144

Юная шахматистка из Екатеринбурга стала чемпионкой России

Екатеринбург, 25 апреля, АиФ-Урал. Шахматистка из Екатеринбурга Лея Гарифуллина стала чемпионкой России, сообщили в пресс-службе Федерации шахмат Свердловской области. Свою победу воспитанница ДЮСШ «Интеллект» одержала на юношеском первенстве страны, которое в эти дни продолжается в поселке Лоо Краснодарского края.

Первое место подопечная тренера Юлии Смирновой завоевала в самом престижном виде соревновательной программы первенства – турнире по классическим шахматам.

В 9 турах среди девочек до 11 лет Гарифуллина набрала 7,5 очков и завершила борьбу на чистом первом месте. На ее счету – семь побед, одна ничья и одно поражение. Потерпела его, кстати, юная шахматистка из Екатеринбурга в самом начале турнира, в первом туре, но затем выиграла сразу несколько партий подряд и с каждым последующим раундом только наращивала свое преимущество.

За последние несколько лет это достижение – самое крупное для шахматисток Екатеринбурга и Свердловской области. В последний раз золотые медали на юношеском Первенстве России воспитанницы шахматных спортивных школ Екатеринбурга выигрывали лишь в начале 2000-х годов.

По словам Игоря Черноголова, президента Федерации шахмат Свердловской области, успех Гарифуллиной на нынешнем турнире в Лоо не случаен.

– На сегодняшний день Лея Гарифуллина, – поясняет Черноголов, – является одним из самых перспективных наших юных дарований. Она успешно выступает на местных турнирах и региональных. Поэтому соревновательный опыт у нее, несмотря на возраст, уже достаточно приличный.

Мы, конечно, рассчитывали, что ей по силам побороться за одно из призовых мест на Первенстве в Лоо по своей возрастной группе. Но, если честно, о первом месте не думали.

Как президент Федерации могу только поздравить юную шахматистку и ее наставников с этой победой, и будем надеяться, что в турнирах по быстрым шахматам и в блиц наши ребята тоже не останутся без медалей.

Добавим, что помимо Гарифуллиной призером юношеского Первенства России этого года стала еще одна шахматистка из Екатеринбурга – Анастасия Дубникова. В этой же возрастной группе – среди девочек до 11 лет, только в турнире классом ниже воспитанница екатеринбургского клуба «Вертикаль» показала второй результат, уступив первое место лишь по дополнительному коэффициенту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах