Примерное время чтения: 6 минут
1417

Спортивная гимнастика. На Урале не хватает талантов и тренеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 10/09/2014
Надежда Елеонская / Из личного архива

«За 15 тысяч рублей тренеры сегодня не готовы вести цыганский образ жизни и месяцами не видеть родных, поэтому у нас сегодня такая огромная нехватка квалифицированных наставников», – считает заслуженный тренер России по спортивной гимнастике Пётр Китайский, подготовивший целую плеяду выдающихся спортсменов.

Цирковой номер

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Пётр Александрович, сборная УрФО, в которую входили три представителя Свердловской области, впервые за 12 лет выиграла Кубок России по спортивной гимнастике. Говорит ли это о том, что в стране нам сегодня нет равных?

Пётр Китайский: Кубок России действительно серьёзное соревнование, в котором каждый регион мечтает победить. Мы доказали, что у нас в стране одна из сильнейших школ спортивной гимнастки. При этом один из наших гимнастов Никита Лежанкин выступал с травмой спины. Ему пришлось очень тяжело, но он выстоял. Всё решалось в вольных упражнениях, и нам удалось вырвать победу. Теперь впереди у ребят чемпионат мира в Китае в октябре. Мы очень надеемся, что в личном первенстве наш сильнейший гимнаст Давид Белявский будет в шестёрке сильнейших. Я считаю, что при благоприятном стечении обстоятельств он сможет попасть и в число трёх лучших. Не исключен вариант, что привезёт медаль из Азии. Хотя конкуренция в мире сегодня огромная. Понимаете, сейчас у гимнастов пошла мода оттачивать мастерство на одном снаряде. В результате выходит человек, делает что-то типа циркового номера и получает золотую медаль. При этом он посещает гимнастический зал раз в день. Ну какой же он гимнаст? С этим безобразием нужно заканчивать. Гимнаст должен одинаково хорошо себя чувствовать на всех снарядах.

– Судя по нашим результатам, у нас в области хватает талантливых гимнастов и даже если кто-то получает травму, ему находится достойная замена?

– Да вы что! У нас сегодня для серьёзных результатов годится от силы 6-7 человек. И это при том, что в области очень много гимнастов. Родители как с ума посходили. Уже в 4 года тащат детей в спортзал. Но большинство ребят занимаются чисто для себя и своего развития. У нас сегодня 70% ребят с различными заболеваниями. Родители приносят непонятные справки. Мы им говорим, пройдите нормальный медосмотр. У квалифицированных врачей. На выходе у большинства обнаруживаются болезни: сколиоз, больной желудок, слабая печень, посаженное зрение. Мальчики дорастают до юношеских разрядов и всё, финиш. Они не выдерживают нагрузки, ломаются. Хотя чему удивляться. Вы в любую среднюю школу нашего города зайдите. В Союзе целую четверть посвящали отработке гимнастических упражнений, а сейчас в спортзалах нет элементарных матов и турников. Один мяч и свисток на всю школу. В вузах подобная ситуация. Аэробика и акробатика развивается, а о спортивной гимнастике позабыли. Плакать хочется, когда это видишь.

– Так, наверное, преподавателей не хватает квалифицированных? Не от хорошей же жизни нет развития у такого медалеёмкого вида спорта, как спортивная гимнастика.

– Преподавателей катастрофически не хватает. Если у меня в дипломе было написано «тренер-преподаватель», то сейчас спортивные вузы не выпускают специалистов с такими специальностями. Пишут что-то из оперы «спортивный менеджер». Кто это такой? Что он умеет делать? Непонятно. Я уж молчу про зарплаты. В среднем наставники по 15 тысяч рублей получают. Вы скажите, какой человек будет за такие деньги вести цыганский образ жизни, всё время на тренировках и сборах, вдали от родных? А ведь тренеры тоже люди, у них есть семьи. Они тоже хотят в выходной день побыть с детьми. Да, им доплачивают проценты, когда спортсмен начинает ездить на соревнования и показывать результат. Но ведь до этого времени проходит 7-8 лет. Никто не хочет столько ждать.

Большинство ребят сегодня занимаются для общего развития. Фото: АиФ / Яна Хватова

Люди нужны

– А вы не пытались поискать самородков по глубинкам? Там наверняка есть материал, из которого можно лепить олимпийских чемпионов?

– Вы думаете, есть куда ехать? Всё закрыто. Гимнастика в глубинке давно умерла. В 1989 году я отчитывался перед федерацией о развитии спортивной гимнастики в Свердловской области. Тогда ей занималось 150 тысяч человек. Сейчас во всём Уральском федеральном округе набирается 3,5 тысячи ребят. Был такой гимнаст Кукушкин, самородок. Он в 5 лет, как только пришёл ко мне, подтянулся 30 раз. Жаль, не стал он великим, спиртное потом сгубило. Сейчас же, если ребёнок подтянется на перекладине 6-7 раз, это уже отличный результат. Хилый пошел народ: питание неправильное, воздух испорчен. Из десяти человек, призванных в армию, восемь разворачивают на призывном пункте и отправляют обратно домой, это о многом говорит.

Досье
Пётр Китайский. Родился 1 января 1937 года в селе Большая Янисоль Полтавской области Кременчугского района. Заслуженный тренер России по спортивной гимнастике. Подготовил несколько мастеров спорта международного класса, среди которых, в частности, бронзовый призёр Олимпийских игр Сиднея в командных соревнованиях Дмитрий Древин.
– Что-то мы всё про гимнастов-мужчин – а среди девочек есть у нас достойные кандидатки на место в главной команде страны?

– А откуда им взяться? В 90-е годы на Уралмаше был большой зал, где занималось 700 девочек. Они показывали отличные результаты. А потом их вместе с тренерами просто взяли и выгнали на улицу. Девчонки ушли в акробатику, некоторые стали чемпионками Европы. Да они бы и в спортивной гимнастике стали мастерами международного класса, если бы не такое варварское отношение к нашему виду спорта. Поэтому сейчас женская гимнастика у нас только для галочки и количества существует. Больших побед в ближайшие годы ждать не стоит.

– Я так понимаю, нехватка спортсооружений очень остро стоит в спортивной гимнастике?

– Спортивных залов, конечно, много не бывает. Хотя что уж говорить, это общероссийская проблема, которую нам ещё только предстоит решить.Но как-то выкручиваемся. И со снарядами нам, слава Богу, в министерстве спорта неплохо помогают. А вот с кадрами беда, как, собственно, и с квалифицированными тренерами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах