренер Петр Китайский. Первое, что он сделал – свозил Давида на несколько недель на море. Там они в спокойной обстановке наладили контакт и после возвращения Давид стал тренироваться под руководством Китайского.
- Когда Давиду удается выбраться в Воткинск, он наверняка не забывает своего первого наставника?
- Конечно мы всегда встречаемся. Как и раньше ищем пути исправления его ошибок. Давид – грамотный парень и знает на что ему нужно обратить внимание. Мы с ним разговаривали о том, чем он будет заниматься после игр. Он сказал, что в его планах выступить и на следующей Олимпиаде в японском Токио.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть