Примерное время чтения: 6 минут
646

В проруби вода вскипела! На Урале прошёл Чемпионат по зимнему плаванию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 14/12/2022
Рада Боженко / «АиФ-Урал»

«25 метров, брасс. Тройка спортсменов, на старт! Снимаем тренировочные костюмы, опускаемся в воду». «Судейский состав, если замёрзли, меняемся!». Такие разноречивые команды  для Чемпионата Свердловской области по зимнему плаванию дело обычное. Подробности – в материале ural.aif.ru.

«Начал плавать в проруби – перестал болеть»

На VIII Чемпионате по зимнему плаванию и II Этапе кубка УРФО, которые прошли сегодня, 10 декабря, в Екатеринбурге на озере Шарташ, организаторы и судейская коллегия бдительно следили за состоянием спортсменов. Пловцов то и дело пытались отправить в тёплые раздевалки до старта, напоминали о необходимости погреться в мобильных банях после финиша. Но спортсмены – народ горячий. Они наблюдали за заплывами соперников, стоя у гигантской проруби в купальных костюмах и накинутых халатах и полотенцах, а после финиша не спешили в бани, а радостно фотографировались с болельщиками, делились впечатлениями. Убегали греться, только когда мокрые волосы начинали превращаться в сосульки.

Вольный стиль.
Вольный стиль. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Вот и 73-летний Анатолий Ворончихин, стоя в плавках в ожидании старта, рассказывает, что моржеванием начал заниматься лет пятнадцать назад, а теперь вот решил попробовать себя в качестве спортсмена и проплыть дистанцию 25 метров вольным стилем. «Поплыву брассом, больше всего этот стиль люблю, – говорит спортсмен. – Я ведь в 2010-м году принимал участие в Первом всероссийском слёте моржей, состою в клубе «Белый медведь», как же мог пропустить чемпионат? Надеюсь, не подведу наших уралмашевских болельщиков. Слышали наш слоган: «В мире нет сильней уралмашевских моржей. Мы мороза не боимся, ледяной воде бодримся!»? Мы действительно бодримся. С тех пор как я занялся моржеванием – перестал болеть. Погода, правда, не совсем по моему вкусу. Я люблю плавать в крепкий мороз, когда на градуснике под 30-ть, вода тогда кажется тёплой. А сегодня  -15 градусов. Зато ветра нет – это хорошо».

«Да вы посмотрите, в проруби вода вскипела от накала страстей, – смеётся болельщик из Екатеринбурга Павел Самохин. – Спортсмены, почему такие красные после заплыва? Горячо им было, чуть не сварились». 

В спорт – из любителей

У каждого спортсмена свои пристрастия относительно погодных условий. Но, по словам президента Федерации зимнего плавания Свердловской области Василия Ястребова, погода в день проведения чемпионата – идеальная. А недавним уральским морозам спасибо. Благодаря им толщина льда на озере Шарташ достигла 45 см – «хоть на тракторе езди». Прорубь на три дорожки длиной 25 метров организаторы прорубили заранее, а мобильные бани и обогреваемые палатки для переодевания установили ранним утром в день проведения соревнований. 

Цифра недели
Самому юному спортсмену – 12 лет, а самый почтенный возраст пловца – 82 года.
Зимнее плавание, несмотря на то, что соревнования по нему на Среднем Урале проводили ежегодно, было официально признано спортом ровно год назад, в декабре 2021-го года. В этот новый вид спорта приходят, как правило, из любителей. Хотя в последнее время появилось немало «перебежчиков» из обычного плавания. Кстати, большую часть времени «моржи» тренируются именно в закрытых бассейнах, где отрабатывают технику плавания и его стили, наращивают скорость. В холодной воде тренировки проводят два раза в неделю и, понятно, в соответствующий календарный сезон. 

В жгуче холодной воде эмоции соответствующие
В жгуче холодной воде эмоции соответствующие Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

С каждым годом приверженцев этого экстремального вида спорта становится всё больше. «В этом году на областной чемпионат и этап кубка округа заявились 145 спортсменов. Признаться, я был в шоке, – говорит Василий Ястребов. – Причём, приехали спортсмены со всей России: из Башкирии, Самарской области, Владивостока, Москвы, Тюмени, Анапы, конечно, из городов нашей области и Уральского федерального округа. География обширная. Возрастной разброс большой. Самому юному спортсмену – 12 лет, а самый почтенный возраст пловца – 82 года. Возрастных ограничений в зимнем плавании нет, мы можем не допустить человека до соревнований только по состоянию здоровья. Перед стартом обязательно проводится медицинский контроль, и, скажем, повышенное артериальное давление может послужить поводом для недопуска».  

В мобильных банях спортсмены грелись после заплывов
В мобильных банях спортсмены грелись после заплывов Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Лариса Зингарова приехала на чемпионат из Анапы. Как бывалый спортсмен, имеющий опыт плавания в проруби, она совершила четыре заплыва – два на дистанции 25 метров и два на 50 метров. А вот её земляк Константин Козей совершил заплыв в проруби впервые. «Ощущения, прямо скажем, непривычные, но в целом – огонь! – поделился Константин сразу после финиша. – В Анапе мы тренируемся зимой в холодной морской воде. Ну как холодной… Температура воды там редко опускается ниже 12-ти градусов. С уральской прорубью, конечно, никакого сравнения». 

В зимнем плавании, уверяют многие спортсмены, важен не столько результат, сколько сам процесс. Тем не менее, «АиФ Урал» опубликует результаты VIII Чемпионата по зимнему плаванию и II Этапа кубка УРФО, как только они будут известны. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах