aif.ru counter
27.07.2011 12:44
АиФ-Урал
361

Шизофреник за рулем? Это нормально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Урал 27/07/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Ссылаться на какие-то законы не обязательно. Знать их и разбираться в них - работа прокурора. Вам нужно только сообщить свои данные (анонимные заявления никто рассматривать не будет) и адрес, на который пришлют ответ. Просто расскажите о своей ситуации, объясните, что человек опасен для окружающих. Прокурор обязан проверить факты, о которых вы рассказываете, и, если нужно, обратиться в суд.

Имейте в виду, что по закону человек не может водить машину, если он страдает алкоголизмом, наркоманией или токсикоманий. В советское время сюда входили и психические расстройства, но их из списка исключили еще в 1993 году. «Зацепка» для вас есть в Конвенции о дорожном движении - там написано, что «умственное состояние водителя должно позволять ему управлять транспортным средством».

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

К обращениям в органы прокуратуры с жалобами или заявлениями о защите прав законом не предъявляется процессуальных требований (указание на нормы права и т.п.), необходимо только сообщить сведения о себе (анонимные обращения не рассматриваются) и адрес места жительства, по которому должен быть направлен ответ.

Если Ваше обращение продиктовано опасением за интересы неопределённого круга лиц, Вам достаточно в обращении сослаться на те фактические обстоятельства, которые Вы считаете важными и указать, как они могут по вашему мнению причинить вред другим (как, собственно Вы сделали в данном обращении).

В случае, если сообщённые Вами сведения действительно имеют значение и обстоятельства, которые Вы излагаете способны причинить вред большому числу людей, прокурор в силу имеющихся у него в соответствии с Законом О прокуратуре в Российской Федерации, примет необходимые меры, предусмотренные действующим законодательством, в том числе прокурор вправе обращаться в суд с исками в интересах неопределённого круга лиц.

В частности, в описываемом Вами случае прокурор обязан будет проверить все изложенные Вами обстоятельства, а также обстоятельства получения (выдачи) указанным гражданином водительского удостоверения и по результатам проверки принять обоснованное решение об обращении в суд в интересах неопределенного круга лиц с требованиями о прекращении действия специального права на управление транспортными средствами и изъятии водительского удостоверения, либо об отсутствии оснований принятия мер прокурорского реагирования.

Критерии допуска граждан к получению права управления транспортными средствами установлены статьей 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". К числу таковых отнесено требование об отсутствии у лица ограничения к водительской деятельности, в том числе и ограничения по медицинским показаниям. Применение указанного ограничения обеспечивается нормами статьи 23 указанного Закона, устанавливающими обязательный характер прохождения медицинского освидетельствования кандидата в водители. При этом целью данного освидетельствования является определение у водителей или кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

В соответствии с пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан в установленных случаях проходить проверку знаний и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

К числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с управлением автомототранспортных средств, относятся алкоголизм, наркомания, токсикомания (перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 (ред. от 23.09.2002). Наличие стойкой ремиссии может являться основанием для допуска к управлению транспортным средством.

Учитывая положения пункта 3 статьи 8 Конвенции о дорожном движении, согласно которому водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством, основные задачи в области безопасности дорожного движения, к которым относятся: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий (статья 1 Федерального закона "О безопасности дорожного движения").

Для сведения сообщаю, что Приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555"О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" утратил силу в части, касающейся психических расстройств (Приказ Минздрава РФ от 31.05.1993 N 116).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых