Примерное время чтения: 10 минут
151

Спорт «невидимок». Как уральцы развивают Специальное олимпийское движение

Благодаря спорту, особые дети легче находят подходящее окружение и адаптируются к жизни в обществе.
Благодаря спорту, особые дети легче находят подходящее окружение и адаптируются к жизни в обществе. / Специальный Олимпийский комитет Свердловской области / из социальной сети "ВКонтакте"

С 19 по 23 ноября уральцы выступили на спартакиаде по дисциплинам, не все из которых известны широкой публике: бочче, юнифайд-бочче и пауэрлифтинг. Речь идёт о Специальной Олимпиаде. Это соревнования между людьми с ментальными нарушениями. Их не показывают по телевизору. А тренеры гордятся не медалями и рекордами. Здесь главная цель – помочь особым участникам адаптироваться к миру через спорт. Педагоги и организаторы Специального Олимпийского движения по Свердловской области рассказывают, за что любят свою работу. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Играют в футбол

Специальная Олимпиада входит в международное олимпийское движение. В России она была зарегистрирована в 1999 году. На Урале она проводится с 2001 года. Несмотря на то, что спортсменов с ментальными расстройствами как будто не замечают, они и есть самая большая категория участников среди всех людей с ограниченными возможностями. Неудивительно, что игры среди них устраивают в 200 странах мира.

«Из такого специфического спорта, как правило, никто не уходит. Некоторые ребята пришли к нам 22 года назад. Сейчас им по 30 лет, и они играют в футбол, при том, что в основном люди занимаютсяу нас с детства. Мы работаем на базе коррекционных школ или реабилитационных центров, чьи руководители разделяют наши взгляды, – рассказывает исполнительный директор Специального Олимпийского комитета по Свердловской области Ольга Бойко. – Когда-то мысль, что инвалиды должны приобщаться к спорту, считалась странной. Один чиновник средней руки спросил меня: для чего вы мучаете людей с ментальными расстройствами? Пусть, мол, болеют и сидят дома. Сейчас трудно себе представить, чтобы кто-то сказал так в приличном обществе. Прежде всего, мы стараемся изменить жизнь человека к лучшему. И как раз для этого ему важны физические упражнения. Постепенно такие люди лучше адаптируются. Мы должны сделать их в хорошем смысле «невидимками»: научить их делать всё то же самое, что и здоровые люди».

Так проходит разминка перед выступлениями.
Так проходит разминка перед выступлениями. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Специальный Олимпийский комитет Свердловской области

По её словам, в олимпиаду для особых участников входит 21 вид спорта. Причём многие из них далеки от классических дисциплин. Это связано с тем, что различные нарушения требуют соответствующих способов реабилитации.

Любят обнимашки

Названия некоторых игр и вовсе звучат непривычно.

«Бочче — это катание шаров по полу. Эту игру придумали в Италии, и там её можно увидеть на пляже. Наши ребята катают шары в зале, — рассказывает учитель физкультуры школы-интерната № 12 и тренер по бочче Ольга Токарева.  — Это занятие подходит физически ослабленным людям. Оно очень хорошо развивает глазомер, силу руки. Ребята должны рассчитать, как толкнуть небольшой кожаный шар, чтобы он прикатился к цели, при этом корт – 18 метров. Всего у нас 12 шаров».

Вот такие шары нужно правильно катить по корту.
Вот такие шары нужно правильно катить по корту. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Специальный Олимпийский комитет Свердловской области

Как рассказывает тренер, ребята соревнуются друг с другом и в беге на снегоступах, и в игре во флорбол (хоккей на полу). Некоторые виды спорта имеют приставку юнифайд. Это значит, в соревнованиях также участвуют здоровые, норматипичные люди.

На вопрос, зачем они это делают, Ольга Токарева не знает ответа. Правда, говорит, что её дочь и сама нередко играет в команде с особыми воспитанниками школы-интерната. Девочка больше не спрашивает маму, зачем она работает с такими детьми.

Ольга Токарева рассказывает, как важна для её воспитанников душевная связь с тренером. «Многие дети — из неблагополучных семей. Нужно как-то отвлечь их от улицы, — говорит педагог. — Некоторые ребята приезжают к нам из детских домов. Всем ученикам не хватает ласки их родителей. Они любят «обнимашки». Я стараюсь где-то по голове погладить, где-то утешить. Они проводят с нами большую часть времени, поэтому к нам, учителям, бегут в первую очередь со всеми проблемами. Зато, когда видишь эти глаза, светящиеся от счастья, понимаешь, насколько это им нужно. Понимаете, вот есть маленький человек, которым никогда никто не восхищался, все относились к нему пренебрежительно... И вот он стоит на пьедестале. Ему вешают медаль, и все хлопают. Знаете, как это человека меняет»?

Ольга Токарева (слева) вместе со своей коллегой - Оксаной Кузевановой. -
Ольга Токарева (слева) вместе со своей коллегой - Оксаной Кузевановой. - Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Специальный Олимпийский комитет Свердловской области

Ольга Георгиевна вспоминает девочку, которая начала заниматься у неё, когда была в начальной школе. По её словам, она окончила техникум и устроилась на работу в швейный цех. А сейчас предприятие отправило её на обучение на швею — по массовой программе! Это невероятный успех для человека с ментальными нарушениями.

А когда девушка оканчивала техникум по профессии «дизайнер», то даже создала свою коллекцию мод в качестве выпускной работы. Эту коллекцию она с гордостью показала Ольге Георгиевна, своему бывшему тренеру. И пусть там всего три модели. Для нее это уже огромный результат.

«Они точно так же переживают за свой результат в спорте, как норматипичные люди. Могут заплакать, что проиграли, а могут спокойно отреагировать. Я стараюсь помочь справиться с такими моментами: говорю им, что надо больше тренироваться. Конечно, работая с ними, нужно учитывать специфику. У них короткая память. Если не повторять что-то систематично, то они сразу это забудут. Занимаясь спортом, мы параллельно учимся считать», — рассказывает Ольга Токарева.

К слову, изначально она была учителем физики и математики. Но судьба привела её к работе с особыми детьми, и она прошла профпереподготовку.

Ольга Токарева показывает ученику технику бросания мяча.
Ольга Токарева вместе со своим учеником в ответственный момент, когда нужно бросить мяч. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Специальный Олимпийский комитет Свердловской области.

Дать шанс

«В этом году у нас появилась сборная по юнифайд-бочче: два юноши, две девушки и два их норматипичных партнёра. Юноши приезжают в Екатеринбург из села Колчадан. Один — из школы-интерната, другой — из общеобразовательной. Девушки — из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Сысертского района. Это две сестры. Одна – атлет, другая – её партнёрша», — поясняет спортивный директор Специального Олимпийского комитета Свердловской области и главный советник Специальной олимпиады России по бочче Елена Козлова.

По её словам, по некоторым ребятам совсем не скажешь, что у них есть какие-то нарушения. Так, например, выглядит талантливый спортсмен по пауэрлифтингу из Ревды. В прошлом году он прошёл отбор на Всемирные летние специальные олимпийские игры. Но, так как страна по понятным причинам была выключена из этих соревнований, юноша не смог на них поехать. Чтобы как-то компенсировать ему эту досаду, его отправят на всероссийские соревнования, где он будет демонстрировать троеборье.

Как пояснила Елена Козлова, система отправки ребят на соревнования кардинально отличается от той, что существует в профессиональном спорте.

Хоккей на полу проходит не менее напряжённо, чем обычный.
Хоккей на полу проходит не менее напряжённо, чем обычный. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Специальный Олимпийский комитет Свердловской области

«Если среди профессионалов отправляют наиболее подготовленных, то мы выбираем, кого отправить на турнир, методом жеребьёвки. Группы делятся по силам на дивизионы. В каждом – от трёх до восьми участников или от трёх до восьми команд. Они соревнуются между собой, и разыгрываются места в этом дивизионе. В одной дисциплине может быть несколько дивизионов. После того, как определяется победитель, мы кладём их имена в специальную ёмкость. И так у каждого появляется возможность поехать на соревнования», — говорит Елена Козлова.

С 19 по 23 ноября в Петербурге состоялась Всероссийская спартакиада по бочче, юнифайд-бочче и пауэрлифтингу. И ребята в очередной раз показали достойный результат. По итогам игры в юнифайд-бочче команда девушек завоевала «золото», а юноши взяли «бронзу»! В личном разряде Анна Орлова завоевала первое место; другие же участники получили призовые места.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах