aif.ru counter
27.10.2010 00:05
Кирилл КИРЯГИН
36

Как решить проблему припаркованных на газоне автомобилей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ на Урале 27/10/2010

Отвечает Елена ТОВСТОКОР, адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Возможно, управляющая компания расценила Ваше заявление как требование об изменении порядка пользования общим имуществом – земельным участком и элементами озеленения и благоустройства, расположенными на нем. В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса, собственники общего имущества в многоквартирном жилом доме владеют, пользуются и распоряжаются указанным имуществом в порядке, установленном кодексом – а именно путем принятия решения общим собранием – высшим органом управления домом.

Однако в Вашем случае, как это видно из вопроса, речь идет не об изменении порядка пользования придомовым участком, а о восстановлении предыдущего порядка, ранее существовавшего уровня благоустройства, определенного при строительстве и сдаче дома в эксплуатацию.

В таком случае управляющая компания несет ответственность, если она ненадлежащее осуществляла обязательства, предусмотренные заключенным с ней договором, по контролю за содержанием и ремонтом общего имущества, в том числе при эксплуатации придомового участка, обеспечению сохранности элементов его благоустройства и зеленых насаждений.

В этом случае вы можете обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию, осуществляющую государственный контроль за соблюдением Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, либо в суд с иском о защите прав потребителя коммунальных услуг, обязании управляющей компании к исполнению обязанности, восстановлению нарушенного газона, ограждений.

В случае, если ссылка управляющей компании на необходимость проведения общего собрания указывает на то, что по их мнению, работы по восстановлению нарушенного благоустройства относятся к капитальному ремонту, она неправомерна и не снимает с управляющей компании этой обязанности.

В соответствии с пунктом 17 Приложения 7 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха относится к текущему ремонту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых