88

Уральские атлеты будут ездить на соревнования с печатью от детского врача

Медики свердловского врачебно-физкультурного диспансера тревожатся за свое будущее и будущее ведущих уральских атлетов. По экономическим соображениям диспансер вводят в структуру екатеринбургской детской поликлиники №13.

Теперь даже совершеннолетние спортсмены будут вынуждены ездить на соревнования с печатью от педиатра, часами сидеть в очередях, что неизменно приведет к ухудшению их результатов.

Оптимизация расходов

Городской врачебно-физкультурный диспансер Екатеринбурга известен на всю Россию. Здесь проходят медосмотры многие профессиональные уральские спортсмены, а также целые сборные команды по различным видам спорта. Однако в ближайшем будущем их ждёт не самая приятная новость. Медосмотры им придется проходить… в детской поликлинике №13. На такие меры в городском управлении здравоохранения пошли по экономическим соображениям - с целью оптимизации расходов.

«Многим спортсменам теперь придётся идти за справкой о состоянии здоровья в детскую поликлинику, – говорит главный врач врачебно-физкультурного диспансера, заслуженный медик РФ Юрий Севастьянов. – Печать будет стоять из детской поликлиники, что, конечно же, смутит людей, которые допускают спортсменов до стартов. Возникнет резонный вопрос: почему вы наблюдаетесь в детской поликлинике? Получается какой-то нонсенс, ведь с такой справкой по идее до соревнований допускать не должны».

Круги ада

Спортсменов также смущает, что теперь они будут вынуждены стоять в очередях вместе с остальными посетителями больниц на равных условиях. Это существенно увеличит время прохождения медосмотров, а значит в перспективе светит пропуск тренировок и ухудшение результатов. Некоторых врачей может попросту не оказаться на месте и спортсменам придётся пройти ни один круг ада, чтобы получить вожделенную печать и справку.

Также не ясно, как врачи детской больницы будут работать с департаментом труда. Травмы, как известно, у спортсменов относятся к производственным, а детские врачи не вправе оценивать квалификацию атлетов и проводить экспертизу их работоспособности.

«Меня также очень тревожит, что часть специалистов попадут под сокращение, прежде всего это касается управленческого аппарата – юристов, бухгалтеров, – продолжает Юрий Викторович. – В сложные времена мне бы очень не хотелось, чтобы люди потеряли работу».

Впрочем, в самом Горздраве просят не сгущать краски. Изменения хоть и будут, но они никак не отразятся на спортсменах и на их результатах.

– Никаких трудностей с получением справок не будет, – говорит пресс-секретарь Горздрава Екатерина Макашина. – Спортсменам не придётся бегать по разным поликлиникам, чтобы получить печать, поскольку ни одно медицинское учреждение не меняет дислокацию. Добавлю, что никаких сокращений врачей в диспансере также не предвидится.

Справка
Врачебно-физкультурный диспансер в Екатеринбурге появился в 1949 году. На сегодняшний день это современное многопрофильное медицинское учреждение, имеющее в своём составе дневной стационар, амбулаторно-поликлиническое отделение. Ежедневно в диспансере получает медицинскую помощь свыше 60 пациентов. Оснащённость современной диагностической и лечебной аппаратурой обеспечивает высокое качество медицинской помощи. Диспансер обслуживает сборные команды Свердловской области и других регионов страны, профессиональных спортсменов индивидуальных видов спорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах