Примерное время чтения: 4 минуты
144

Юрист отвечает на вопросы читателей «Аргументы и факты-Урал» (часть1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Урале 29/09/2010

Отвечает Елена Товстокор, адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России.

У нас есть земельный участок, который достался нам по наследству. В мае 2008 года мы переоформили его в собственность. На нем есть хозяйственные постройки, но нам говорят, что без дома участок не считается освоенным.

Татьяна. В., Екатеринбург

- Собственники обязаны своевременно приступать к использованию земельных участков, если сроки их освоения предусмотрены договорами. Эта норма содержится в статье 42 Земельного кодекса РФ. Правовые последствия неисполнения данной обязанности обычно указываются в договоре на застройку, заключаемом гражданином с органом, предоставившим участок. Изучите его.

В соответствии со статьей 284 ГК РФ участок может быть изъят у собственника, если предназначен для жилищного или иного строительства и не используется для этих целей в течение трех лет (если более длительный срок не установлен законом). В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, и время, когда он не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих это. Вопрос о последствиях прекращения прав на земельный участок решается в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 16 статьи 396 Налогового кодекса РФ в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей) производится с учетом повышающего коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты госрегистрации прав на участки вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости.

В соответствии со статьей 8.8 КоАП РФ неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного законом, влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Я пенсионерка. На время устраивалась работать в ЕРКЦ. Зарплату нам выдавали по карточкам банка «Северная Казна». Я пользовалась ею год. Когда пошел второй год, банк в одностороннем порядке ввел плату за обслуживание карточки (129 рублей в месяц). Хотя в договоре об этом не было сказано ни слова. Законно ли это?

Надежда Александровна, Екатеринбург

Одностороннее изменение условий заключенного договора не допускается (ст. 310, 452 Гражданского кодекса РФ, Закон о защите прав потребителей). Изменения в договор банковского счета должны быть внесены после заключения соглашения с гражданином в той же форме (письменно), даже если в договоре прописано право банка на одностороннее изменение тарифов.

Если размер платы не изменился, но раньше эти суммы оплачивал работодатель, а Вы не были поставлены об этом в известность, Ваши права также нарушены. Для возврата необоснованно удержанных сумм Вы можете письменно обратиться в банк с требованием о восстановлении прежних условий договора и возврате денежных средств, а в случае отказа - подать иск в суд. Помочь в подготовке претензии и иска могут специалисты Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей. Надзор за соблюдением прав по защите прав потребителя осуществляют также территориальные органы Роспотребнадзора, куда Вы вправе обратиться с жалобой, если банк откажется удовлетворить ваши требования добровольно.

Что делать, если ветви деревьев с соседнего участка «залезли» на мой?

Юрий Миронович, Екатеринбург

В соответствии с пунктом 5.3.4. «Свода Правил 30-102-99. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» (принят Постановлением Госстроя России от 30.12.1999 N 94), до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.

Если речь идет об уже застроенной территории и вы планируете обратиться в суд, нужно будет доказать, как нарушается соседом ваше право пользования земельным участком (затеняет огород, засоряет, заражает вредителями и т.п.) и привести в исковом заявлении способ исполнения решения суда – обязать ответчика спилить ветви и т.п.

 

Отвечает Евгений Андрейчик

Вопросы прошлого номера

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно